202202280900臨風聽暮蟬——加藤正世

 

加藤正世(Masayo Kato, 18981967,栃木縣人,近代日本著名昆蟲學家,研究領域為半翅目昆蟲分類,其中以蟬的貢獻最多。

 

 

▲加藤正世(18981967)。總覺得這張照片像誰 ......

 

1916 年加藤正世中學畢業後曾短暫擔任國民飛行會(現日本航空協會)的記者。1920 年在千葉縣的伊藤飛機研究所當練習生,1922 年取得三級飛行員執照,同年與高田秀子結婚。

 

1923 至 1928 年於臺灣總督府中央研究所農業部嘉義農業試驗分所(今行政院農業委員會農業試驗所嘉義分所),以及臺北中央研究所從事農業病蟲害研究,在著名昆蟲學家素木得一(1882~1970)博士的帶領下,奠定了昆蟲學的基礎。加藤正世在臺致力於昆蟲採集,期間在日本學術刊物《昆蟲世界》發表多篇蝶、蟬類的報告。

 

加藤正世當時有兩點常受到後人議論:

 

一是來臺動機不明,有一說是他受私人之託來臺採集,期間家鄉遭逢關東大地震,經濟失去依靠,藉由素木得一的介紹才進入政府研究機構搖身一變成為研究人員。二是他將單位內收藏的許多標本帶回日本,並將之刊載在自己編撰的書籍中,其中包括有爭議的「素木標本」而被抓包;素木得一加藤正世陷入困境時伸出援手,加藤卻鏘人家的標本並改成自己的,此舉令人有忘恩負義之譏。

 

1928 年返回日本京都,1930 年移居東京,同年出版了《愛好昆蟲採集》獲得好評,至 1945 年時累計了廿六版。本書的修訂者是東京文理科大學的動物學家岡田彌一郎(1892~1976)博士,加藤正世曾在 1930至 1932 年間擔任岡田博士實驗室的研究員。

 

1932 年加藤正世成立了「昆蟲愛好者協會」,並於次年推出會刊《昆蟲界》,是當時許多昆蟲學家和業餘愛好者的重要交流管道。

 

1935 年加藤正世在東京石神井公園附近成立「加藤昆蟲研究所」,並於 1938 年在同地點成立了「蟬類博物館」並對外開放,之後便致力於昆蟲學教育的推廣與普及。後來他將「蟬類博物館」捐贈給石神井公園,博物館最後在 1963 至 1965 年間關閉並拆遷。

 

自 1940 年以後,加藤正世任教於高中職,並擔任多所生物教育協會的理事或幹事。

 

1956 年加藤正世出版了他最重要的著作《蟬的生物學》,更於 1958 年因為本書獲得北海道大學理學博士學位,還因此得到「蟬博士」的尊稱。

 

1962 年,因為長年對蟬的生態研究以及社會教育的貢獻,加藤正世得到國家授予「藍綬褒章」的殊榮。加藤正世一生著作等身,除了八百多篇論文或報告,書籍著作更多達六十餘本。

 

1967 年 11 月加藤正世因胃癌逝世。

 

1974 年「蟬類博物館」遷至長野縣茅野市,正式命名為「加藤正世記念昆蟲館」,是日本早期昆蟲分類研究領域中最後一間以個人為主題的大型藏館。當中除了加藤正世的昆蟲標本外,由於他早年是飛行員,因此還保留了許多二戰前後與航空有關的物品。

 

2010 加藤正世的女兒鈴木薗子(薗音ㄩㄢˊ,同園)將記念昆蟲館的部分館藏與文獻資料捐贈給東京大學綜合研究博物館。

 

◎加藤正世與加藤角金龜

加藤正世在 1940 年將本種記錄為 Dicranocephalus bouringi(或 D. bouwringi?),這是本種的第一筆資料。後根據 1968 年在南投縣仁愛鄉關刀山至望洋一帶採到的標本,由知名吉丁蟲專家黑澤良彥(19212001博士以加藤正世之名發表為上野角金龜的亞種 Dicronocephalus uenoi katoi (Kurosawa, 1968)原先以為本種的產地只有南投縣仁愛鄉,近年隨著愛好者增多而有更多資料,目前已知最北分布至新竹縣。

 

▲加藤角金龜(新竹縣)。

 

◎加藤正世與臺灣食蝸步行蟲

英國首位駐臺領事斯文豪(18361877曾在 1856 1866 年間多次來臺採集,他在 1866 年寄了一批標本給英國博物學家貝茲(18251892,信中首次提及「臺灣的食蝸步行蟲」,但貝茲在包裹中找不到這隻標本,因此他懷疑包裹曾被打開過。由於缺乏證據,學界不承認有這件標本。

 

1887 年再度出現「臺灣的食蝸步行蟲」記錄,但是記載的種小名與產於日本關東的種類相同,因而受到高度質疑,此筆記錄也不被認可。

 

1927 年出現第三筆記錄,採集地是「奮起湖」,但事後發現標本與日本佐渡島的個體完全相同而再度受到質疑。1938 加藤正世確認該標本產自日本,因為標本籤錯植而誤判,於是「臺灣的食蝸步行蟲」第三度從臺灣產昆蟲名錄中除名。

 

▲食蝸步行蟲(日本)。

 

1967 年,青年時期的臺灣大學昆蟲系所已故前名譽教授朱耀沂(1932~2015)博士,在八仙山的佳保台採到一隻個體,之後以新亞種 Carabus blaptoides hanae Chu, 1967 發表於日本著名的學術研究刊物《蟲》而被國際學界認定,這段公案才告落幕。本種長時間名列保育,於 2009 年除名。

 

(以上內容整理自網路與相關書籍,如有訛誤,請各位蟲友不吝指正)





延伸閱讀

請點選:臺灣鍬形蟲研究第一人——三輪勇四郎

請點選:忘記回來的博物學者——鹿野忠雄
 

 

 

 

 

回應

嘻笑怒罵也能講道理

正襟危坐亦可聊是非

facebook:Master Yang

Email:y89400101@gmail.com

版權宣告
禁止複製或轉貼本部落格圖文 但歡迎分享文章連結
    沒有新回應!
關鍵字