202201131700賊船日記附錄(下):不只我說

 

 

請看到最後,文末有結語。

 

 

以下摘錄 Dcard 上的文章,跟我的見聞一致,畫面中若有廣告請自行過濾。

 




 

幫大家畫重點如下

 

1. 班主任喜歡拿學歷貶損別人。

 

2. 同事之間互動差。

上文說到在工作上沒人支援你是真的,最常見就是請導師收齊考卷以便下次上課檢討,但從沒落實過;此外甚至在 A 科的時間改考 B 科,棄授課老師辛苦準備的考卷不用。

 

我剛開始會點頭打招呼,但不只班主任,就連工讀生也沒反應,根本沒人正眼瞧你!到後來我也乏了,彼此就視而不見吧。不過授課老師之間還是很正常,不只打招呼,偶爾會閒聊兩句。

 

3. 工作氣氛壓抑。

 

4. 不尊重他人。

這就是所有亂象的根源!

 

----------------------------------

 

後記: 

 

1/5 這天我看到薪水入袋,就把早已打好的辭職文放進群組,隨即退群。內容如下:

 

給某主任:本人即日起辭去某某某某補習班內所有職務。

 

致同學們:老師先跳船了,非常抱歉無法陪伴大家走到最後,如果課業有問題還是可以來訊討論,若只是聊天也歡迎。

臉書:Master Yang

信箱:y89400101@gmail.com

 

致老師們:若不嫌棄歡迎老師們與我保持聯絡,人生充滿無限可能,或許您我就是彼此正在尋找的志同道合的伙伴。本人謹向所有辛苦的老師表達由衷敬意,並對您現在所遭遇的一切致上最誠摯的祝福,請保重!交淺誼深,後會有期。

 

結果有趣的來了:據悉,這個人開始在群組裡瘋狂地踢人似乎怕被人看到什麼;接著不免俗地在學生面前貶損我一番,不外乎就是我上課太差被辭退、老師不負責任拋棄你們、只有我是捍衛你們的如何如何道德綁架情緒勒索之類的,重點是竟然還要脅學生不可以跟我聯絡,請問你憑什麼?這裡可不是北韓!

 

對了:就算把人踢出去,舊訊息還是在喔!

 

突然想起了〈朱子治家格言〉裡的一句:「善欲人見,不是真善;惡恐人知,便是大惡!」 

 

全文完

 

 

-----以-----下-----是-----結-----語-----

 

1/11 晚上得到訊息,這個人在班內對學生說文章內容有些是誤會,於是我在 FB 上對他溫情喊話,畢竟相逢自是有緣,能放下情緒聊聊不是壞事。

 

果然他在第一時間來電,不過當時我沒接到且時間已晚,我就傳訊隔天中午回電。第二天他在電話裡表示有人勸他跟我談談,也許是某位熱心人士看到我的留言吧!

 

1/12 中午我們聊了大概三十分鐘,過程理性、氣氛輕鬆。我直言問題的根源在於尊重,他能接受我一些說法;此外也提醒他一些內部管理的問題,例如第二集談到的色情群組等。

 

針對他在學生面前對我的批評,我表示自己不在現場沒有話語權,因此並不在乎也不排斥當壞人。他說我拋棄學生,這我無話可說,但別忘了老師也是人,不應該讓老師承受所有的道德緊箍咒,他同意此外我指正他不應該用撂狠話、說自己很有背景、揚言要毀掉誰這種江湖味很重的話語,這在學生面前是很不好的身教,他接受。

 

我請他不要追究學生,兩個班都有學生跟我保持聯絡,男女生都有,這種情況下會跟老師聯絡的都是心思細膩的孩子,不妨把這些小朋友當成居中牽線的和事佬。他在電話中不置可否,事後仍繼續在班內獵巫。

 

談話內容表面上大致能互相理解,實際上只不過是緩和情勢的表面功夫罷了,無須認真,特別是面對這種貨色時!因此我就把這次對話當成一吐為快的好機會。

 

整件事到此為止,明天開始繼續講國語文常識。

 

請點選

上一篇 賊船日記附錄(上):不過爾爾

 

其實還有一篇,請點選:賊船日記後記 

 

 

 

回應

嘻笑怒罵也能講道理

正襟危坐亦可聊是非

facebook:Master Yang

Email:y89400101@gmail.com

版權宣告
禁止複製或轉貼本部落格圖文 但歡迎分享文章連結
    沒有新回應!
關鍵字