201401261419與世無爭的金山八煙聚落

在新北市金山區往陽明山的台2線道(陽金公路)的7.2公里路邊有一處與世無爭,還保存著舊時農田風貌的「八煙聚落」,八煙聚落居住的人口並不多只有9戶人家,年輕人都出外就業,留下的都是年齡大的老人在守著這一片歷時約200年來世代傳承的家園農地,來到這裡您會彷彿是停留在舊日純樸的時光裡,這裡的房舍大都是「石頭屋」,我們與一位94歲的老阿伯聊天,得知他們的祖先早期來的時候旁邊的陽金公路還是一條小路,因為對外交通不便,只有就地取材砌石造屋,所以這裡的房子大都是石頭建造的。

由於早期聚落開墾之時為了種田,而務農必須要有水源,所以,就隨著地形的高低起伏,開築水圳及層層疊疊的梯田,並引導山泉水隨著地形送水灌溉稻田,然而隨著時代的演變,梯田地形與水牛終究不敵現代機械化的農業耕作,而停止種植水稻,昔日的水稻田風光只好在新時代的舊聚落裡停留下來,而聚落樣貌依舊,沒有新的建設與發展,住的還是「石頭屋」,周邊還是層層疊疊梯田(只是有些是旱田),也保留了百年前先人智慧的水圳(部份有損壞),還有居家旁邊接引山泉水清洗衣物的洗滌池。

八煙聚落原始的田園與人文景象在多年前吸引了「台灣生態工法發展基金會」的注意而隨之進駐,他們採用生態工法依現有原貌修復水圳,在這裡看不到大興土木的痕跡,眼睛看到的只有細膩、整齊、純樸的舊時人工水圳、田埂、石頭屋,眼前呈現的只是淳樸的農村風貌,而聚落後面有一塊水田稱為「水中央」,水中央沒有種植植物,只灌滿了清澈的流水,讓魚類、蝌蚪等生態棲息,卻也形成了美麗的水景,因此,「梯田」、「水景」、「石頭屋」成了八煙聚落的特色,每逢假日也吸引了很多遊客來這裡散步休閒。

八煙聚落在陽金公路(2線道)7.2公里處的路口

路口下來有一處洗滌池

洗滌池是先民接引山泉水用來洗衣、洗菜的地方。

八煙聚落早期的先民因當時的陽金公路很窄,對外交通不便,所以,就地取材砌石造屋。

左側的石頭屋是日據時代的「八煙出張所」,當時的出張就是出差的意思,所以,這裡應該是當時公家單位設置在偏遠地區讓公務員出差工作的地方。

八煙出張所旁邊的「木絲土工作坊」

八煙出張所現在有「台灣生態工法發展基金會」進駐做為服務中心

八煙出張所(服務中心)內的陳列展示

八煙出張所(服務中心)內的陳列展示

八煙聚落參觀動線的入口起點

八煙聚落受到現代的社會的衝擊,環境的改變依然不大。

悠雅的小路,整齊的菜園。

昔日的水梯田,今日的旱田。

純樸的三合院

八煙聚落的房舍除了損壞的屋頂之外,依然保存舊時的風貌。

黃昏的八煙聚落房舍

昔日住戶設置至今尚在使用的洗滌池

這一戶較現代化,看不出它的外牆是否為石頭牆被水泥粉刷過的

八煙聚落後方的水梯田

水梯田裡的浮萍吸引了都市的居民

 黃昏時的水梯田

黃昏時的水梯田

田地邊的步道

純樸的田園風光

聚落後面有一塊水田稱為「水中央」

水中央沒有種植植物,只灌滿了清澈的流水,讓魚類、蝌蚪等生態棲息。

遊客可以在「水中央」的田埂散步

在「水中央」田埂散步的遊客

在「水中央」田埂散步的遊客

田埂上的水圳展現了八煙聚落先民的智慧

 

 

淳樸美麗的田園風光

藍天之下的美麗水景

藍天之下的美麗水景

藍天之下的美麗水景

 

回應

這裡記錄了我的旅遊札記,我喜歡旅遊與攝影,行萬里路讀萬卷書,我喜歡在旅途之中邊拍攝邊欣賞台灣的美麗,也喜歡從走過的環境中學習ㄧ些台灣社區環境改造的種種成功範例並透過相機的鏡頭做記錄,用拍到的照片與大家共同分享,希望您會喜歡它,也歡迎您常來瀏覽,如果您對文章的內容有所感動或意見也歡迎您留言指教...阿城    感謝您!

平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
關鍵字
    沒有新回應!
自2011年5月17日起各國家來訪者
free counters
日誌文章起始沿革
本日誌之文章"台灣的深度旅行--阿城遊記"原始於2006.10.14的雅虎部落格,自2013年9月28日起搬至Xuite隨意窩 阿城 啟