201805300241台中抽水肥 一川抽水肥清理行|台中化糞池清理|台中市化糞池清理|台中清化糞池|台中清化糞池推薦如何找?一川抽水肥清理行|台中化糞池清理|台中市化糞池清理|台中清化糞池|台中清化糞池推薦推薦?

未經檢疫“越南鴨”流入長沙 檢疫員為兩包煙開假證

在長沙水渡河農產品市場內,商戶們近日銷售一種 " 越南鴨 ",宣稱從越南走私入境的活鴨。每隻去毛除內臟後約 2

斤重,因符合飯店的需求,這種活鴨在批發市場內屬於搶手貨,比本地鴨賣得還俏些,商戶稱一天一傢店能賣兩三百隻。有知情人向瀟湘晨報舉報稱,這些活鴨來源存問題,且未經檢驗檢疫,從外省流入長沙繼而成為市民盤中餐,存在較大的食品安全隱患。

4 月 20 日起,記者調查發現,流入市場的 " 越南鴨 "

有《動物檢疫合格證明》,但蹊蹺的是,運送貨車從外省發車,啟運地點登記的卻是衡陽縣。後經進一步追查才發現,活鴨從廣西裝車,途經衡陽縣時,當地一名動物檢疫員開具虛假檢疫證並送至高速口。僅今年以來,這名檢疫員以當地一傢養殖場的名義虛開

9 份檢疫證,2.34 萬隻未經檢驗檢疫的活鴨流入長沙、株洲和邵陽等地銷售,其中流入水渡河農產品市場的就有 1.54 萬隻。

目前,長沙市、衡陽縣兩地有關部門正對此事展開進一步調查處理。



【長沙市 】

水渡河農產品市場

" 越南鴨進市場很快脫銷,不求沒人買 "



4月20日凌晨1點多,長沙水渡河農產品市場,一臺桂 K

牌照的大貨車停在水產畜禽區入口處準備卸貨,車上裝著數千隻活鴨,很快這些鴨子被分送至市場多個門店。

記者以飯店采購員的身份走訪市場,多傢商戶稱剛卸貨的就是 " 越南鴨 ",而市場內基本都是銷售這種活鴨,一隻兩斤多重,帶毛批發價為 17 元 /

斤,去毛的白條鴨 20 元 /

斤,本地鴨價格會相對少一塊左右。商戶們介紹,本地鴨一隻三四斤重,肚子裡大多有蛋,無論他們進貨還是飯店買回去都不劃算,而兩斤多的越南鴨在市場裡很是走俏。

" 飯店一般按兩斤一份賣,越南鴨一隻重兩斤四兩左右,去毛除內臟後差不多兩斤。"

商戶肖先生說,兩種活鴨沒什麼區別,毛色一樣,隻是本地鴨重些,有時還沒賣出去就下蛋,進貨成本相對高點。5 月 6

日,記者表明身份電話采訪肖先生,考慮到市場已禁止銷售越南鴨,他才透漏這種活鴨搶手的另外一個原因," 也就是行內人士才懂的套路。"

肖先生說,越南當地物價便宜,走私過來的活鴨成本很低,拿到國內銷售是暴利,"

加上路途遠,幾天沒進食的活鴨運到市場,銷售前作死的喂飼料,每隻增重一至二兩,加上賣鴨毛的錢,扣除人工費後,一天兩三百隻銷量,僅靠賣鴨子就能賺五六百塊錢。而本地鴨一兩個小時就運到瞭,基本上不怎麼進食,待在那動都不動。"

他說,整個市場傢禽區不大,賣鴨子的商戶隻有十傢左右," 隻要越南鴨進市場,絕對很快脫銷,不求沒人買。"

對於走私鴨的來源問題,肖先生稱不用擔心," 每車活鴨都有《動物檢疫合格證明》,否則會被市場檢驗站攔下。" 他還告訴記者一個套路,"

一川抽水肥清理行|台中抽水肥價格|台中市抽水肥價格|台中水肥清運|台中市水肥清運越南鴨在市場裡是搶手貨,如果商戶和送貨的扯價格,對方搬翹不給賣。另外一個現象就是,越抓得一川抽水肥清理行|台中抽化糞池|台中抽化糞池推薦|台中市抽化糞池|台中市抽化糞池推薦緊價格就越高,本地鴨價格也跟著漲價,反正就便宜一兩塊。"

肖先生所說 " 每車活鴨都有檢疫證 ",這與知情人所反饋的情況有出入。為核實所謂的 " 越南鴨 "

