202203181200漢字的排列順序

 

搭個順風車,蹭一下這兩天的新聞。

 

一直以來網云:「漢字的順序不影響閱讀。」這是真的並不是玩笑話!但原因是什麼呢?先從意義面解釋一下:

 

◎字:沒有意思的符號

也就是你查字典時沒得解釋,直接叫你參考某個詞彙的那種。例如尷、徘、葡等。在此定義下漢字的「字」並不多。

 

◎詞:有意思的符號

一個符號就能產生意思的叫作「單詞」,例如貓、車、好等。組合兩個或以上的符號產生意思的叫作「複詞」,例如電腦、愉快、羽毛球等。

 

漢字是現存唯一的非拼音文字,除了一個符號一個音節外,每個單詞都有意思,組成的複詞與原來的單詞通常也不會差太遠。因此我們不太需要讀完整組詞彙,甚至整個段落大略掃描一下就能明白個六七分,只要不要過於零碎(文筆太爛),排列順序就幾乎沒有什麼影響。

 

所以「漢字的順序『的確』不影響閱讀」。

 

另外,教育部辭典引用《文明小史》說明「啡咖」一詞,該書是清末時模仿甚至抄襲《儒林外史》與《老殘遊記》而來,評價很低;再者「咖啡」源自音譯,「啡咖」不知從何而來,明顯錯誤。所以該書與「啡咖」一詞皆可以忽略。

 

延伸閱讀,請點選:漢字的書寫順序

 

圖片摘自網路

 

 

 

 

 

 

回應

嘻笑怒罵也能講道理

正襟危坐亦可聊是非

facebook:Master Yang

Email:y89400101@gmail.com

版權宣告
禁止複製或轉貼本部落格圖文 但歡迎分享文章連結
    沒有新回應!
關鍵字