201801111703台中產後護理之家推薦 【部落客推薦】台中產後月子中心優選~做坐月子必看

僅靠簡陋皮甲就馬踏歐亞?探秘蒙古皮條甲與羅圈甲

13世紀,蒙古帝國於漠北草原崛起。在之後的上百年時間裡,他們先後征服瞭東北亞、東亞、中亞、西亞、東歐的廣闊地區。期間強國請服,弱國入朝,蒙古軍隊的強悍與殘忍在各個文明的歷史裡均留下瞭詳






13世紀,蒙古帝國於漠北草原崛起。在之後的上百年時間裡,他們先後征服瞭東北亞、東亞、中亞、西亞、東歐的廣闊地區。期間強國請服,弱國入朝,蒙古軍隊的強悍與殘忍在各個文明的歷史裡均留下瞭詳細的記載。他們的肆虐更是讓很多早期文明發展斷代乃至毀滅,留下瞭無數讓人唏噓的故事。然而,更令人感到驚詫的是蒙古帝國早期的裝備,尤其是士兵的裝備,曾經無比簡陋。





蒙古民族的崛起源於匈人西遷和鮮卑南入中原之後。他們以貿易和遊牧為生,其本身並不是一個整體的國傢,而是一些松散的部落和部落聯盟。由於其遊牧民族的特性,導致文化和冶金均不發達。由於當時中原割據,連年戰亂,中亞地區也並不穩定,大量的武器和甲胄流入商人手中,遊牧民的領主們自然購買瞭不少用以武裝自己的部落。但是,相較於各個部落的龐大人口基數而言,這點東西實在是少得可憐,他們不得不通過自己的手段補充一些軍隊的必需品。皮甲,就是其中之一。





▲日本的國寶《蒙古襲來繪詞》中所繪的蒙古軍隊圖,其中沒有泡釘的甲胄就是蒙古軍隊中極為常見的皮大衣式皮甲

最早誕生的蒙古皮甲是一種皮大衣式皮甲,這種甲雖然沒有實物出土,但在很多國傢的文獻和圖畫中都有出現過。這種皮甲的造型酷似於現代帶帽子的皮大衣,采用兩層皮毛一體的簡單鞣制的皮革作為原材料,在一些相對關鍵的部位,還會嵌入或者縫上牛角或牛骨作為加強。這種甲胄相當簡陋,但卻長期作為蒙古帝國的常用皮甲,無論是對南宋、朝鮮、日本的作戰,還是征服花刺子模和喀山的戰鬥中,都能見到身著這件鎧甲的蒙古士兵。蒙古人喜歡用皮繩把這些編穿成對襟大衣的衣服形狀,俗稱蒙古對襟。值得一提的是,蒙古戰甲一定會編穿成最容易穿上的那一種,這一設計在其他的蒙古鎧甲上也能找到端倪。





當然,這種皮甲,或者說皮骨混合甲,在實戰中的效果比較一般。雙層皮並不能對於破甲武器起到多少防禦作用,但對於一些小型鈍器還是能起到一定的緩沖作用。這點使得他們面對中原地區以骨朵和金瓜為主的騎兵戰可以不落下風。

在蒙古後期對羅斯地區的征服中,皮大衣式皮甲也在一定程度上進行瞭優化,不再追求全面防禦,而是更註重靈活性,最終演化成瞭類似於歐洲騎士們罩袍式的裝備。





▲12-13世紀蒙古條形甲,蒙古國東部衣冠塚出土

在蒙古部族們開始逐漸統一時,又產生瞭兩種主要甲胄,一種是西部諸部采用的皮條甲,一種則是東部的羅圈甲。

皮條甲最早出現於古埃及,用麻繩和皮革條制作,因為這兩者柔軟和易於處理的特點,使用和維護都十分方便。有說法是斯基泰人通過貿易和遷徙把它們帶到瞭東亞,也有說這種皮甲是在中國北方的遊牧區自行發展出現的,部分匈奴時代的遺址裡也能找到類似的殘片。