是否經過檢驗檢疫,記者決定在市場內蹲守。不過,經過連續數日守候,並未看到運送這種活鴨貨車的蹤跡。



檢疫證經核查是台中抽水肥真的,但信息與事實不符

4 月 25 日,知情人發來信息稱,當晚會到一車 " 越南鴨

",記者立即將情況反映給長沙市動物衛生監督所、長沙市食品藥品監督管理局、長沙縣食品藥品工商質量監督管理局和長沙縣行政執法局。當晚,執法人員趕到水渡河農產品市場內蹲守。

4 月 26 日凌晨零點多,一臺桂 K

牌照的紅色大貨車駛入市場,因貨廂沒有被遮蓋,裡面看上去裝滿瞭一籠籠的活鴨。貨車在水產畜禽區入口處停穩後,司機下車,與幾名人員站在車頭前商量卸貨事宜。確認這車拖運的是

" 越南鴨 ",執法人員上前檢查。

貨車司機從駕駛室拿出一張《動物檢疫合格證明》,蹊蹺的是,經執法人員核查,這張檢疫證是真的,上面寫著啟運地點為衡陽市衡陽縣西渡鎮百福村丁小偉養殖場、到達地點為長沙市長沙縣水渡河傢禽批發市場,運送活鴨共

3100 隻,簽發日期為 4 月 25 日 13 點整。經掃描二維碼查詢,紙質檢疫證內容與系統所登記的一致。



廣西玉林牌照的貨車到衡陽運送活鴨來長沙,這一細節引起執法人員的註意,而就在檢查盤問時,此前負責接貨女子卻不見蹤影,於是現場責令司機提供電話,對方卻支支吾吾,神色十分可疑,"

沒有貨主電話,到瞭自然有人接車。"

執法人員將另外一名司機叫到一旁,再三詢問後獲悉,整車活鴨從廣西玉林市裝車發車,啟運地點並非檢疫證上的衡陽縣,提供的檢疫證存在問題。隨後,執法人員對活鴨進行清點、拍照固定證據後作進一步調查。

水渡河農產品市場水產畜禽區市管員寧具武說,市場設有檢驗站,安排專人 24 小時值班,對進入市場的動物要核查有無檢疫證並初步驗證真偽,"

沒檢疫證的絕對不讓進場。" 對於此事,寧具武表示,市場方將加強管理,禁止銷售來源不明的 " 越南鴨 ",對於存在問題的檢疫證也會及時反饋給相關部門處理。



【衡陽縣】

丁小偉養殖場

才養 2000 多隻鴨子,在下蛋還沒賣出去一隻

5 月 3 日,記者驅車來到衡陽市衡陽縣西渡鎮百福村,找到上述檢疫證上的 " 丁小偉養殖場

"。見到養殖戶丁小偉本人時,他正從農田放完鴨子回傢,房屋左前方就是他的鴨棚,約 300

平米大小,由紅磚砌成,屋頂鋪上藍色鐵皮,看上去有些簡陋,他的養殖場不具備大規模養殖鴨子的條件。

今年 47 歲的丁小偉很樸實,他自稱沒讀過書,辦養殖場養鴨子有 20 年瞭,但從未聽過所謂的 " 越南鴨

",放養在外的這批鴨子是去年五月采購的本地鴨苗,一直飼養至今," 現在還要下蛋,賣瞭劃不來,蛋價好養到 12 月賣,不好 6 月就賣瞭。"

" 全村就我一傢養鴨場,也沒有外地老板來買過活鴨,飼養的鴨子到時間就賣給衡陽、祁東本地的鴨販子,再到各個集鎮銷售,因為不銷往外地,所以沒辦過檢疫證。"

為證實自己的說法,丁小偉帶記者進屋內,指著墻角堆好的一框框雞蛋高興地說," 一天就要產 200 多斤,三天賣一次蛋。"

瀟湘晨報記者向丁小偉出示上述檢疫證,他仔細看過後表示," 才養 2000 多隻鴨子,在下蛋還沒賣出去一隻。" 不過上面官方獸醫他倒認識,"

萬先忠是鎮上負責給動物打疫苗的。"

嚴肅處理相關人員,加強檢疫員隊伍管理



3 日下午 3

點,衡陽縣西渡鎮動物防檢服務站,一樓墻上宣傳欄公示一川抽水肥清理行|公寓化糞池位置|台中公寓化糞池位置顯示,萬先忠是動物檢疫員,防疫包村有四個,其中就包括丁小偉所在的百福村。記者說明來意後,衡陽縣動物衛生監督所負責人、該站譚站長及萬先忠先後趕到所裡。

" 丁小偉養殖場的鴨子檢疫過沒?"" 檢疫瞭 ",記者隨後連續發問," 開瞭幾張檢疫證?"" 有那麼多鴨子嗎?"" 證有沒有問題?"

