201802132106塔皮成型機|塔皮成型機械 尋找自動塔皮機|自動塔皮機械~需大量生產

杭州便利店暗戰起:犧牲一些成本也要擴張

冬日明媚的午後,鳳起路上的全傢便利店裡坐滿瞭附近寫字樓來買便當的白領,王小姐也是其中的一員。通過便利店的透明窗戶,可以看見她正津津有味地吃著便當,狀態十分愜意。便利店10元以內就能享受到的營養全面的早餐、20元左右就能吃飽喝足的午飯,逐漸成為王小姐這些年輕白領工作日的餐飲選擇。

在杭州這座快節奏的城市裡,大多數白領和王小姐一樣都喜歡上瞭便利店,甚至對公司樓下的便利店產生瞭依賴。商業地產業內人士表示,便利店瞄準的是白領5-10分鐘的短間隙消費市場,大多選址寫字樓、商圈附近的黃金地段,全傢、喜士多、7-11、快客、好的等知名便利店品牌紛紛在杭州落地生根,遍地開花,搶奪杭州便利消費市場這塊肥肉。

在競爭激烈的市場中,一個月前來自北京的便利店品牌“全時便利店”全線入局杭州,目前已經開出瞭5傢門店,本月底在杭州東站還將開一傢門店。記者發現,在杭州的不少路邊,間隔幾十米就會出現一傢便利店,500米不到的距離甚至開出3、4傢便利店,這些便利店經營狀況如何?越來越多的便利店還會開在哪裡,又賣些什麼呢?在杭州,便利店還有什麼樣的發展可能?帶著這些疑問,記者走進瞭杭城的一傢傢便利店。

全時便利殺入杭州先開5店

便利店品牌搶灘杭州市場

杭州的便利店究竟發展得怎麼樣?根據中國連鎖經營協會發佈的《2016年中國城市便利店指數》顯示,在36個城市樣本中,杭州便利店發展指數為75,總排名第20位,較北京、上海等地發展較緩,增長率僅為8%。數據顯示,杭州每4350人就擁有一傢便利店,飽和度排名第10位,24小時便利店的比例為50%,排在第12位。由此可見,杭州便利店市場還有很大的空間。

在全時便利店入局前,杭州的便利店市場就已被全傢、羅森、喜士多等品牌瓜分。記者在全傢便利店官網查詢到,目前全傢在杭州已有124傢門店。而聯華超市旗下的快客便利店2017年在杭州、寧波兩地已有200多傢門店,未來三年要新增300到500傢。同時,去年12月,華潤萬傢旗下Vango便利店由於競標失敗,從地鐵1號線撤出,38傢地鐵門店全面交接給十足,由此華潤萬傢在杭州的便利店數目將由原先72傢減少至34傢;十足便利店也由當前的230傢增加至268傢。此外,去年6月剛在杭州開出第一傢門店的7-11便利店目前已擴張到9傢門店。

而剛剛進入杭州市場不到一個月的全時便利店,也已經開瞭5傢門店。全時便利店市場策劃經理薑濤也表示,國內零售行業持續發生變化,但便利店在超市、百貨業態近年出現負增長的基礎上,仍然保持瞭較高的增速。“站在瞭零售行業的風口,對於全時這樣一個剛進入華東的品牌來說,目前是一個快速達成規模化的良好契機。”薑濤告訴記者,在未來的1年內,杭州全時便利店門店將擴張至100傢,三年內擴展到500傢。

學生、白領最愛便利店營養快餐

目標消費群2-3千德國布丁蛋塔機|德國布丁蛋塔機械人 便利店就賺錢

誰會經常去便利店?便利店又滿足瞭哪些需求?記者對全傢便利店、全時便利店,7-11便利店等進行瞭隨機采訪。

在浙大讀研的26歲學生小楊一大早就坐在全傢便利店吃著關東煮。她告訴記者,便利店通常都是她的早餐選擇,“在學校裡,我一般都是8、9點才起床,那個時候食堂早飯都涼瞭,比較方便的隻有便利店,我會買一些包子、牛奶來當早餐。”

