202201081700賊船日記四:尊重太難

 

自編講義與考卷可說是老師的命脈,至少也是心血結晶,因此這方面必須正經面對,謹慎處理。

 

通常老師用 Email 傳講義或考卷,基本上只有收發兩端不怕外流,除非遇到有心人偷下載你的心血,這種情況微乎其微。然而這個人卻是要你用 LINE 群組傳檔案。試想:群組裡人多手雜,如何保證不會有人想拿你的東西?讓老師們的心血暴露在這種風險中對嗎?

 

我們曾為這種作法,在去年的 8/31 有過激烈爭辯,電話中的理由是導師處理 Email 很麻煩,導師很辛苦,要體諒導師叭啦叭啦,因為「好的導師難尋,但是科任老師很好找。」

 

原來就只是怕麻煩啊!這不就是導師的工作嗎?那為了體諒超商店員的辛苦,以後我們都自己刷條碼,自己裝咖啡,自己付錢找零好不好?

 

我回:「您的說法我無法接受,既然如此,那就用您所說的簡單方式處理吧!」

 

他脫口:「好啊!你自己看看就帶到六月啊!」

 

我本來想回他「蛤!還要撐到明年喔?」但他馬上態度放軟轉移話題:「唉呀不是啦,我的意思是……」

 

最後他在群組中宣告「講義有版權,要尊重老師云云」,形式上過個水也算各退一步,此事不了了之。

 

▲詢問停課時程,甩都不甩!



▲別的班主任主動告知。高下立判!

 


 ▲別的老師的辛酸控訴。尊重真的很難嗎?

 

通常補習班的課程安排,是暑假起到上學期結束算一期,寒假起到下學期結束是一期,如此反覆,不同的班所作法略有差異,無論如何暑假開班就是銜接開學。

 

但是這個人的暑假班卻只是投石問路,看續班狀況再決定開學後是否繼續。

 


▲竟然有學生或家長發現「老師經常上錯」,主任您還不趕快把這位神童還是隱世高人簽下來!

 

我的老天啊!你叫老師們空出時間幫你工作,但是這個工作可能只是鏡花水月,人家拿整年的生活甚至身家陪你賭這兩個月,補習班是這樣運作的嗎?你真的很大尾!好吧前面的種種算我太龜毛,但是這一點個人認為可惡至極!

 

去年 12/13 課後這個人找我談寒假調課問題,於此同時還有另一位女老師也在旁邊等,只看到她被晾在一旁乾等沒人搭理她,有問題卻欲言又止,二十多分鐘後這個人才丟下「我們改天再談」一句話把人家打發走女老師無助又驚慌的神情至今還烙印在我腦海中!

 

我也好不到哪裡去。打發女老師後,個人跟我談了幾句就自顧自地滑起手機,靜默了五分鐘後他突然說:「ㄟ你還有事嗎?我講完了你可以走了。」

 

真個氟鈾碳鉀!

 

欺壓老師、耍弄學生、羞辱底下每一個做事的人,很多師生對這個人粗鄙言行惡劣態度極其厭惡,雖然沒人敢吭氣,但並不表示這一切就是理所當然,不是所有人都吃你這套!

 

尊重真的好難!

 

請點選:

下一篇 賊船日記四:好好說話

上一篇 賊船日記三:雙標最大(下)

 

回應

嘻笑怒罵也能講道理

正襟危坐亦可聊是非

facebook:Master Yang

Email:y89400101@gmail.com

版權宣告
禁止複製或轉貼本部落格圖文 但歡迎分享文章連結
    沒有新回應!
關鍵字