202201071700賊船日記三:雙標最大(下)

 

某次跟學生談到中文發音的話題,我臭屁說如果自稱國語第二標準,全新北沒人敢說第一;還說我很會學大陸腔,若到大陸旅遊或許可以藉此買他們的國內票。講到 HIGH 處我開始模仿,這事卻這個人惡意扭曲為「歧視」。

 

欸不是啊……

 

去年 5/11 我們初見閒聊時,你可是在我面前直接批評過:林口某補習班老闆娘的大陸口音「令人聽了就討厭所以家長不想報名」,你忘了嗎?

 

去年 5/11 那天,你可是在某位國文老師試講時,因為對方濃重的大陸口音而當場以時間為由硬生生地叫他下臺,你忘了嗎?

 

去年 10/27 那天,你可是在七年級全班面前直接嘲笑導師(九月開學第一位,年底已換到第三位)的身材很胖,還說人家的雙腿「像火腿」,你忘了嗎?

 

原來這些都不是歧視啊!

 

這個人不止一次要我對九年級「多講一些課外國學常識」。某次題目中有「封樹」(指墓葬)一詞,為了有趣我引用《春秋》的〈秦晉殽之戰〉中一段對話。

 

秦國老臣蹇叔阻擋軍隊出征,因此秦穆公便罵蹇叔:「爾何知?中壽!爾墓之木拱矣!」意思是:「你懂什麼?你這個老不死的!你墓前的樹早該兩手手掌環繞這麼粗了(意指早該死了)!」結果這件事被他惡意曲解為「我不尊重老人家」!?

 

可是瑞凡……

 

這是秦穆公說的,你不知道嗎?

 

孔子當年也拿《春秋》當教材,你不知道嗎?

 

這就是課外國學常識,你不知道嗎?

 

因為以上兩事這個人找我「溝通」,不過他的「溝通」永遠只是「單向告知」。他說有學生向他「投訴」上述內容,現在很多家長是新住民,上課內容不可以有針對性云云,如果再有人投訴的話,「我們很難再合作下去」。

 

他前半段的話讓我很悶,因為這兩件事一直是我最重視的,只能說言者無意,聽者有心而且是惡心然而當我聽到他說「我們很難再合作下去」時,怎麼突然有開心的感覺呢?可惜的是隔週我又來上班了……

 

「爾何知?中壽!爾墓之木拱矣!」

 

 

 

請點選:

下一篇 賊船日記四:尊重太難

上一篇 賊船日記二:雙標最大(上)

 

 

 

 

回應

嘻笑怒罵也能講道理

正襟危坐亦可聊是非

facebook:Master Yang

Email:y89400101@gmail.com

版權宣告
禁止複製或轉貼本部落格圖文 但歡迎分享文章連結
    沒有新回應!
關鍵字