在多位負責人在場的情況下,萬先忠肯定的說,運到長沙水渡河農產品市場的活鴨產自丁小偉養殖場,他開出七八張檢疫證,共有一萬多隻活鴨,都是經過現場檢驗檢疫的,"

合格證都沒有問題 "。

記者指出活鴨系從廣西運到長沙,萬先忠回應稱 " 屬於拼車,部分活鴨產自丁小偉養殖場。"

見其不承認,記者如實反饋丁小偉養殖場的實際情況,萬先忠才承認違規,稱這些鴨子並非產自衡陽縣,而是從廣西運來的,他在朋友的請求下以丁小偉養殖場的名義開具虛假檢疫證明,待運貨車輛途經衡邵高速公路衡陽西渡收費站時,他會將開好的檢疫證送到高速口,每次得到的回報

" 兩包藍芙蓉王 ",他一再否認 " 收過錢 "。

" 朋友和我說裝的都是好鴨,打過疫苗的,但沒說從越南走私過來的。" 一川抽水肥清理行|台中抽水肥|台中抽水肥推薦|台中市抽水肥|台中市抽水肥推薦對於萬先忠的說辭,該站譚站長稱,"

這是不符合程序,檢疫工作沒到位,一旦發生疫情後果不堪設想 ",他現場對萬先忠的行為提出批評,並表示會盡快將這一違規行為上報給衡陽縣畜牧水產局。



在衡陽縣動物衛生監督所,相關負責人登錄 " 湖南省動物衛生監督信息平臺 ",在電子出證實時記錄查詢一欄中搜索:" 官方獸醫萬先忠

",結果顯示經他簽發的《動物檢疫合格證明》(動物 B 證)共有 2347 條記錄,其中僅今年以來,他以 " 丁小偉養殖場 " 的名義替 4 人虛假開具 9

份檢疫證,2.34 萬隻未經檢驗檢疫的活鴨流入長沙、株洲和邵陽等地銷售,其中流入水渡河農產品市場的就有 1.54 萬隻。

衡陽縣畜牧水產局副局長劉國軍說,針對部分檢疫員把關不嚴、沒有按規定檢疫一事,局裡首先會吊銷萬先忠的檢疫員資質,接下來會查清事實,嚴肅處理相關人員,對此事舉一反三,加強檢疫員隊伍的管理,杜絕類似事件再次發生。

【觀點】

活鴨未經檢疫就出證明,檢疫員涉嫌徇私舞弊罪

湖南睿邦律師事務所執行主任劉明律師說,《動物防疫法》第七十條規定,對未經現場檢疫或者檢疫不合格的動物出具檢疫證明,由本級人民政府或者獸醫主管部門責令改正,通報批評;對直接負責的主管人員和其他直接責任人員依法給予處分。《刑法》第四百一三條規定,動植物檢疫機關的檢疫人員徇私舞弊,偽造檢疫結果的,處五年以下有其徒刑或者拘役;造成嚴重後果的,處五年以上十年以下有其徒刑。檢疫員嚴重不負責任,對應當檢疫的檢疫物不檢疫,或者延誤檢疫出證、錯誤出證,致使國傢利益遭受重大損失的,處三年以下有其徒刑或者拘役。

動物檢疫員本應依法履行職責,為群眾嚴把食品安全關,卻睜一隻眼閉一隻眼,對本應檢疫的動物未進行檢驗即出具檢驗結果,其行為已涉嫌構成動植物檢疫徇私舞弊罪。"

劉明說,檢疫員為徇私情、私利,采取偽造、變造的手段對檢疫的單證、印章和標志等作虛假的證明或出具不真實的結論,包括將合格檢為不合格或將不合格檢為合格等行為的,應予立案。構成該罪的不要求造成嚴重後果,如有嚴重後果則是加重情節。徇私舞弊行為使國傢動植物檢疫法律、法規的順利實施受到嚴重幹擾,損害瞭國傢動植物檢疫機關的威信,影響國傢動植物檢疫機關的正常活動。

瀟湘晨報記者 向帥
79BE436510DBF57C
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!