200602191539●兒子不懂台語鬧笑話

       兒女本來是國、台語雙聲帶,後來我公公去世,婆婆搬來與我們同住,經常在我和孩子以台語交談時向孫子叨唸:「你是客人是福佬人,袂使講福佬話。」並向我抗議:孩子們都快被我教成福佬人了。 好笑的是,她自己是用台語跟我們母子溝通的呀(註1)

 

後來我把我婆婆的話轉述給先生聽,並請他教孩子說客家話,結果我先生反:「沒那個環境怎麼教」於是為了怕惹老人家不高興,不會講客家話沒辦法教孩子客家話的我,從此只好改用國語和兒女交談,久而久之,孩子們便逐漸喪失說、聽台語的能力了。  

有一天,當我在廚房準備晚餐時,我那讀小學三年級正在客廳和妹妹玩耍的兒子,突然大叫一聲:「靠!」注重生活教育的我對兒子口出惡言震驚不已,馬上關掉瓦斯、放下鍋鏟,氣冲沖地走到他面前大聲訓斥:「你剛剛罵ㄇㄟˇㄇˊ什麼?有膽再罵一遍!」不料我那被驚嚇的兒子竟一臉無辜地抬起頭來複述:「靠ㄅㄝ呀!」

 

我愣住了,問他懂不懂這句話的意思兒子回答:「靠就是哭,就是ㄅㄛˇㄅㄛˊ呀!」此時才突然發現不太對勁,接著疑惑地說:「咦!不對呀!為什麼叫人家去跟ㄅㄛˇㄅㄛˊ哭訴?應該找ㄅㄚˇㄅㄚˊ才對又不是每個人都有ㄅㄛˇㄅㄛˊ,而且有ㄅㄛˇㄅㄛˊ也不一定住在一起呀!」

 

聽完這段話我笑岔了,兒子不解地問:「ㄇㄚˇㄇㄚˊ!你到底在笑什麼?」當我告訴他那句話的意思後,哈哈....這下換他們兄妹倆笑成一團了。   

 

事後我問兒子不懂那句話的意思為什麼會那樣罵人?而且還罵自己的妹妹呢!兒子尷尬地回答:們班同學生氣時都這樣罵,他以為那句話是叫人家不高興的話可以去哭訴討救兵叫伯父的意思。說後再也不會那樣罵人了!

 

這就是客家婆婆不讓福佬媳婦教孩子說台語所造成的結果,才會鬧出這樣的笑話呀!19919月完稿)

 

 

 

註1據說當年我婆婆得知即將娶個福佬媳婦時,曾刻意學簡單、日常生活用得上的台語。

回應





Powered by Xuite
自發功功友網站
靈修
菩提道次第廣論
關鍵字
    沒有新回應!