202201241510孔子收學費

 

日前講到論語,不免俗談到孔子怎麼收學費,這個問題最有名的答案就是孔子在《論語.述而篇》所說:「自行束脩以上,吾未嘗無誨焉。」

 

通俗的解讀是:「自己帶一條肉乾來報名,俺(孔子是山東人)不會不收他。」

 



通常讀者會聚焦在「束脩」,這方面的資料很多不再贅述,但讓我感到有趣的卻是「以上」。於是我就把這個小主題當作趣味國學常識,激發一下學生思考。

 

倘若孔老師的「以上」跟我們現在的意思一樣,也就是說報名的學生「至少」要繳交一條肉乾,那束脩就是「最低消費額」了。因此我們可以推測:孔老師的學費是「浮動計算」,而且是「多元收費」。

 

 

所以,如果你扛兩罈好酒,還是載一卡車西瓜,甚至是牽一隻豬來,換算當時物價能夠等於或大於一條肉乾的,只要老師願意收就可以,當然現金更歡迎啦!

 

至於一條肉乾可以上幾堂課?孔老師沒說,這個問題或許應該問當時的櫃臺行政導師。

 

附圖摘自網路。

 

 

回應

嘻笑怒罵也能講道理

正襟危坐亦可聊是非

facebook:Master Yang

Email:y89400101@gmail.com

版權宣告
禁止複製或轉貼本部落格圖文 但歡迎分享文章連結
    沒有新回應!
關鍵字