201901181556冬天的健康始於睡眠

冬天已經到來,許多人已經開始將健康視為一件重要的事情。中醫認為,冬季保健應以“加強西藏”為基礎。那么,冬天後老年人應該怎樣健康?專家指出,“培育西藏”必須首先保證充足的睡眠。生活應該是“晝夜,必須等待太陽”,冬日太陽升起晚,早睡可以養陽體,晚期可以避免冷邪的入侵。冬天天氣很冷,冷邪是最容易受腎陽虛影響的,很容易對身體造成傷害,因此,冬季健康應注重調整腎髒的陰陽。

外國研究亦顯示,改用噴鼻式疫苗的接種率提升一半,但流感疫苗價錢較傳統針劑疫苗貴1倍,接種限制亦較多。

喝完茶和晚餐後,你可以做一些簡單的腎髒保護運動。例如,當你坐著看書或報紙時,你可以慢慢地轉動你的身體5到6次,然後你的腳會自然地來回擺動幾十次。中醫認為“腰在腎外”。經常練習這個動作對腰部和膝蓋都有好處。你也可以把手掌搓到腰部,上下摩擦,直到腰部感覺發燒。從醫學角度看,由於腰間有“杜經”、“腎俞”、“大廠書”、“七海書”等名門穴,足、膀胱經中有“大廠書”、“七海書”穴,按摩後全身發熱,具有暖腎壯腰、放松肌腱、活血的功能。另一個例子:每天200次堅持磕頭,等待唾液進入口腔,慢慢吞咽,可以滋養腎精。

踏入流感高峯期,接種疫苗是預防 流感感染的有效方法,但小朋友可能因怕痛而抗拒打針,除了注射式的流感疫苗外,本港亦已引入噴鼻式疫苗。

冬季氣候幹燥,滋陰精華是冬季健康的重要組成部分,最好吃卷心菜、銀耳、黑木耳、枸杞、梨、獼猴桃等滋補養陰的食物;香料味濃,燒烤油炸食品吃得不太好,通常也要注意多喝水,以免生火。以溫熱吃為主,如食用糯米、羊肉、大棗、桂元、芝麻、韭菜等,吃冷飲、海鮮等冷食。你可以吃更多的堅果,如核桃,榛子,松仁,栗子等等。

踏入流感高峯期,接種疫苗是預防 流感感染的有效方法,但小朋友可能因怕痛而抗拒打針,除了注射式的流感疫苗外,本港亦已引入噴鼻式疫苗。

冬季是感冒高發的季節。除了喝更多的水,你還可以經常灌滿熱水來抽鼻子。有“火”症狀的人可以在水中加入一些中藥材,如大的藍葉或金銀花。能起到很好的散熱消火效果。冬季應注意足部保溫,睡前5分鍾取出來按摩足部,尤其是腎經永泉穴,以取暖腎經,滋養腎經。

在價格方面,噴鼻式流感疫苗較注射式疫苗貴一半以上;比起傳統的注射式疫苗,噴鼻式疫苗不需要接種者脫下衣服、只需兒童「坐定定」即可 相關文章:

冬季保健 有這六招

冬季養生宜“藏”

冬季幹燥的兒童容易流鼻血,請記住防止這種情況

冬天不是“盲目”這8種食物最適合進補

冬天變老了?有12個原因

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite