202110220912認識你真好——莫連坎普、申克林與長角大鍬形蟲

 

!歡迎分享本文「連結」!

!請勿複製內文或部分圖片,違者必究!

 

長角大鍬形蟲 Dorcus schenklingi Möllenkamp, 1913臺灣特有種,保育類,由德國昆蟲學家威廉.莫連坎普(Wilhelm Möllenkamp, 18581917 1913 年發表,種小名源於德國昆蟲學家西格蒙德.申克林(Sigmund Schenkling, 1865~1946)的姓氏。

 

▲長角大鍬形蟲,保育類。(臺東縣)

 

可能是語言隔閡的關係,或原本留下來的資料就只有如此,僅知莫連坎普的專長是鞘翅目特別是鍬形蟲科,其他資料付之闕如,就連一張照片都沒有。有資料說他還是昆蟲商,這我不敢很確定,但在那個年代的歐洲,學者跟蟲商這兩種身分經常是重疊的,華萊士貝茲就是很好的例子。

 

既然沒有資料,我們就來聊聊別的吧!

 

蟲友對於莫連坎普之名應該不陌生,莫連坎普南洋大兜蟲以及莫連坎普黃金鬼鍬形蟲就是以他為名。而臺灣鍬形蟲中有兩種是他發表的,除了大名鼎鼎的保育類長角大鍬形蟲外,另一種是細身赤鍬形蟲

 

 

▲細身赤鍬形蟲,標本尺寸 43mm。(當時的桃園縣)

 

▲於 2006 於婆羅洲採得,運氣很不錯剛好一對,雄蟲標本尺寸 115mm。

 

莫連坎普在 1913 年以申克林之名發表長角大鍬形蟲,莫連坎普較為年長,且申克林當時仍在世,由此可知這不是在向某人致敬,兩人應該認識且有一定的私交。

 

申克林專門研究鞘翅目,以郭公蟲科、蕈甲科、擬叩甲科、大吸木甲科以及偽瓢蟲科為主。

 

1888 年申克林從 Weißenfels 學院畢業後在哈爾茨(Harz)山脈的施托爾貝格(Stolberg)進行研究,當時他在郭公蟲科的成果使他享譽學界,曾在當時有名的科學刊物 Genera Insectorum 上發表文章。

 

1904 申克林被任命為德國昆蟲學國家博物館(Deutschen Entomologischen National-Museum,現為德國昆蟲學研究所 Deutschen Entomologischen Institut,簡稱 DEI)館長,日後成為德國最重要的昆蟲學術機構。




▲申克林(1865~1946)。

 

▲這張很有型啊!底下不確定是不是親筆簽名。

 

1909 申克林與團隊開始編輯《鞘翅目目錄》(Coleopterorum Catalogus),將當時已出版的所有鞘翅目文獻以系統的方式彙整,這項工作歷時三十年,時至今日,它依舊被公認是鞘翅目文獻整理的標準。

 

1926 申克林退休,開始了他人生的最後一部重要著作 Faunistischen Führer durch die Coleopteren-Literatur ,但是由於第二次世界大戰爆發,只出版了第一冊,其他大部分未毀於戰爭的手稿都保存在 DEI

 

1943 年德國昆蟲學會(Deutsche Entomologische Gesellschaft)授予申克林獎章以表彰他一生的貢獻。

 

所以說想要名留千古,認識一位研究生物分類的學者朋友應該是不錯的選擇!

 

(以上內容整理自網路與相關書籍,如有訛誤,請各位蟲友不吝指正)

 

 

延伸閱讀

請點選:演化論的重要推手——華萊士

請點選:亞馬遜自然史的開路先鋒——貝茲

 

 

回應

嘻笑怒罵也能講道理

正襟危坐亦可聊是非

facebook:Master Yang

Email:y89400101@gmail.com

版權宣告
禁止複製或轉貼本部落格圖文 但歡迎分享文章連結
    沒有新回應!
關鍵字