201803162226帝寶產後護理之家|台中產後護理之家 帝寶產後護理之家|台中頂級月子中心|台中頂級月子中心推薦|台中五星級月子中心|台中五星級月子中心推薦?媽咪評比推薦

日本人失去拼搏精神?日專傢驚嘆中國迅速趕超日本

【環球網報道 記者 馬麗】據《日本經濟新聞》報道,為紀念中日邦交正常化45周年,12月7日在東京中日友好會館,舉行瞭“詩與畫連接的心像-後樂寮生詩畫作品展”開幕式,國際俳句交流協會會長、原日本文部大臣有馬朗人參加瞭開幕式並致辭稱:現在中國的自然科學論文數僅次於美國,在世界上排第二位,而日本的地位卻在不斷下降。日本曾在1998年一躍成為第二位,那時日本人都非常高興,而現在已經被中國超過,同時在大學排行榜上,日本也落到瞭中國的後面。他在為中國的進步高興的同時,也為日本的前途擔心。

據日本文部科學省科學技術學術政策研究所對2013~2015年3年間的調查,日本的大學等出版的自然科學論文數,在世界中排第4位。到2005年為止,長期以來僅次於美國排第2位的日本,被中國、德國超過瞭,而在《2018泰晤士高等教育世界大學排名榜》中,日本排在最前面的是東京大學,為第46位,而中國的北京大學(27位)、清華大學(30位)、香港大學(40位)、香港科技大學(44位),都排在東京大學前面。

此外,日本中國綜合研究中心高級研究員沖村憲樹12月8日表示:中國的科學技術已經超過瞭日本。他認為,從宏觀上,中國的科學技術已經遠遠超過瞭日本,正在趕超美國。從歷史上看,中國在新中國建國以來一直對科學的發展嚴密計劃,積極投資,而在最近取得瞭飛躍的發展,如去年中國成功發射的“長征5號”火箭,地球同步轉移軌道運載能力達到瞭13噸級,而日本是8噸左右,歐美也大致如此。中國的“長征5號”,是世界上最強的火箭,每年發射二、三十回。另外中國的北鬥衛星導航系統是中國自行研制的全球衛星導航系統。與美國全球定位系統(GPS)抗衡,俄羅斯和歐洲制造瞭其他的導航系統,中國制造瞭北鬥衛星導航系統(BDS),到2020年要發射30顆衛星,現在已發射瞭23顆,能夠帶動約8萬億日元的探測導航市場。從宏觀的巨大工程來看,中國在宇宙開發、海洋開發、原子能開發及超級計算機開發上都超過瞭日本。中國有國傢、地方、大學、企業結為一體的龐大的科研人員隊伍,人數是日本的十幾倍,對科學和教育的投資也是日本的17倍。

12月4日,日本財團法人日本綜合研究所會長寺島實郎舉瞭世界技能大會的例子,說明中國的技術制造力量正在被中國超過。世界技能大賽2017年10月在阿聯酋阿佈紮比舉行,68個國傢和地區的千餘名選手參賽。中國52名選手平均年齡不到21歲。在運輸與物流、結構與建築技術、制造與工程技術等6大類47項比賽中,獲得瞭15金7銀8銅和12個優勝獎,金牌、獎牌和團體總分均居首位。第二位是瑞士,第三位是韓國,日本名列第九。

世界技能大賽競技水平代表瞭各領域職業技能發展的世界先進水平,各個國傢在世界技能大賽中的成績,在一帝寶產後護理之家|台中五星級月子中心推薦定程度上反映瞭這個國傢技術技能的發展水平。帝寶產後護理之家|台中推薦月子中心帝寶產後護理之家|台中產後護理之家

寺島稱,到2007年以前,這個大會一直是日本獨占鰲頭,如今落到瞭第9位,日本最近制造業具有代表性的大企業頻頻出現造假和其他醜聞,這和“技能的奧林匹克”互為表裡,體現瞭日本制造業的劣化。

日本在基礎科學方面的投資目前不斷減少,2016年10月31日,日本國立大學理學部長會議發表聲明,道出日本目前基礎科學方面的慘狀並呼籲對未來進行投資,現在所進行的大學教員的削減和教育力量的弱化,將使日本在10-20年後,不再出現諾貝爾獲獎者。

這些專傢學者提出瞭日本所面臨的一個在科學技術和制造業等方面不斷退化的問題,表面上看,這個問題存在於各個層面,而報道分析稱,日本的財政問題和日本青年拼搏精神的弱化帶來的競爭意識和競爭能力的弱化,是日本在各個方面不斷被中國趕超的根本原因,而這兩個問題又是相互關聯的,一個財政不斷接近破產危機的國傢,必然在各方面不斷弱化與退化,並在國民的心理上造成無形的壓力,投下無形的陰影,會使他們在看不到國傢前途的同時擔憂自己與傢庭的未來,在失去對未來的信心的同時,拼搏精神衰退。


新浪新帝寶產後護理之家|台中產後月子中心價錢帝寶產後護理之家|台中月子中心聞公眾號

更多猛料!歡迎掃描左方二維碼關註新浪新聞官方微信(xinlang-xinwen)
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite