201507050035想輕鬆瘦肚子?先培養瘦腹力的7大正確觀念!

 

想要擺脫身上的鮪魚肚、游泳圈,要有正確的觀念。觀念對了,目標才不會偏離,更不會因為錯誤的想法,失去健康與健身樂趣。

觀念1:每個人都要瘦肚子,變美變健康

 

現在人流行瘦肚子, 我舉雙手贊成,而且應該推廣讓人人都來瘦肚子,不管你是男生或女生!而我支持瘦肚子的理由是為了兼具健康與美感。

愛美是人的天性,我們應該去發揚光大,就像古希臘的雕像一樣,讓美變成一種可以源遠流長的文化與流行,但是如何結合對人身體的健康,讓人因美而更有動力追求健康,讓人因美而更願意運動。

瘦肚子豈止是瘦肚子而已,瘦肚子是要讓身體變美、變有線條、變得更健康。光是講求「瘦」是不健康的!特別是現代人,以為瘦就是好,那是一個錯誤的觀念。讓身體的功能正常、肌肉有力量,身體的整體體態均衡好看,日常活動時不會一直感到這裡痛、那裡痠,這樣才是我想教大家的「瘦腹力」。

 

觀念2:瘦肚子前,先擺正脊椎

 

瘦肚子絕對不會是只有「肚子」的事,那是攸關全身體態的事。許多人總是不斷的抱怨自己的肚子太凸,以為那是肚子太大,其實不一定是肚子大,更有可能的是腰椎和骨盆的問題。

你可以試試看,把腰挺得更出去一點,假裝像是懷孕的孕婦,你會發現你的肚子瞬間變大了。所以,肚子大,別先怪罪肚子,要先確定肚子裡的「骨架」是不是太凸了。否則,即使你的肚子只剩肚皮,依然看起來像挺著大肚子一樣,那就更難看了。

所以要瘦肚子,不是先把肚子變瘦,而是要先把骨架調整好,讓身體骨架先變成一個「瘦體骨架」,讓每一節脊椎關節與骨盆在一個對的位置、優美的排列,這樣同時會有兩個好處,一是看起來苗條好看,二是身體動起來優美順暢。這樣才可以同時兼顧健康與美感。

 

觀察人體脊椎

正常脊椎從側面觀察,是呈微微彎曲的S形,而脊椎從脖子到屁股,分別為:七節頸椎、十二節胸椎、腰椎、薦椎(五塊骨頭合成)、尾椎(四塊骨頭合成),共有塊脊椎骨所構成。

觀念3:先瘦腹腔,再瘦肚子

 

要瘦肚子,要先讓肚子往內縮。其實肚子的裡面就是腹腔,腹腔如果很大肚子看起來當然大。你可以把肚子想成腹部肌群套在腹腔外面,腹腔越大肚子就越大。多數人總是把大肚子的主要原因歸咎於「油太多」,以至於肚子大,但是腹腔大其實也是大肚子的元兇之一。

為何腹腔會變大?又如何讓腹腔變小?其實關鍵就是:腹部核心力量。腹腔是被最裡層的腹橫肌包覆著,而包覆在腹橫肌之外的才是我們熟知的腹部肌群。所以,腹腔會變大,是因為包覆腹腔的腹橫肌鬆弛無力。要把腹腔變小,那就要讓腹橫肌變強、變有力,可以控制腹腔的大小。這樣先把腹腔變小,再來瘦肚子,也同時會有兩個好處,一是腹部在油還沒變少的情形下,肚子就先變小了,二是把腹橫肌鍛鍊好,腰部的痠痛會變少,身體的表現會變好。

圖片來源

 

觀念4:不是肚子胖就練肚子,降脂為優先

 

要瘦肚子的人,最常做的運動大概就是仰臥起坐了吧!「練哪裡就瘦哪裡」這樣的想法對嗎?如果這樣的想法是對的,還會有那麼多不同於仰臥起坐的書籍來教你瘦肚子嗎?

相反的,動得越多訓練越強的肌肉會變大還是變小呢?所以,當你開始鍛鍊你的腹肌時,其實你是在把你的腹部肌群變大喔!跟你想要的瘦肚子可是背道而馳的。如果你不先降低身體表層的油,就把腹肌練壯,就好像身上穿著一件厚厚的「油皮大衣」,即使是有健壯結實的八塊肌,看得到嗎?肚子看起來會變瘦嗎?

