現代嵌入式系統開發專案實務 @ 小麥的心得筆記 :: 隨意窩 Xuite日誌
    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • BloggerAds
  • 200708080850現代嵌入式系統開發專案實務

    現代嵌入式系統開發專案實務
    -菜鳥成長日誌與專案經理的私房菜

    作者:邱毅凌 
    ISBN:9789868340916 
    出版商:知迅科技有限公司 
    出版日期:2007-06-30 
    上架日期:2007-07-16

    圖片來源:天瓏圖書網站

    這一本可說是專案經理筆記,內容藉由對白式的小說形式,呈現一個菜鳥軟軔體工程師成長的經歷,文筆不脫工程師風格,又或者說與一般技術性書籍相同,到處都有流程圖、表格,還有程式碼。每一段故事後都有作者本身的經驗談,以黑體字表現,在輕鬆的演出後,留下重點。

    本書前四分之一著重於專案管理,主要探討嵌入式系統專案的特性、複雜性與先天限制,也包含了公司人事管理、跨部門溝通的觀念。這部份是全面性的考量,讀者可以一窺整個專案所牽涉的各種問題,各部門的特性與考量。這其中與我現在公司內所見有相當多可以借鏡之處,對眼界的開闊極有幫助。

    而書後約四分之三則是屬於研發的部份,描述菜鳥工程師如何由一個新鮮人,在資深同仁的帶領下,應用學校所學,啟發與現實工作的異同;並打破單純軟體歸軟體、硬體歸硬體的刻板印象,這並不適用於嵌入式系統領域。從CPU的啟動程式,到基本的驅動程式撰寫,最後除錯與測試工作,再回歸到專案的本質,完整的一個成長過程,予我心有戚戚之感。

    整體而言,本書可看得出經過相當的工程設計,文筆也頗為流暢,所分享的經驗也相同懇切,其實非常適合做為一個單位新人訓練使用,資深人員則是看著自己的故事類似地上演,是值得一讀的好書。

    第十九屆新春賀歲聯歡晚會......|日誌首頁|男人不能承受之痛上一篇第十九屆新春賀歲聯歡晚會...下一篇男人不能承受之痛
    回應