201409121337象棋基本走法速記口訣

象棋基本走法速記口訣


象棋走法口訣:
馬走斜路象走方
小卒一去不還鄉
炮是隔山打
車是一條槍
馬走日字象走田
小卒一去不回環
炮是隔山打
車是吃臉前

卒在過河後,應沿著線的點位逐步前進或橫行,沒有過河前, 不許橫走,他是唯一不許後退的攻子。

炮的走法與車同,但是包的攻擊是以其他棋子為包架, 藉著跨過包架來攻擊對方之棋子。

車直橫都能走,不遇阻擋時不受限制,走多遠都行,且在行走路線上可以直接吃掉對方的棋子是行動迅速且最有威脅力的棋子。

馬是依【日】字形走動的,即沿著兩格的尖端,由這一尖端躍到那一尖端的動作, 可前後行走,但有別子在他旁邊阻塞著時,即不能任意跳躍。

象是依【田】字形走動的,即沿著四個方格的尖端,由這一尖端飛到那一尖端的動作,記住象不能過河, 中間如有棋子阻塞,就不能任意行走。

士是限於在九宮格內沿著兩條斜線而逐步移動的。

黑將跟紅帥只限在自己的九宮格內走動,可以往前、往後、往左、往右逐步走動,但不許斜走。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!