201401091937有如陸上龍宮的野柳地質公園

野柳地質公園位於新北市萬里區野柳里,從台北開車由北二高下大武崙交流道轉台2線省道20分鐘可以到達;野柳地質公有名聞遐邇的地標「女王頭」及新命名的「俏皮公主」之外,也有奇特的海蝕地形、海洋生態及豐富的鳥況等,野柳地質公園分為三大區,第一區與第二區皆以為蕈狀岩與教薑石為主,「俏皮公主」在第一區,著名的在第二區,第三區是最後方在單面山下的「海蝕平台」。

「單面山」是海底堆積的岩層在地底時應該是水平的,受到造山運動的推擠拱起,露出水面,形成了傾斜陡峭的「單面山」,單面山頂是野柳地質公園內的最高點,有步道可爬到山頂,步道穿越過樹林之中,鳥況非常豐富,是賞鳥的好去處,由「單面山頂」可以欣賞四周景觀,「單面山」的另一端景色秀麗是釣客的私房景點,一般遊客較少到達。

野柳地質公園內除了「女王頭」、「單面山」、「俏皮公主」之外,還有「金錢豹」、「海蝕平台」、「蕈狀岩」、「仙女鞋」、「地球石」、「燭台石」、「壺穴」、「蜂窩岩」、「銹染紋」等,是一處地質景觀豐富的海岸,野柳的女王頭在行政院農業委員會林務局2013915舉辦的舉辦的台灣十大地景網路票選活動被票選為第一名;有人說:野柳眾多不同的奇岩異石彷彿是一座「陸地上的龍宮」,因此,對於住在北部的遊客可以說是非常有福氣,前往參觀非常方便。

參觀野柳地質公園開放的時間:上午7:30到下午17:00(依季節彈性調整,5~9月延到18:00,假日延到18:30),風景區出入口是商店街可購買海產或吃小吃,外面的海產店也非常多,野柳周邊的風景點有聞名的「龜吼漁港」、「北基飛行傘場基地」及臨近的「金山老街」、「金山青年活動中心」、「金山獅頭山公園」等景點可以連成風景線旅遊,是北台灣一日遊的最佳去處。

女王頭是野柳的地標,在2013915舉辦的台灣十大地景網路票選活動被票選為一名。

 野柳的女王頭因常年受到風化,野柳地質公園又找出一塊岩石,經遊客票選命名為「俏皮公主」

俏皮公主的高度與角度常常讓遊客與「俏皮公主」玩親親

金錢豹位於單面山後方因地形安全之關係,因此,野柳地質公園塑造一座在公園路旁讓人參觀。

 野柳的岩石造型「小母雞」在第一園區裡面

 野柳有豐富的地質景觀

 野柳地質公園內第一區與第二區之間的步道

 步道旁的雕像是民國53318跳入海裡救護學生,不慎墜入海中的林添楨塑像。

 「單面山」是海底堆積的岩層在地底時應該是水平的,受到造山運動的推擠拱起,露出水面,形成了傾斜陡峭的「單面山」地形。

 野柳的遊客很多,遊客排隊依順序與女王頭拍照。

 野柳的奇岩異石與海景

 野柳地質公園內清澈的淺灘

 野柳地質公園內清澈的淺灘

 野柳的燭台石

 當海水侵蝕砂岩時,較硬球形結核就突出表面,海浪拍打結核,會繞著結核四周流動,而侵蝕結核周圍的砂岩,於是向下挖出一圈溝槽,由於結核外圍的一帶環圈比較堅硬,海水依著環圈的形狀向下切割雕出圓錐狀的外形,形成燭臺的部分,一個維妙維肖的燭台石便產生了。

 野柳有很多的奇岩異石可陪伴著您拍照

 這是野柳有名的「仙女鞋」,如今,仙女不知何處去,釣客依舊伴仙鞋。

深崁在岩石內的化石

野柳的奇岩異石:熊掌與魚

 由野柳的奇岩異石看大自然的鬼斧神工

 野柳的奇岩異石「鏽染紋」

 野柳的海蝕崖

 野柳的奇岩異石與黃昏時多變化的雲層

 野柳風景區蔚藍的海景

 由野柳風景區欣賞基隆嶼的海景

 野柳風景區黃昏的夕陽

 野柳風景區黃昏的夕陽

 入夜時的野柳海景

 野柳的海岸夜景

 野柳地質公園出入口的商店街可購買海產或吃小吃

 野柳地質公園附近的「駱駝岩」

 「駱駝岩」頂端的岩洞

 野柳駱駝岩旁邊的「東澳漁港」夜景

 野柳駱駝岩旁邊的龜吼海岸岩石(這一塊是攝影者最喜愛的玫瑰岩)

 野柳的海岸夜景

 野柳駱駝岩旁邊的龜吼海岸夜景

 野柳附近的北基飛行傘基地

由北基飛行傘基地俯視台2線公路及萬里漁港之夜景

回應

這裡記錄了我的旅遊札記,我喜歡旅遊與攝影,行萬里路讀萬卷書,我喜歡在旅途之中邊拍攝邊欣賞台灣的美麗,也喜歡從走過的環境中學習ㄧ些台灣社區環境改造的種種成功範例並透過相機的鏡頭做記錄,用拍到的照片與大家共同分享,希望您會喜歡它,也歡迎您常來瀏覽,如果您對文章的內容有所感動或意見也歡迎您留言指教...阿城    感謝您!

平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
關鍵字
    沒有新回應!
自2011年5月17日起各國家來訪者
free counters
日誌文章起始沿革
本日誌之文章"台灣的深度旅行--阿城遊記"原始於2006.10.14的雅虎部落格,自2013年9月28日起搬至Xuite隨意窩 阿城 啟