202201111700賊船日記附錄(上):不過爾爾

 

12/29 是值得歌頌的一天,這天我下定決心提前跳船

 

先簡單從 12/15 說起。

 

這天是九年級的課,下課前二十分鐘這個人又跑進教室來亂,一群人在底下聲音大到麥克風都蓋不過去,座中有不少學生面露嫌惡與無奈。

 

我表示聲音太大了,這個人就開始鬧我,耍嘴皮問一大堆 543其中還包括低俗的,我決定不再讓步,最後他被我嘴爆。過程不是重點就暫且不提,有興趣再聊。

 

他跟九年級放話說要找機會扳回一城。

 

12/29 下課前十分鐘他又進教室,故作摩拳擦掌貌說要扳回一城,我決定先發制人。

 

「您怎麼放不下呢?只有放下才能得自在。」

 

他沒吭氣,我繼續窮追猛打。

 

「金庸的天龍八部裡有個角色叫作鳩摩智,他就是因為太執著所以最後落得武功盡失,卻也因此領悟放下才能夠得到自在,但是這代價實在太大。」

 

「唉不是我要說你,嘴不過我不是你的錯,但放不下你就大錯特錯!」

 

全班一陣驚呼。

 

他的臉色開始僵硬脹紅,不悅地說道:「你上你的課!」

 

「唉這就是你的不對了,上次我們的氣氛那麼和諧,結果你嘴不過就用職位來壓人,真是太傷我的心了!」

 

他勉強擠出笑容:「快上課!現在是你放不下!」

 

「嘖!主任啊你掉入自己的邏輯陷阱了。因為你放不下跑進來亂,我只好回應你的放不下,怎麼會變成我放不下呢?」

 

「我是班主任,這是我的補習班!快上課!」

 

「但是現在這個是我的課堂!」

 

「我是班主任!這是我的補習班!快上你的課!」他有點齜牙咧嘴。

 

「請問你進教室也是來上課的嗎?」

 

「我是班主任!這是我的補習班!我有權力進班巡堂!」

 

「那很好啊!」

 

「快點上課!我的補習班不需要廢物!」

 

我的補習班不需要廢物!

我的補習班不需要廢物!!

我的補習班不需要廢物!!!

 

這句真有趣,他又掉進自己的邏輯陷阱裡。如果不上課瞎扯別的叫作廢物,那到底是誰一天到晚在亂入課堂瞎扯?到底誰才是廢物呢??

 

「唉,講不過就把位階搬出來,位階不對等要怎麼聊呢?你真是太讓我失望了,以後不要這樣了,要改進好嗎?愛你喔!(比愛心)」

 

他板著臉低頭滑手機不再吭氣,這堂課也就過了。

 

在往捷運站的路上我想通了,與其痛苦地撐著不如提前離開,天助我也一月初剛好有個好時機。一想到這裡,不只腳步輕盈了,原本深鎖的愁眉也展翅飛揚。這個人說我放不下,用這個角度看好像也沒錯!

 

想想也可笑:

 

自己送上門來,這不是 販 賣刀 劍 是什麼?

 

技不如人就拿職位來壓人,表示你沒有別的本事。(註)

 

輸了就惱羞成怒口無遮攔,這個人竟然是補習班的班主任耶!

 

------------------------------ 

註:這個人很喜歡拿學歷來說嘴,你可以搜尋關鍵詞在 Dcard 上看到別人的討論串,最後一篇我會分享,有興趣的朋友也可以私下聊天。有一回他對我講這個,我就當著全班的面用麥克風回他:張忠謀先生曾說過,一個人如果年過中年,還在說自己當年是名校畢業的,表示這個人從畢業後人生就開始走下坡。」(以上非原文,原文在樓下)以後遇到有人拿學歷壓你,可以如是回答。

 

原文:

張忠謀先生在題為〈學習生涯有如可帶走的盛宴〉的演講中曾云:「有人四、五十歲了,還喜歡說出自某某名校,我覺得奇怪,他們把學校的那幾年當成生命的巔峰,其實他出了校門便已開始走下坡路了。」

------------------------------

 

我的高級酸完全不帶粗言穢語,連情緒起伏都沒有,再次驗證千萬不要找國文老師耍嘴皮,踢到  鐵板  釘床只是剛好而已,這我講過很多遍了!

 

儘管語言是我的強項,我卻是極度厭惡耍嘴皮的!我認為這種行為的格調極低,只不過今天是你堂堂大主任想挑起爭端,小的怎敢不奉陪?牛刀小試罷了!

 

耍嘴皮跟幽默是不一樣的!

 

如今我終於跳下賊船,不必再忍受這種低劣的人格,一切煙消雲散、海闊天空。促使我下定決心的就是那「廢物」二字,倒不是這兩字讓我受了甚麼傷,而是當時我的嘴固然很貝戈戈,但至少沒有口出惡言,至少至少還努力維持表面的風度,但反觀這個人……唉……

 

綜觀本系列文章所舉的種種狗屁倒灶——人不可以這樣的!

 

 

請點選

下一篇 賊船日記附錄(下):不只我說

上一篇 賊船日記六:靠岸跳船

 

 

 

回應

嘻笑怒罵也能講道理

正襟危坐亦可聊是非

facebook:Master Yang

Email:y89400101@gmail.com

版權宣告
禁止複製或轉貼本部落格圖文 但歡迎分享文章連結
    沒有新回應!
關鍵字