200912161532有機農田與陳源和醬油參訪心得~

有機農田與陳源和醬油參訪心得

 

  參訪地點:1雲林縣西螺大橋(彰化端)橋下有機農場

    2雲林縣西螺鎮陳源和醬油厰

參訪日期:20091121日,下午2:00~ 8:00

參訪流程:2:00雲科集合­出發

2:30~5:30有機農場參訪解說

5:30~8:00 陳源和醬油廠解說與用餐

 參訪記要與心得:

    穿過火紅壯觀的西螺大橋,我們轉向橋下。那是一片光復的大地!隨著農友和老師的腳步,我們踩上鬆軟的土地,聞到土壤的芳香……

    農友大哥告訴我們他開始有機事業的原因,很單純,就只是覺得「以前的農夫可以不用化肥和農藥,為什麼現在不行?」因此他就放手去做,當然心念也有動搖之時,動搖的時候他曾想過只要種一區自己吃就好,但是接觸廣論、有了生命的導師後,他才真正下定決心要走全有機的路,利益的除了別人還有這塊土地上的其他小生命。

    我們在綠花椰菜田穿梭,大哥講著福壽螺的生態,說福壽螺除了見綠就吃,其實也吃腐植質,而且游泳的時候會伸出一條管子出水面吸取空氣,像極了潛水的呼吸管。他還說有一回他在田裡遇見一尾飯匙倩(眼鏡蛇),驚嚇之餘,他跟牠說「啊~你下次出現要和我交錯時間」。也許溝通真的有用,農友大哥他之後除了看見眼鏡蛇褪下的皮,再也沒看過牠了。

    農場的土是芳香的,土香裡,我們感受到農友對大自然的愛護。因為沒有農藥化肥,所以土壤不會酸化可以柔軟,蚯蚓也能自在穿梭翻土。農友大哥赤著一雙腳走在田埂上,他說這樣吸收地氣對身體有好處。也是因為這樣潔淨的土地,才能吸引各式各樣的生物到此定居,同時維持一個衡定的生態系。

    離開稻田我們前往胡蘿蔔田和芝麻田,農友大哥說,這邊的草不除是因為蟲也吃草,一般人都以為蟲都吃菜,其實蟲也吃好吃的草。所以把草留著,蘿蔔和芝麻的產量反而能維持一定。第一次看到芝麻植株和結果實的樣子,覺得很新鮮。一串的果夾煞是可愛。農友大哥說,芝麻整株採收後,會曬乾取子。然後再拿去榨油。農友大嫂說,他們的芝麻油可是很搶手的呢!

    接下來我們前往另一處農園,農友大哥請大夥兒吃甘蔗,新鮮的甘蔗甜的像蜜,因為是有機的作物,因此連皮一起啃都感到很安心。除了甘蔗我們還嚐了蘆筍的鮮甜和檸檬的酸香。在自然的田野裡,很自然的就能很放鬆,很舒服。最後我們前往農友大哥家前面的農園,只是這個農園被棚子罩起來,原來是旁邊他人的田還是慣行農法,因此怕被影響。農友大哥引我們看白花椰菜的葉子,他說不久之前這花椰菜葉上都是蟲蟲的足跡,但是不去殺牠,過了這個週期,新葉子長出來就會是完整的。但是如果在蟲害一發生馬上灑農藥,益蟲也一起被殺死,之後反而會引來更多害蟲,惡性循環而噴灑更多農藥,最後都吃進消費者肚子裡。他順便也介紹了許多農藥的種類,殺蟲的,殺菌的……真是可怕!

農園中有一棵木瓜樹已經長了至少四年了,農友大哥說其實只要木瓜夠健康,一年生也可以變成多年生。看著木瓜樹欣欣向榮的樣子再看看隔壁慣行農田,能吃到有機的蔬果,真的是很可貴!

 

陳源和醬油簡介:

 百年老店 黑豆純釀 古法製作 120天曝曬發酵 健康好醬油!

地址: 雲林縣西螺鎮大同路96  電話05-5863395

    離開了有機農場,我們前往陳源和醬油參訪。由於我們這台車沒跟上隊伍反而多了一個特別的插曲。我下車去問路時,一個店員馬上說:「陳源和醬油,我知道。我們家從小到大都吃他們的醬油……」由此可見陳源和醬油的魅力。

    一踏進店裡,醬香撲鼻,連小朋友都嚷著「好香喔!」接待我們的是第四代老闆老闆娘和他們的兒子。

    老闆為我們簡介醬油的製作過程,從精選的黑豆到製麴發酵還有陽光曝曬過程,讓醬油自然的產生濃純香。對照快速合成的化學醬油,好壞當下立見。仔細聞過化學醬油和天然醬油的味道,香氣果然有明顯差異。老闆說他不太喜歡用「有機」來說他的醬油,他其實比較喜歡用「慈心」來形容,因為慈心給人一種溫暖代人著想的感覺。我想,這也許就是老闆的企業理念吧!

老闆帶我們沿著小巷子,來到製麴菌的小房間,黑豆們躺在竹篩子上正開始長麴菌,那景象煞是壯觀。小房間後頭是一個個的陶甕,甕裡的黑豆們正發酵著,等待120天後的熟成。陶甕的歷史悠久,最年輕的也已經有30年歷史了。我仔細看了一下,是水里的陶甕,暑假時去水里蛇窯,剛好有聽到製作這種大甕的簡介,整個製作都是純手工的,是會呼吸的容器。用會呼吸的容器做出會呼吸的醬油,真棒!

    晚餐,我們很有福氣能享用老闆娘的好手藝,滿桌有機的蔬菜還有老師買的菜頭粿,沾上陳源和醬油,真是人間美味。在歡樂的氣氛下用完餐後,我們買了醬油後就結束參訪。

    今天的參訪行程非常充實而愉快,有機農園的體驗讓人了解到有機栽種的可貴以及感受那種人和大自然萬物互相珍惜、和諧相處的心情。陳源和醬油廠讓我們認清了化學醬油的真相,也感受到老闆那份希望做出讓人吃的健康的醬油的心情。期待有一天,我們從市場買來的東西可以不用擔心灑了農藥和加了有害身體的物質,可以放心入口。期待真有那麼一天的到來!

    感謝老師安排讓我們有機會接觸到這些美好的人事物,從體驗中學習感覺更加深刻,期許自己知而後能行,對自己好也同時能為這個世界盡點力!

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
新資料夾