202110040850臺灣自然史的開拓者——斯文豪

 

!歡迎分享本文「連結」!

!請勿複製內文或部分圖片,違者必究!

 

羅伯特.斯文豪(Robert Swinhoe, 18361877,或譯作史溫侯斯文侯施恩峰以及郇和(郇音ㄒㄩㄣˊ)。他是英國外交官,同時也是一位博物學家,以研究東方鳥類學的成就最高。

 

 

▲斯文豪(18361877)。

 

斯文豪生於印度的加爾各答,加爾各答是當時英國最大的殖民地。1852 年回到倫敦接受高等教育,就讀倫敦大學國王學院King's College London)。

 

1854 斯文豪輟學報考英國外交部駐外人員,順利考取被派往香港並學習中文,之後擔任英國駐廈門領事館翻譯。斯文豪在少年時期便對自然有濃厚的興趣,曾收集鳥巢與鳥蛋標本,他在啟程前往中國之前將所有的收藏捐給了大英博物館。

 

1855 年起斯文豪開始在廈門任職,因職務與地利之便考察了中國東南部的自然生態。當時中國東南部以及整個東亞對西方學界是一片新大陸,他的考察開啟了歐洲學者研究中國生物的大門。

 

1858 年起斯文豪開始在學術刊物上發表論文。1860 年第二次鴉片戰爭(第二次英法聯軍)期間,斯文豪擔任隨軍翻譯,他在隨軍日記中詳細記述了英法聯軍對圓明園的破壞,這些記錄日後成為歷史研究者的重要資料。

 

二次鴉片戰爭不久後斯文豪升任廈門副領事,並被派駐臺灣;此時英國設立了打狗(高雄)英國領事館,1860 斯文豪被任命為英國駐打狗第一任領事。他在領事任內於漢族與平埔族聚居的區域進行較全面的自然調查,並多次環島,其中以鳥類的研究貢獻最多。

 

1862 斯文豪因健康因素返回英國,期間發表論文〈福爾摩莎哺乳動物學〉,記述了臺灣黑熊臺灣獼猴以及臺灣雲豹等哺乳動物,並指出臺灣的動物地理分區接近中國和喜馬拉雅等地,反而與同屬東亞島弧的日本和菲律賓相去較遠。在當時世界動物地理分區理論尚未成型前,他的理論相當前衛。

 

1863 年發表〈福爾摩莎鳥類學〉,至今仍是研究臺灣鳥類學的經典;同年還發表了《中國鳥類名錄》,是世界上最早的中國鳥類名錄。斯文豪實為世界上最早有系統整理臺灣和中國鳥類名錄的人。

 

斯文豪也是最早以科學方法記錄臺灣昆蟲者。他把在臺灣採集到的昆蟲標本交給貝茲華萊士研究,兩人於 1866 年在倫敦學界分別發表了兩篇報告,這是關於臺灣昆蟲最早的科學報告,其中許多首次發現的昆蟲多以斯文豪的姓氏命名,例如紅圓翅鍬形蟲(Neolucanus swinhoei Bates, 1866

 

 

▲紅圓翅鍬形蟲(臺北市)。

 

1864 斯文豪返臺復職。

 

當時清朝政府限制外國人進入臺灣內陸,因此斯文豪的調查樣區局限在沿海平原;1866 年他曾經計畫深入臺灣山區(偷跑?),但是半途被英國駐廈門領事館召回出任廈門領事而擱置。此後歷任英國駐寧波(浙江省)以及煙臺(山東省)領事。

 

1870 斯文豪發表南中國與臺灣島嶼哺乳類相關報告,這是一篇關於動物地理學的學術論文。

 

1871 年《中國鳥類名錄修訂版》出版,這被公認是斯文豪最重要的一部學術專著。

 

1873 斯文豪因病辭去煙臺領事返回倫敦休養,1877 年在倫敦逝世。

 

斯文豪過世後,他在自然考察方面不斷被人傳頌,外交工作方面的「數個第一」反而漸漸被人遺忘。倫敦動物學研究院主席司克拉特(Philip Lutley Sclater, 18291913)稱斯文豪是「迄今最成功的自然探索者之一」。

 

▲姬深山鍬形蟲(南投縣)。

 

(以上內容整理自網路與相關書籍,如有訛誤,請各位蟲友不吝指正)

 

 

回應

嘻笑怒罵也能講道理

正襟危坐亦可聊是非

facebook:Master Yang

Email:y89400101@gmail.com

版權宣告
禁止複製或轉貼本部落格圖文 但歡迎分享文章連結
    沒有新回應!
關鍵字