201002071637泡 美術館

《撞牆》是藝術家為柏林德意志古根漢美術館的個展所創作。
柏林圍牆雖不復存在,東西德已然統一,但歷史餘留下的問題仍然根深蒂固。
作品中九十九隻唯妙唯肖的狼,集體式地向一堵看不見的牆,前仆後繼地衝撞過去,義無反顧。
從遠處看,狼群跳躍成一條充滿力量和氣勢的弧線,狼的凶猛、勇敢,具團隊精神和英勇戰士般的氣概,
似乎在提醒人們:人類容易過度盲從於一種集體觀念和行動,並且有著不可思議重複錯誤的命運。
在這個裝置最為關鍵的那面玻璃牆前,藝術家也試圖提醒人們:看不見的牆更難拆。

 

作品中九十九隻唯妙唯肖的狼,集體式地向一堵看不見的牆,前仆後繼地衝撞過去,義無反顧。
這圖中的狼撞的滿身是傷,依然爬起來重複不段的循環,衝向無形的牆,義無反顧,受傷一樣不顧一切不斷重來。
如此的勇氣讓我懾服,在我心中那無形的牆呢?撞的滿身是傷時還會不斷努力衝破嗎?
還是就留在自己的框框中張望,等待呢?有形的牆可以拆除,那無形在心中的東西呢?
義無反顧不斷的衝撞無形的牆,讓我想到總為愛義無反顧的你,也曾不斷的循環!
不過也就是這樣的不容易,才讓我在這作品前停留想看清每頭狼的表情,
當決定衝撞或盲從跟著大家往同一方向衝時的表情是如何?

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!
新資料夾