202112161330錯派英雄,眼淚白流——乘載有限情感的「無限列車」

 

本文圖示為網路截圖

僅供示意

版權屬於原公司所有

若有侵權敬請告知

 

 

電影「鬼滅之刃無限列車篇」不只席捲亞洲,甚至在歐美也掀起風潮。我沒有第一時間到電影院觀賞,遲至上個月才在電影台看完,期間一直克制自己不要偷看相關影片,免得爆自己雷。

 

也許是期望太高,或根本是我鐵石心腸,看完後我實在沒怎麼感動,甚至還覺得有點言過其實。以下聊聊我的看法,只談核心問題,不再贅述劇情。

 

整部片的賣點應該是炎柱煉獄杏壽郎之死,但這卻是情節安排上最大的謬誤!我的意思並不是煉獄不該死,而是應該換別人去死。

 

其一,故事開頭主角小強三人組要跟煉獄會合,善逸炭治郎認不認得煉獄炭治郎只說「是個髮型很誇張的人」「我也記得他的氣味」,這兩句話真正的意思是「其實我也不熟」,畢竟在此之前他們也只見過一面而已。

 

其二,劇情中間眾人與煉獄沒有什麼互動,戰鬥也是分開行動,就連並肩作戰趕快惡補一下革命情誼也沒有。

 

綜合上述,講白了就是三人組與煉獄之間的「情感存款」其實是趨近於零的。既然如此,三人組卻因為煉獄之死而哭得死去活來,這是什麼情形?

 

特別是炭治郎,當時初見煉獄時,人家可是第一個跳出來主張要把你們兄妹一起斬首的人,在意義上也算是你的仇人了,你忘了嗎?此外,電影開頭時煉獄對於禰豆子的立場僅表示:「既然是主公大人認可的事,我不會再過問什麼。」這句話根本毫無溫度!講白話就是實際上自己不認同,但礙於現實只能勉強接受,對比之前蟲柱胡蝶忍以及戀柱甘露寺蜜璃的說詞,此言不過暴露了自己只是個不會獨立思考,唯老闆之命是從的社畜而已。

 




人物之間完全沒有情感的基礎(甚至還可能是負值),卻有著超乎常理的浮誇反應,這種安排違背了最最基本的人情,令人匪夷所思!

 

那麼本片就如此不堪嗎?並沒有!其實整體還是四平八穩的,一如標題所說只是作者錯派了人而已

 

在我看來,無論只是顧及基本的邏輯,或者想要進一步灑狗血到極致,在大架構不變的前提下應該改派水柱富岡義勇出動,而且一樣讓他死掉才對!理由如下:

 

1. 富岡初登場就救了主角兄妹一命。

2. 因為富岡推薦,炭治郎學會武功得以保護自己與妹妹。

3. 承上,富岡炭治郎的同門師兄。

4. 富岡在那田蜘蛛山又救了炭治郎一次。

5. 富岡用性命擔保禰豆子不會吃人。

 

綜合上述五點,如果炭治郎因為富岡之死而痛哭流涕,理由是不是充分許多?此外根據統計,富岡在讀者群裡的人氣名列前茅,主要原因除了長得帥,另外就是一直以來他都力挺主角的關係,若這位帥哥一死,觀眾不是更好哭了嗎?

 

有一幕小細節大家可能會忽略,就是當煉獄對決上弦之三猗窩座傷了左眼後,連續打出好幾招都沒用,此時煉獄慌了,喘著氣瞪大眼睛不知該如何是好,這樣的反應如果發生在一向冷靜的富岡身上,反差會更大,氣氛將會更凝重。

 

 

唉,你的眼淚白流了!

 

一個故事的好壞,人物設定占了極大的因素,鬼滅之所以成功,某些鬼的辛酸背景提供了不少加持,可惡之人必有可憐之處,這讓反派不再只是純粹的惡,反而能引起讀者的同情,這在文學作品中是相當成功的安排。

 

這方面在片中最為出色的,是伊之助煉獄死後的反應。

 

伊之助的人設是個粗人,無法講出什麼大道理,但他知道哭不能使過往者復生,日子還是要繼續過下去。他不准別人哭,卻不承認自己哭得稀哩嘩啦。他不知所措,只能胡亂揮刀發洩情緒,這一幕令人心酸!最後他拖著炭治郎要一起鍛鍊,從理性的角度來看這舉止於事無補甚至可笑,但是他能做的也只有如此而已。

 

多麼可愛的情感反應配合人設!

 

 

然而可惜的是主角炭治郎的人設卻是完美過頭的善,實則爛好人一個,這種安排只會讓角色距離現實過於遙遠而變得不真實。純粹的惡頂多令人生厭,而極端的善卻會讓人感到虛假,遺憾的是這種超人的善在本片中更形浮濫!

 

雖然本片的主軸充滿瑕疵,人設與表現也不盡完善,但有賴於第一季累積的粉絲與強大的行銷,最後仍無損本該不足的賣點,以結果論來看它依舊是一部成功的作品。至於本文所聊到的一些觀點,but who cares?只要觀眾會哭,願意買單就好了!做人還是實際一點比較好,不是嗎?

 

回應

嘻笑怒罵也能講道理

正襟危坐亦可聊是非

facebook:Master Yang

Email:y89400101@gmail.com

版權宣告
禁止複製或轉貼本部落格圖文 但歡迎分享文章連結
    沒有新回應!
關鍵字