201503072258台南市_奇美博物館

2015遊花燈行程的第一站,來到了藝術殿堂來當一下文青了XD...(第二站,請點我-台南月津港燈節)

這神聖的殿堂,館藏多達6000多件,在2015年元月才以莊嚴神聖的姿態與世人見面的....

絕對、絕對是來台南不可錯過的一站!!~

理工背景的我,要用感性的角度看懂這些藝術巨作,老實說...真的是劉姥姥逛大觀園...XD

不過在好奇心的驅使下,我還是決定去沐浴一下這25億的歐式殿堂!!~~


談起奇美博物館,就得先感謝身家價值17億美元(2008/6富比士資料)的奇美創辦人許文龍老先生

年歲已高(88歲)的許老先生說:『五百年後,這世界上或許已不見奇美企業;然而,奇美醫院和奇美博物館卻可能永續存在。

雖然奇美博物館早在1992年(13年前)就已經開放民眾參觀(奇美大樓的5-8樓)

不過今年元月,新館才正式在台南都會公園落成、開放,許老先生說這是圓了他一個兒時夢!~

 

館藏寶物包羅萬象:非洲動物標本、歷史上各式兵器寫實派畫作雕塑品樂器...等

看得我目瞪口呆、驚喜連連...不過好玩的是,館內沒有民眾熟悉的畢卡索的作品唷!

這是許老先生很可愛之處,因為許老先生有著自我的堅持,只想買自己"尬意"且看的懂的作品~

許老先生本來還有另一個偉大的堅持,就是博物館內的年開銷2億,全由奇美吸收(博物館許老先生一開始就不打算收門票),

許老先生只有一句話:『哪有回家要付錢的道理!!...』

不過後來與政府單位協調的結果是:台南市民(回家)不收費,全票則為NT$200元~

 


 

說完了博物館的小歷史與緣起...

接下來就直接介紹館外環境囉~(館內無法拍照,如果想看更詳細的館內說明,可以到請點我:阿春仔in台南的網頁瞧瞧唷!)

 

甫入園就會被大理石雕刻、歷時6餘年與法國凡爾賽宮等比例複製的阿波羅噴泉給吸引...(這是重頭戲)

不過掃興的是入園當天,遇到噴泉在整修....一堆水管和維修器具佔滿噴泉,整個......

就這樣...我錯過了幫全世界唯一由法國政府認證過的、造價1億的噴泉拍照的機會....(泣)

滿是水管的與雜物的阿波羅不會有人想看...

所以就借張網路新聞稿的照片讓大家看看了~

                  (圖:中時電子報 陳惠珍翻攝_http://www.chinatimes.com/newspapers/20141102000041-260202)

 

繞過了阿波羅駕馬車躍出海面、氣勢磅礡的作品...

迎面而來的是壯觀的奧林帕斯橋上希臘神話中的12位主神,

由這些希臘古神在民眾進入神祇的世界(奧林帕斯山)前,迎接著參觀民眾唷!

 

我特別照了幾張大家較耳熟能詳的神祉,讓看倌們看看他們展現的英姿唷!

[宙斯]

眾神之神,多情之王。雷霆、權杖、鷹都是他的標記。

[雅典娜]

宙斯之女。代表智慧與戰爭。蛇、貓頭鷹、橄欖樹都是他的象徵。

[阿波羅]

宙斯之子、音樂、守護藝術之神。代表光明與真實。

[維納斯]

慾望女神。象徵愛與美。

參觀完12座神祇雕塑品後,就會進入繆思廣場

許多民眾大概都是停留在此區拍照留念

不過要注意的是廣場中間區域(菱形草坪與石板)是禁止進入的,別顧著拍照而忘了發揮公德心唷!~

側拍博物館一樣很壯麗的唷!

下方這兩張照片是博物館側邊往邱比特橋的風景唷!

遇到枯水期的風鈴木盛開,把周遭景色襯托著美到不可思議!!

最後是博物館後方的小天使許願池!~

在館外其實還有風動草原兒童遊戲場可到處走走....館外實在太大了...

而博物館內,更是讓我看的眼花撩亂了....即便以走馬看花的方式遊館,也耗去許多體力...(光館內就看了有3小時)

如果帶著小朋友可能要衡量一下或者挑著有興趣的看了~(因為真的逛不完...)

另,以過來人經驗提醒一下....

如果比原定梯次早到,其實可以先持預約憑證入館逛逛紀念品區或喝咖啡(至少有冷氣、也較舒適)

我們是提早了2個小時...結果在外頭風吹日曬的...頗為狼狽...

 

最最後....重點就是...

如果在網路上預約額滿的朋友,也不用灰心...

據我所觀察...通常是前一兩天,會釋放較多名額出來唷~(我們就是出發前2天上網訂成功的)

最後....謝謝大家花時間看這了這篇查了很多網路資料的copy文....

別太苛責我...藝術門外漢的我...盡力了!~XD

 


參考資料:

 

1.維基百科

2.中時電子報(http://www.chinatimes.com/newspapers/20141102000041-260202)

3.商業週刊(http://www.businessweekly.com.tw/KWebArticle.aspx?ID=55264&pnumber=3)

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
旅遊基金 看看廣告囉
客棧人數
現在有
在昆山客棧停留呢!
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!