201303081819人間秘境的老七佳石板屋部落

2013年春節我們環島旅行,到了屏東縣春日鄉時,向一位原住民小朋友問路,順便問她春日鄉附近有那裡較原始自然比較好玩她直覺的就說:老七佳石板屋部落,開車大約車程一個小時於是我們就立即開車前往,雖然開車的車程大約一個多小時,但是阿娘喂!途中要開過一段很長像跳動路面的河床及一段很長、很陡峭、很窄、很彎曲、無法會車的山路,最後平安到達一處少有人煙、非常深山的人間秘境(這裡只有過年期才較有人回部落團圓,平常很少人。),老七佳石板屋部這裡沒有電源,他們目前晚上使用的是油燈,是一處少有人煙的地方,但是風景是很漂亮的

 

老七佳石板屋部是保持完整且在生活使用中的原住民石板屋聚落,由石板屋門前吊掛的山羊頭及動物骨頭等昔日獵場上的戰利品,可看的出這裡有一段與平地人不同的歷史與記憶,是一處很新鮮少有的觀光景點,只是這裡地處偏僻的深山,道路彎曲、狹窄且山崖陡峭、會車困難,在交通上不很方便,我們參觀完畢,回程時我心裡還是擔心著會不會又有車輛上來需要會車?阿娘喂!終於又遇到了...又遇到一位原住民開車上來,好在他退到邊邊,讓我們的車子擦身勉強通過,我為了穩定車上的人心只能一路上外表冷靜,這條路比新竹的司馬庫斯實在刺激多了,不過這次能平安的上山與平安的下來,算是已經賺到了!各位看倌們建議你們看看我的照片就好了,不是開車技術很好或藝高膽大的不鼓勵你們去探險啦!


屏東縣春日鄉七佳、歸崇、力里村的入口大門


屏東縣春日鄉是一處原住民鄉鎮


屏東縣春日鄉路邊的原住民雕塑


屏東縣春日鄉路邊的原住民雕塑


屏東縣春日鄉力里村的入口大門


屏東縣春日鄉力里村入口大門的原住民圖騰


前往屏東縣春日鄉老七佳石板屋部落,經過這段路就開始走河床


老七佳石板屋部落的入口標誌


老七佳石板屋部落的石板屋模型


樹林中的老七佳石板屋


老七佳部落保持完整的原住民石板屋


老七佳部落保持完整的原住民石板屋


老七佳部落有保持完整且在生活使用中的原住民石板屋


老七佳部落石板屋內的生活用具


老七佳部落石板屋內原始的方法用火焰煮食


老七佳部落石板屋內原始的木板床舖


這裡的石板屋保存最自然完整


老七佳部落石板屋門前吊掛著昔日獵場的戰利品


這些昔日獵場的戰利品(山羊骨頭)是歷史的記憶


這些昔日獵場的戰利品(山羊骨頭)是歷史的記憶


原始森林裡的戰利品(狐狸)


老七佳部落保持完整的原住民石板屋


老七佳部落石板屋前的木雕圖騰


老七佳部落頭目的家


老七佳部落頭目的家


與老七佳部落當地的解說員 鄭 先生合影


老七佳部落頭目的家,屋後有一棵百年黃蓮樹。


尚在使用中的老七佳部落石板屋



老七佳石板屋部落美麗的山景

 

回應

這裡記錄了我的旅遊札記,我喜歡旅遊與攝影,行萬里路讀萬卷書,我喜歡在旅途之中邊拍攝邊欣賞台灣的美麗,也喜歡從走過的環境中學習ㄧ些台灣社區環境改造的種種成功範例並透過相機的鏡頭做記錄,用拍到的照片與大家共同分享,希望您會喜歡它,也歡迎您常來瀏覽,如果您對文章的內容有所感動或意見也歡迎您留言指教...阿城    感謝您!

平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
關鍵字
    沒有新回應!
自2011年5月17日起各國家來訪者
free counters
日誌文章起始沿革
本日誌之文章"台灣的深度旅行--阿城遊記"原始於2006.10.14的雅虎部落格,自2013年9月28日起搬至Xuite隨意窩 阿城 啟