無論如何,這種鎧甲的特性都是一樣的:維修方便,而且可以十分便捷的在上面固定強化過的甲片,制造出一種 復合裝甲 。無論是固定硬化處理過的皮革、骨片,還是高端一些的鐵片和銅片,都能被輕松的鑲嵌在上面,有效的提升防禦力。雖然這種皮甲無法對雙臂和下半身提供防禦力,其本身的防禦效果也隻能說是勉勉強強,但易於修理的特點使得它可以被廣泛的投入到漫長的遠征和長距離作戰中。直到蒙古帝國覆滅,這種鎧甲都依然被弓騎兵和槍騎兵廣泛使用。





▲俄羅斯博物館的復原品館藏

當然,蒙古皮甲中最強的,影響力最深遠的,還是他們的羅圈甲。羅圈甲的歷史十分古老。往古瞭說,阿爾泰的巖畫裡的遊牧武士就穿著著這種圈甲。雖然這些人可能是更原始的突厥人或者匈奴人,但至少說明瞭這種甲的古老歷史。不過,由於蒙古和其他遊牧民族的早期歷史缺乏文字,我們很難準確的確定這些甲胄最早出現的具體時間和地點。顯然,這種甲胄確實很早就出現瞭,隻不過由於其較高的成本和制造難度導致一直沒有廣泛裝備而已。



台中月子中心價格

羅圈甲的歷史十分悠久,材料也各異。早在亞述帝國時期,圈式亞麻甲就曾經作為精銳部隊的裝束存在過。在蒙古,羅圈甲以雙層革作為主要原材料。根據宋代史書的記載,羅圈甲有大多是皮革制成的。制作似乎也比較復雜。這種甲的主要材料是數量可觀的專用皮條,蒙古匠人會用樹脂把他們粘連成彎曲的形狀,而後用皮繩連接這些彎曲的復合皮甲。皮革有三四層或者六層兩種記載,這種固定分層鎧甲的方式和日本的 大鎧 也有類似的地方。

台中月子中心價錢



連接在一起的圈條,防護性能更好,還可以隨著身體運動伸縮,隨身性也很好,和皮條甲一樣,其可以在捆紮時搭配更為堅固的甲片,進而升級為更強大的鎧甲。在成吉思汗統一蒙古後,蒙古帝國整合瞭國內的工匠和作坊,並聘用來自中國北方割據政權的工匠以提高生產力。羅圈甲得以迅速的投入量產和裝備部隊,奠定瞭蒙古帝國 馬踏歐亞 的基礎。



台中產後護理中心台中坐月子中心價格表

需要指出的是,蒙古軍隊雖然不斷通過掠奪占領區的鎧甲和工匠來為自己所用,但他們也並不是對於新技術不屑一顧的。他們相當善於融合不同地區的技術。蒙古帝國在占據瞭中原和中亞的鋼鐵冶煉產地後,開始有組織的改良自己的鎧甲制造和供應系統,羅圈甲逐漸發展為柳葉甲、有鐵羅圈甲等。鐵羅圈甲的內層和原始的羅圈甲一樣用牛皮制成,外層則被改為鐵網甲或類似於紮甲的鐵片, 甲片相連如鱗,箭不能穿 ,制作極為精巧。由於融入瞭中亞民族的皮革鞣制技術,其皮甲的強韌性也獲得瞭很大的提升,對於長弓強弩和大多數長矛都有很好的防禦效果。這也是蒙古帝國在不少地區的統治能維持相當長時間的重要原因。





即便在蒙古帝國大量裝備鐵甲後,憑借著輕量化和易於維護的特性,皮甲依然在蒙古帝國及其裂解出的各個汗國中被廣泛使用,直到各個汗國徹底覆滅;而其皮甲的部分特性還被蒙古鐵甲、以及各個之前被蒙古征服的地區新生的武裝力量所繼承,並發揚光大。

台中產後月子中心





本文系冷兵器研究所原創稿件。主編原廓,作者尤金少將,任何媒體或者公眾號未經書面授權不得轉載,違者將追究法律責任。




沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite