201108141251薩迦總巴派傳承持有者-貢噶多傑滇巴仁波切簡介


薩迦總巴派傳承持有者-貢噶多傑滇巴仁波切簡介

 

貢噶多傑滇巴仁波切(H.E. Gongkar Dorjee Dhenpa Rinpoche)是薩迦派四大傳承之一,總巴(Dzongpa)現任傳承法座的持有者,總巴(Dzongpa)傳承是榮耀的薩迦派中的分支之一,最早是源自於西藏山南的貢嘎曲德寺,貢嘎寺為總巴貢嘎南嘉於西元1464年所建立的,在過去被稱為「南部一殿」,在藏南沒有比該寺更大的大殿,且擁有許多璀璨的文物,這裡也是總巴獨特教法的要地,寺廟上下殿牆壁上的壁畫是500年前由西藏著名的古壁畫家貢嘎欽孜(Kungka Khenri)所繪製,直到現今,壁畫依然清晰可見。

    仁波切出生於西元1977年,13歲時經尊貴的 達賴喇嘛尊者及薩迦法王所認證,確認為第七任總巴轉世傳承的持有者,現在的寺廟座落於印度-(Dehradun)

   西元1989年,在薩迦崔津法王認證下,貢噶多傑滇巴仁波切正式出家,並且由達賴喇嘛授與基本戒律,再從薩迦派哦派法王祿頂堪千仁波切處授沙彌戒。從依怙主 金剛持究給仁.企千仁波切處受具足比丘戒,於1990年進入薩迦佛學院(Sakya College)學習,他順利圓滿了9年的課程研讀(1990-1999),並取得洛本(Lobpon degree equivalent to M.A.)學位(即佛學碩士學位),仁波切以優異的前兩名成績畢業。
       仁波切已順利圓滿完成薩迦班智達上師瑜珈(1993)、金剛瑜珈母(2001)、觀世音菩薩(2002)、白度母(2003)、文殊菩薩(2004)…等關。仁波切於2001年正式以傳承持有者的身份參與在尼泊爾(Lumbini, Nepal)所舉行的薩迦普賢行願大法會,西元2003年,貢噶多傑滇巴仁波切在印度附近重建貢噶秋得寺。西元2005的薩迦普賢行願大法會是由巴所主辦。仁波切為貢噶秋得寺住持,承擔寺院全部責任,包括僧眾的教育、生活所需,同時他還管理寺院附近閉關的僧人外和其他各地推行的重要工作的資深僧侶。

    貢噶多傑滇巴仁波切致力於總巴傳承珍貴法本的維護和法教的傳播。衷心希望殊勝總巴派傳承得以永續發展、蓬勃利益眾生。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!