202201101700賊船日記六:靠岸跳船

 

這間補習班我才到職一週就想閃人,現在已主動提前結束,真是雨過天青令人大鬆一口氣,不然這系列文章恐怕是再追加五十篇也寫不完了!

 

個人曾對我說:「全補習班只有你敢跟我吵架。」我把這句話當成榮耀的認證。

 

根據我的觀察與體會:如果今天這個人的心情不錯,那他的言行就只是個跳梁小丑;但如果今天他心情不佳,張牙舞爪的態度就像最常見的就是他開口不脫 TMD 三字,就連在全班面前也只是正常發揮而已!

 

關於我對他流氓的評價:某次上課講到胡適先生的〈母親的教誨〉,胡適說母親處罰他的方法之一是「擰我的肉」,我跟學生講怎麼擰才是最厲害的,結果這個人當場阻止我。課後他拉我到教室外一角神秘兮兮地跟我說,我要找示範的那位同學三代單傳且家大勢大,怕弄傷了小孩我會「出事」

 

他當時講這話的表情及語氣,讓我想起國中時期那些後段班的明日大哥們。

 

哇塞用詞那麼江湖 8 + 9 也就罷了重點是全班除了您老人家之外,大家都知道這是開玩笑不會真的擰,我這套把戲玩了十多年了難道不懂拿捏嗎?全世界就你最聰明!只有你不會出事!

 

其實這個人的想法很單純,就是「只有我可以,你們都不行。」

 

只有我可以上課耍猴聊天,你們都不行! 

只有我可以大講黃色笑話,你們都不行!

只有我可以歧視嘲笑別人,你們都不行!

只有我可以跟學生交朋友,你們都不行! 

最後一條才是重點中的重點!

 

更準確地講:這個「可不可以」隨他自由心證,而且隨時在變。

 

儘管如此,個人也不是全然如此不堪,我還是得說句公道話平衡報導一下:他對每個人都是有話直說,雖然他的語氣、態度與言詞都極其低劣,而且絕對不會聽進別人的建議,但至少在激烈爭辯後不太會記仇,話講開了就沒事。憑良心講這點我是不如他的!

 


▲兼差當團媽,趁補習班辦活動時推銷商品。



▲公開感謝,利用團體壓力慫恿老師贊助活動。怎麼讓我想起「兄弟茶」來了??

 

正所謂比上不足比下有餘,跟上班族相比我算是幸運的,與爛主管一週也不過見面五、六個小時還分兩天,牙一咬也就過去了,而且不見得每次都遇得到。古語說不看僧面看佛面,所以我就不要看他的嘴臉只看新臺幣的面子就好了,雖然阿 卻也簡單務實。

 

雖然他自以為給的鐘點很多,但在我的職涯中並不是最優,甚至連前三名都不是!加上畸形的考前停課措施,實際上跟一般社區小型補習班相差無幾,有時換算起來還更少!

 

一般補習班是段考當週停課,這裡卻是三週前就停課理由是段考加強週」。

 

但我想請問家長:您付的錢是買這些科目,結果有些課目被挪動成別科,您作何感想?

 

我想請問同學:你來這裡是要加強你的弱科,結果你的弱科不能平均發展,你作何感想?

 

我想請問任課老師:動不動就停課還停很久,如果進度上不完,甚至影響到生計,您作何感想?

 

我自知脾氣不好,若是二十年前我絕對是立刻轉身就走,一聲不響就不來上班給你開天窗。但隨著年紀與歷練讓我有了一些體會,不為自己至少也想想家人,很多事情就能海闊天空。重點是無論如何至少要維持表面上的好聚好散,我認為這個最為重要。話雖如此,總還是會有最後一根稻草,關於這點我在下一篇再聊。

 

FB_IMG_1626359580960.jpg - 未分類相簿

 

人之所以忙碌都是為了解決現實問題,這很正常,無論是為名、為利甚至是為權;但我認為人之所以異於動物,在於我們重視

 

這間補習班或許招生厲害、名師雲集,但因為管理者本身偏差的觀念與行為,就算教出再多的明星志願學生,也只是為這個社會增加更多不懂尊重的年輕人罷了。

 

這一切的光怪陸離,固然這個人本身的問題最大,但我認為學生與家長也有一半的責任!

 

同學們:你們要有自尊心,要有分辨善惡的能力,當別人用錯誤的態度對待你時,你應該感到生氣而不是跟著嘻笑,到最後被羞辱了還不自知。無論事情是否發生在自己身上,都不要幫錯誤的言行推波助瀾!

 

家長們:您們選擇補習班不要只看升學率,更要注意的是管理者的素質!您可以不相信我說的一切,但不妨問問自己的孩子,孩子們(客戶)的感受才是最真實的!

 

德國教育家福祿貝爾曾言:「教育之道無他,唯愛與榜樣而已。」

 

但我在這裡看到的究竟是什麼 榜樣 !?

 

喜怒無常又粗魯不文,自我中心且苛薄寡恩,最重要的是毫無尊重之心——就是這個人

 

請點選

下一篇 賊船日記附錄(上):不過爾爾

上一篇 賊船日記五:好好說話

 

回應

嘻笑怒罵也能講道理

正襟危坐亦可聊是非

facebook:Master Yang

Email:y89400101@gmail.com

版權宣告
禁止複製或轉貼本部落格圖文 但歡迎分享文章連結
    沒有新回應!
關鍵字