日常飲食日進幾餐 因人而異 @ 輕松減肥 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
  • [此功能已終止服務]
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
  • 200812151545日常飲食日進幾餐 因人而異

    日常飲食日進幾餐 因人而異


      如果有人問每天吃幾頓飯好,也許您會回答一日三餐平平安安。

      但如果您上網去查,結果可就多了。有的文章說每天吃兩餐有利於延年益壽,有的說只吃兩餐的人容易得心血管病,應每天吃5~6餐才合理,而且似乎都有證據來證明自己的觀點是正確的。這就使人們(尤其是老年人)感到無所適從。專家表示,其實該吃幾餐,應該因人而異。

      正常人一日三餐最合理

      通常胃排空食物的時間是:高碳水化合物食物為2~3小時,高蛋白質類食物為3~5小時,高脂肪食物5~6小時,混合食物4~5小時。當食物排空之後,人就會產生饑餓感,並需要再次進餐。從早上6時到晚上7時應安排三餐,早、午、晚餐的間隔為4~5小時,正好適於胃腸道的活動規律。因此,對絕大多數成年人來說,一日三餐是合理的。
    日常飲食日進幾餐 因人而異


      提倡老人和病人少食多餐

      之所以說老年人和病人應少食多餐,還要先從胰島細胞分泌的胰島素談起。

      正常人胰島素的分泌量是與進食量相匹配的,不會因為偶爾多吃點引起血糖過高。但是糖尿病患者和老年人就不同了,伴隨著胰島功能的減退,進餐後胰島素分泌不足,因此,無法將血液裏的葡萄糖迅速轉運到細胞裏利用,結果使餐後血糖水平過高,時間延長。因此,在總進食量不變的情況下,適當增加進餐次數,減少每餐的食物攝入量,降低餐後胰島素的需要量是非常明智的選擇。

      應在睡前3小時進晚餐

      晚餐的時間對老年人也很重要。一般應在睡覺前3小時以前進餐,使胃裏的食物基本排空,但還沒有感到饑餓時就寢為好。睡前半小時可以喝一杯熱牛奶,既有安神作用,也不會加重胃腸道的負擔。

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應