在濱江慧港科技園區工作不到三年的90後白領馬小姐是公司樓下Vango便利店的常客。她表示,便利店的鮮食和零食類商品種類比較豐富,生活用品類的商品種類比較少,挑選餘地小,“我每次去買餐巾紙,都隻有一個品牌。”但便利店主要還是圖方便,馬小姐對便利店商品的價格並不敏感,“我發現便利店的商品比普通超市要貴1-2元,但是我每次買關東煮還是會花10元左右,每天早餐都會花5-10元。”

記者瞭解到,像小楊、馬小姐這樣的學生或白領是便利店的主要客群。沐和地產的招商經理孫宇告訴記者,為瞭占領市場,現在的便利店會選擇和商圈合作,瞄準的是大型公寓、寫字樓、精品小區消費能力比較高的人群,占用這些人群較短的時間,就能獲得較好的收益。“舉個例子,如果一個寫字樓有2000-3000人,這些人在工作間隙的5-10分鐘到樓下便利店消費,那麼這個便利店就能盈利。”薑濤也透露,目前全時便利店主要有學生和白領兩個比較明顯的客群。

同時,為瞭滿足寫字樓、高檔小區消費人群的用餐需求,便利店也提高瞭鮮食商品的比例。全傢便利店方面透露,目前全傢單店的鮮食商品比例能達到50%左右,薑濤表示:全時的鮮食商品比例在25%左右。孫宇則用一個調查來舉例:一個開在錢江新城寫字樓區域的全傢便利店一個早上的早餐營業額就能達到2000-3000元。根據記者觀察,便利店早餐主要以鮮食商品為主,有飯團、包子、三明治、便當等。

那怎樣才能使白領們在便利店裡停留的時間更長呢?孫宇表示便利店會選擇擴大門店面積,如果門店面積達到80平方米,就能開辟12-20個座位的用餐區域,就會有更多的顧客坐下來用餐。對於這一點,浙江聯華快客總經理馬劍曾表示,顧客在普通的便利店門店裡大約停留3至5分鐘,在擁有就餐休息區的門店會停留15至30分鐘。

杭州便利店競爭是一場暗戰

綠城入局社區零塔皮成型機|塔皮成型機械售便利店

目前在杭州市場上,便利店品牌的暗戰還處於搶奪市場份額階段,有些便利店品牌寧願犧牲成本,也要搶占市場、做出品牌。“我認為在杭州便利店遍地開花的情況下,新的便利店開在商圈或寫字樓附近是有利可圖的,也能夠存活。同時有些便利店品牌為瞭占領市場,打響品牌,願意暫時犧牲一些成本。”孫宇給記者算瞭一筆賬:以全傢便利店鳳起路二店為例,附近的東聯大廈等寫字樓和石板巷新村、鳳棲花園等小區,給這傢便利店帶來瞭大量的客流,同時門店配置6-8名營業員,人工成本在3萬/月左右,該店的營業額大概為27萬/月左右,每月也能夠盈利2.3-3萬元,盈利率處於全傢便利店門店的中等水平。孫宇表示,像全時這樣剛剛進入杭州市場的便利店品牌,可能並不在乎門店租金等成本問題,更重要的是讓杭州市民認識這個品牌,“比如十足便利店從Vango手中拿下地鐵一號線的38傢門店,也是為瞭提高自己的品牌知名度;全傢便利店在錢江世紀城的門店也處於虧損的狀態,需要靠其他門店來補足投入,這其實是為瞭搶占更大的市場。”

此外在杭州,便利店還有更多的發展可能,不同行業的人對便利店還有更多不同的嘗試和理解。去年10月,綠城服務集團也推出瞭自己的便利店品牌“綠橙便利”,正式進入社區零售業。據綠城服務集團商業管理委員會法式布丁塔機|法式布丁塔機械首席品牌官王浩介紹,“綠橙便利”有兩種形態:一種是開在社區內或附近街道的社區店,另一種是開在綠城園區寫字樓內的商務店,針對辦公室白領。

“我認為未來對於便利店服務半徑的要求會越來越高,綠城一直在解決生活中最後20-50米的問題,未來‘綠橙便利’也可能與社區生活服務相結合,能為社區居民提供在線下單,送貨上門之類的服務。”王浩表示,綠城非常看好社區零售業,未來社區零售將會有更多的想象空間,有更高的商業價值。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite