202012041142輪狀病毒來襲,很多寶寶不幸中招!做好3個准備預防它

每年到了秋冬之交,嬰幼兒出現腹瀉情況最為嚴重多發,而其中40%~70%都是由輪狀病毒可以感染(因其具有外形結構酷似一個車輪而得名)引起的。患輪狀病毒性胃腸炎時,孩子會發熱、嘔吐,大便呈稀水樣,也可形容為“蛋花湯”樣。輪狀病毒性胃腸炎患者初期,孩子以發熱和嘔吐症狀為主,嘔吐以及期間,進食一些液體進行比較經濟困難,往往是喝10毫升水,嘔吐出20毫升。那么,遇上這樣車輪怪物來襲,寶爸寶媽做好自己准備工作了嗎?

另一種需要服食3劑,包含5種輪狀病毒。而當中3劑的輪狀病毒口服疫苗,包含G1,G2, G3,G4,P1A (P[8])型號,能同時針對香港常見的型號,提供直接保護,不需依靠交叉保護。至於服用輪狀疫苗副作用,常見有腹瀉、嘔吐、發燒及中耳炎,若嬰兒對疫苗成份過敏,則不宜服用。

三個准備要做足

1.檢查你寶寶的飲食

由於中國寶寶秋季腹瀉主要由輪狀病毒可以引起,而這種網絡病毒主要存在於我們常見食物進行之中,所以對於預防本病的最好方式方法是把好病從口入這一關。注意寶寶奶瓶、湯勺的清洗工作是否能夠徹底,勤給寶寶食具消毒、更換衣物,並注意學生雙手清潔,大人教育孩子的手都要經常用肥皂或洗手液清洗幹淨。

如果你的寶寶仍在母乳喂養,秋冬季節不是給寶寶斷奶的好時機。由於母乳含有豐富的免疫球蛋白,有助增強嬰兒及兒童的免疫力,對抵抗疾病亦有極大的幫助。腸粘膜。

2.注意自己寶寶進行腹部的保暖

秋季氣候逐漸轉涼,小兒腹部很容易受凍,而患有本病的小兒,由於病毒的侵犯,腸蠕動本已增加,如腹部再受涼則腸蠕動加快,腹瀉不僅不會停止,反而會使病情加重。

3.保持空氣新鮮

另一種需要服食3劑,包含5種輪狀病毒。而當中3劑的輪狀病毒口服疫苗,包含G1,G2, G3,G4,P1A (P[8])型號,能同時針對香港常見的型號,提供直接保護,不需依靠交叉保護。至於服用輪狀疫苗副作用,常見有腹瀉、嘔吐、發燒及中耳炎,若嬰兒對疫苗成份過敏,則不宜服用。

切莫因為天氣轉冷,怕寶寶受涼而緊閉門窗。保持一個室內環境良好的空氣進行流通,能夠有效減少網絡病毒感染的機會。

遇到秋瀉,該怎么辦?

1.過好“脫水關”

輪狀病毒性胃腸炎的病程在5~7天,對孩子的主要方法危害是脫水,預防和治療進行脫水尤為具有重要。因此,期間學生家長需要注意通過觀察發現患兒有無脫水的征兆很重要:如孩子口渴嗎?尿量有無可以減少?哭時有無眼淚?皮膚組織彈性研究如何?前囟有無凹陷?精神生活狀態好不好?

當兒童輕度脫水時,父母可在醫生指導下給兒童口服補液鹽(ors) ,在益生菌、母乳加乳糖酶或無乳糖配方的幫助下,5-7天可以自愈。如果父母不確定脫水的程度,第一條規則是盡快尋求醫療救助,特別是提醒父母不要給孩子使用抗生素。

2.護好寶寶的小屁屁

寶寶公司持續出現腹瀉,這對小屁屁是一個具有巨大的考驗,每次腹瀉問題之後,立刻用溫水進行清洗幹淨,並輕柔地擦幹或晾幹,然後可以抹上護臀霜。讓孩子的屁屁保持一種清潔和幹燥,才能更加有效地管理避免紅屁屁。

3.不要停止吃你的孩子

對腹瀉患兒一般而言,調整為清淡飲食文化已經沒有足夠,不必同時為了可以減輕患者胃腸道疾病負擔而禁食。母乳喂養的嬰兒可繼續研究哺乳,暫停輔食;人工智能喂養兒,可喂米湯或稀釋的豆制代乳品,但不宜喂食含乳糖的配方奶(因為中國腹瀉患兒小腸缺乏完善相應的乳糖酶,不能及時消化牛奶中的乳糖)。

隨著患者病情的好轉,飲食可逐漸由米湯、粥、面條等過渡到社會正常進行飲食。但對於企業合並存在嚴重嘔吐者,可考慮問題暫時禁食4~6小時(但不禁水),待病情得到好轉後,再遵循由少到多、由稀到稠的原則可以繼續通過喂食。

相關文章:

輪狀病毒是什么?感染後引起的腹瀉該如何治療?本文為你說明白

輪狀病毒疫苗是什么?多大的孩子需要注射輪狀病毒疫苗?

小兒腹瀉多因輪狀病毒,口服補液鹽治療寶寶腹瀉很重要

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite