201803100842XYZ:初探雞尾酒六大基本功

-- Beautiful skill lies in the small details.

 

 

 

 

 

[基酒] + [白橙皮酒] + [檸檬汁],是在雞尾酒中極為常見的調製方式。

琴酒:White Lady (Gin Sidecar)

伏特加:Balalaika

蘭姆酒:xyz

龍舌蘭:Margarita

威士忌:Silent Third (Whisky Sidecar)

白蘭地:Sidecar

每杯都可以根據其特性做一些小轉變,

像是Margarita就會用鹽口杯來喝、Silent Third合適略微下降基酒的比重來調製。

 

 

 

 

IMG_0778.JPG  

XYZ所需材料與裝備:蘭姆酒、白橙皮酒(君度橙酒)、檸檬汁、飛碟杯、雪克杯、量酒器、吧叉匙

調製法採用搖盪法:

1. 為連結低溫我們進步前輩行冰杯,XYZ不宜與冰塊一路飲用

2. 量取蘭姆酒40ml,君度橙酒10ml,檸檬汁10ml,與冰塊一起放入雪克杯中

3. 往返搖盪至雪克杯外結霜

4. 打開上蓋將酒液倒入飛碟杯,再打開中蓋倒入少許碎冰

加一點碎冰是因為準備過程對照倉促,冰杯時間不夠長,為了連結溫度的權宜之計!

IMG_0786.JPG  

這杯XYZ是為一個朋友調的,我試了一口感覺不愧是三合一調酒,瞎調都有一定的水平...

究竟結果如許的調法就是在增添基酒的甜度與酸度,使得更順口更能被接管!

可是在香、辣、酸、甜、澀之間的把握照樣有太多學問了!

起先朋友試喝今後希望再甜一點,我就多加了點君度橙酒,但這樣一來橙皮的澀味在入喉後又會反噬回來...

後來才發現其實可以用糖漿取代,避免掉過度的澀味與甜膩感。

 

 

 

 

 

喜不喜好一杯酒,第一口就知道了,這樣的味道基本我就超級愛!

我決議接下來要怒練三合一調酒,必將要捉住所有基酒的特征,然後用完善的手藝激起它!!!

其實昨天有兩位客人(白老鼠)來家裡,然則另外一位小姐的Pink Lady悅目雖好看,味道卻不到位...

不過照片拍起來不錯就先上傳了哈哈哈哈哈,這可是林盃第一次做decoration呢~



本文出自: http://swaydog.pixnet.net/blog/post/261088022-xyz%ef%bc%9a%e5%88%9d%e6%8e%a2%e9%9b%9e%e5%b0%be%e9%85
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite