200806101310DateDiff 兩個日期之間的時間間隔

語法
DateDiff(interval, date1, date2 [,firstdayofweek[, firstweekofyear]])
DateDiff 函數的語法有以下參數:

參數 描述
interval 必選。String expression 表示用於計算 date1 和 date2 之間的時間間隔。有關數值,請參閱「設置」部分。
date1, date2 必選。日期表達式。用於計算的兩個日期。
firstdayofweek 可選。指定星期中第一天的常數。如果沒有指定,則默認為星期日。有關數值,請參閱「設置」部分。
firstweekofyear 可選。指定一年中第一周的常數。如果沒有指定,則默認為 1 月 1 日所在的星期。有關數值,請參閱「設置」部分。

設置
interval 參數可以有以下值:
設置 描述
yyyy 年
q 季度
n 月
y 一年的日數
d 日
w 一周的日數
ww 周
h 小時
m 分鐘
s 秒

firstdayofweek 參數可以有以下值:

常數 值 描述
vbUseSystem 0 使用區域語言支持 (NLS) API 設置。
vbSunday 1 星期日(默認)
vbMonday 2 星期一
vbTuesday 3 星期二
vbWednesday 4 星期三
vbThursday 5 星期四
vbFriday 6 星期五
vbSaturday 7 星期六

firstweekofyear 參數可以有以下值:

常數 值 描述
vbUseSystem 0 使用區域語言支持 (NLS) API 設置。
vbFirstJan1 1 由 1 月 1 日所在的星期開始(默認)。
vbFirstFourDays 2 由在新年中至少有四天的第一周開始。
vbFirstFullWeek 3 由在新的一年中第一個完整的周開始。

說明
DateDiff 函數用於判斷在兩個日期之間存在的指定時間間隔的數目。例如可以使用 DateDiff 計算兩個日期相差的天數,或者當天到當年最後一天之間的星期數。
要計算 date1 和 date2 相差的天數,可以使用「一年的日數」(「y」)或「日」(「d」)。當 interval 為「一周的日數」(「w」)時,DateDiff 返回兩個日期之間的星期數。如果 date1 是星期一,則 DateDiff 計算到 date2 之前星期一的數目。此結果包含 date2 而不包含 date1。如果 interval 是「周」(「ww」),則 DateDiff 函數返回日曆表中兩個日期之間的星期數。函數計算 date1 和 date2 之間星期日的數目。如果 date2 是星期日,DateDiff 將計算 date2,但即使 date1 是星期日,也不會計算 date1。

如果 date1 晚於 date2,則 DateDiff 函數返回負數。

firstdayofweek 參數會對使用「w」和「ww」間隔符號的計算產生影響。

如果 date1 或 date2 是日期文字,則指定的年度會成為日期的固定部分。但是如果 date1 或 date2 被包括在引號 (" ") 中並且省略年份,則在代碼中每次計算 date1 或 date2 表達式時,將插入當前年份。這樣就可以編寫適用於不同年份的程序代碼。

在 interval 為「年」(「yyyy」)時,比較 12 月 31 日和來年的 1 月 1 日,雖然實際上只相差一天,DateDiff 返回 1 表示相差一個年份。

下面的示例利用 DateDiff 函數顯示今天與給定日期之間間隔天數:

Function DiffADate(theDate)
DiffADate = "從當天開始的天數:" & DateDiff("d", Now, theDate)
End Function
回應
關鍵字
    沒有新回應!
交換連結
台灣網站登錄目錄