202109050910紅圓翅鍬形蟲的模式產地在哪裡?

 

紅圓翅鍬形蟲 Neolucanus swinhoei Bates, 1866 的模式產地在哪裡?這個問題問倒一堆人,我在查找的過程中無意間發現這份資料,跟大家分享。

 

當時斯文豪(Robert Swinhoe, 18361877將在臺期間採集到的甲蟲交給貝茲(Henry Walter Bates18251892貝茲1866 年以斯文豪的姓氏為名發表紅圓翅鍬形蟲同年寫下這份報告。由於文中已經使用學名,加上還講到臺灣青銅金龜以及臺灣角葫蘆鍬形蟲等,因此這份不是紅圓翅鍬形蟲的發表文,且完成時間略晚。

 

也就是說:這可能是世界上第二份談到紅圓翅鍬形蟲的報告。

 


 

紅圓翅鍬形蟲一節一開頭就說「欠派瑞少校一份描述」,這句話有點意思,感覺得出來兩人熟識,其中一方很期待這篇文章。

 

至於派瑞是誰?他是英國昆蟲學家弗雷德里克.約翰.西德尼.派瑞(Frederic John Sidney Parry, 18101885)。他留下的資料不多,僅知道他曾經從軍且官拜少校,臺灣鬼豔鍬形蟲的亞種小名以及葫蘆鍬形蟲的種小名就是從他的姓氏來的。

 

回到主題。

 

這段文章主要在描述紅圓翅鍬形蟲的特徵,同時也跟其他種類相互比較。那麼紅圓翅鍬形蟲的模式產地到底在哪呢?這段文章依舊沒說

 

若要探究紅圓翅鍬形蟲的模式產地,恐怕得先研究一下斯文豪當年的行程,再從同一批標本去推論。然而困難點在於得先搞清楚那些標本是同一批,此外這當中還得有細地名才行,當時的臺灣很多地方只有大地名,這增加了查證的難度

 

無論如何上述應該都是不可能的任務,或者斯文豪根本把在臺灣採得的甲蟲通通記錄為 Formosa若是如此紅圓翅鍬形蟲的模式產地恐怕永遠無解了!

 

這篇報告的名稱是 On a Collection of Coleoptera from Formosa,有興趣的朋友可以點我看原文

 

延伸閱讀

請點選:亞馬遜自然史的開路先鋒——貝茲

請點選:臺灣自然史的開拓者——斯文豪

回應

嘻笑怒罵也能講道理

正襟危坐亦可聊是非

facebook:Master Yang

Email:y89400101@gmail.com

版權宣告
禁止複製或轉貼本部落格圖文 但歡迎分享文章連結
    沒有新回應!
關鍵字