圖片來源

先降低全身的脂肪!這是瘦肚子,也是瘦全身,更是讓身體更健康的第一步,把身體的脂肪降低,同時也會降低身體中不好的血脂肪(三酸甘油脂),不只可以健美你的身材也可以清掉身體裡不好的油脂,可以說是一舉數得的絕佳健身方式。

要降低全身的脂肪也沒有捷徑。所有市面上宣稱可以降低體脂的藥、保養品、營養品、飲料,或任何神奇的能量石、器具、機器、磁場⋯⋯甚至抽脂、手術,都不是我要推薦你降低體脂的方法,因為只要你不是透過自己身體運動而達到的降體脂,都不可能因此讓你的整體體能變好,更不可能把身體從根基改變起讓代謝、免疫、循環系統一起增強。

當然,也不可能有一步登天的神奇運動可以讓你在短短幾天內就可以明顯看到減體脂的成效。這需要循序漸進、持續一段時間,就像學會開車一樣,你得要一步一步來,漸漸熟悉,別以為今天卯起來猛練明天就會有令人驚喜的成果,有時候一次運動過度,造成身體的過度疲勞,反而形成身體的壓力,降低了身體的代謝效率。所以,每天運動一小時,比一天運動三小時然後三天不運動要好。

 

認識腹橫肌

▲腹橫肌是最深層的腹部肌肉,其肌纖維呈水平方向分布,收縮腹橫肌會壓縮腹腔,因此若能鍛鍊腹橫肌變得緊實,腹腔相對會變小。

觀念5:提升肌肉量,燃脂更有力

 

你知道自己身體的「耗油引擎」是多少CC數嗎?就像汽車一樣,3000CC汽車的耗油量就會比2000CC的汽車耗油量大。你的「耗油引擎」CC數越大,你的燃脂能力就越強,不管你是靜止不動或劇烈運動,只要你的「耗油引擎」CC數越大,你就越容易把吃進身體的熱量消耗掉。

我說的「耗油引擎」就是身體的肌肉,肌肉量越大代表著身體能夠消耗的熱量就越多,因為我們身體除了內臟和大腦的運作需要熱量外,大多數的熱量都是經由肌肉代謝掉的,所以肌肉的多寡決定了身體可以代謝熱量的多寡。這就是我們在做身體組成分析時常聽到的「基礎代謝率」(BasalMetabolicRate,BMR)。

「基礎代謝率」,是指一個人靜臥時,每小時每一平方米的身體表面所能代謝(消耗)的最低熱量。通常是用一個人在檢測時一小時內所能消耗的氧氣來做評估。而身體耗氧越多也就代表身體能代謝的熱量越多,一般而言,除了疾病外,基礎代謝率越高的人,就代表著較高的肌肉量,也就是「燃油引擎」CC數越高。

所以,如果你希望你的瘦肚子計畫要有效率,除了要消耗身上多餘的脂肪外,同時還要增加身體的肌肉量,這樣不只可以讓你的身型更健康,同時也會讓你每一次運動後的消脂更有效率。

 

觀念6:瘦肚子,要有紀律

 

沒有紀律,就像一灘死水到處蔓延一樣,頂多就是個臭氣薰天的沼澤,唯有紀律限制了水,變成了河岸有了河道,這才會讓水流動,成為大江大河。同樣的道理,沒有紀律來限制自己,是無法瘦肚子的。紀律就像紅綠燈一樣,這樣的限制為的是不要讓自己發生危險。而瘦肚子紀律就是:持續做對的事。

瘦肚子從基礎開始,別好高騖遠沒有仙丹可以讓你一夜就瘦肚子成功,一切要從基礎做起、按部就班、循序漸進、持之以恆才會成功。

現代人講求速效,總期待今天做明天就看得到效果。瘦肚子跟生小孩不一樣,它不是把身上集中在一起的一塊肉給取出,而是要把分布在肚子、全身表皮與身體裡面,甚至內臟、血液裡多餘的油脂給「代謝」出來,這樣的瘦肚子才健康才長久。所以,要一步一步來,沒有特效藥,更不可能一針見效,有些疾病可能無法根治,但是瘦肚子卻有可能根治而不復胖。關鍵要從心態、運動、保養、營養四個方面做起,不可以急也不可以停。

 

觀念7:瘦肚子是和自己比,不是和別人比

 

不要羨慕別人的肚子,你是要瘦自己的肚子,只需跟自己比。

請把所有的關注點都放在自己的身上,不管你現在的肚子有多大,只要你持續做對的事,你的肚子就會一天天消瘦,你也會一天天健康,總有一天就會達到你要的目標。偶爾欣賞別人的好身材來砥礪自己可以,但不要因為自己還沒有像別人而洩氣,畢竟瘦肚子不是跟別人競賽,而是要看到自己一步一步的進步,所以只要自己有進步,不管是身體感覺更健康、感覺更輕盈或覺得肚子小了,褲子變寬鬆了,都要給自己鼓勵打氣,哪怕是一點點的小小進步,都值得你慶祝。

 

 

回應
YSTV 1

 

Copyright © 2006 - 2016 Internet Service by YoutooStone R

關鍵字
YSTV 2
YSTV 3
YSTV 4
YSTV 5
YSTV 6
YSTV 7
YSTV 8
YSTV 9
YSTV10





Powered by Xuite
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
沒有新引用
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
[此功能已終止服務]
好友動態
[此功能已終止服務]