201801052145台中產後月子中心 【部落客推薦】台中產後照護評比坐月子必看~

夯實金融基礎設施之本 SKY助力上海打造人民幣定價中心

2017-12-05

來源:上海證券報 要聞



⊙記者 金嘉捷 ○編輯 陳羽

12月4日,中國債券市場基礎設台中月子中心比較施建設又有新的進展。中央國債登記結算有限責任公司台中產後月子中心(下稱中央結算公司)上海總部、中債擔保品業務中心正式成立,同時,中債金融估值中心首次發佈瞭上海關鍵收益率(Shanghai Key Yield,簡稱SKY)。

“(這三大舉措)與實現到2020年基本建成與我國經濟實力和人民幣地位相適應的國際金融中心的目標完全契合。”上海市委常委、常務副市長周波在揭牌儀式上表示,這有助於進一步提升上海金融市場的流動性管理與風險控制的中樞功能,增強上海國際金融中心在全球的定價權、影響力和資源配置能力。

而隨著中債擔保品業務中心落戶上海,包括債券跨境發行中心、跨境結算中心、中債金融估值中心、上海數據中心在內的中債五大核心功能平臺齊聚上海,將共同助力上海國際金融中心建設,推進中國債券市場創新發展。

SKY發揮金融體系定價基準作用

12月4日上午11點,隨著眾人一同按下拉桿,上海國際會議中心華夏廳的大屏幕上出現瞭6項最新的上海關鍵收益率。截至12月4日晚間,SKY_10Y(10年期國債收益率)報3.8902%,較上一個交易日上行0.5個基點。

“SKY取自中債國債收益率曲線,是精選瞭3個月以及1、3、5、7、10年期共6個期限編制而成的指數,今後還會有一系列相關指數發佈,將進一步完善SKY。”中央結算公司上海總部研發部總經理閆彥明告訴上證報記者。

上海關鍵收益率的縮寫,也恰合SKY的英文字意“天空”,代表著上海建設國際金融中心的使命和願景。“從今天起,SKY指標將逐漸引台中坐月子中心價格表起全球矚目,在全球人民幣金融體系中發揮重要的定價基準作用,助力上海打造人民幣定價中心,成為上海的一張新的金融名片。”中央結算公司董事長水汝慶表示。

目前,SKY_3M(3個月期國債收益率)、SKY_10Y等收益率被廣泛作為市場定價基準,用於表征市場走勢,輔助宏觀經濟管理。國際上,國際貨幣基金組織(IMF)選取SKY_3M作為人民幣代表性利率納入SDR利率計算。我國的10年期地方政府債招標發行也以SKY_10Y為基準。

“要更好發揮SKY保障國傢金融安全與穩定、作為無風險基準利率的作用。健全的國債收益率曲線是債市定價基準,是大國定價權的基石。”財政部國庫司主要負責人、政府采購管理辦公室主任婁洪提出瞭下一階段規劃,未來將持續優化國債發行結構,完善國債做市商等制度,進一步改善國債流通質量和價格形成機制,夯實國債收益率曲線的基礎,提升中國國債收益率的國際影響力,維護人民幣定價權和中國金融穩定。

上海逐步建成人民幣“風控中樞”

如今,擔保品管理基礎設施已經成為全球各大國際金融中心的“兵傢必爭之地”,上海自然也不甘落後台中產後照護介紹。4日,中債擔保品業務中心正式落地上海。“這將在滬形成全球人民幣金融體系重要的管理和風控中樞,也將提供重要的功能支撐,助力上海國際金融中心行穩致遠。”水汝慶表示。

記者從會上瞭解到,目前中債擔保品業務中心管理擔保品金額達12萬億元,是世界最大的擔保品運營機構。

防范風險、維穩市場,擔保品管理將在上海國際金融中心的建設過程中發揮重要作用。中央結算公司副總經理徐良堆解釋,從宏觀層面,擔保品管理能夠有效健全管控機制,防范系統性風險。通過擔保品質押率控制金融總體杠桿系數,對杠桿乘數達到精準調控,從而有效防范金融風險的擴散。從微觀層面台中產後之家,作為重要的履約保障方式,建立完善的擔保品機制能夠維護市場的有序穩定。相較於其他風險管理工具,擔保品管理因其監管的透明化、應用的統籌化、管理的精細化等特性,成為最優質的金融風險管理工具,扮演著整個金融市場“內在穩定器”的作用。

在中債擔保品機制的有力保障下,目前財政部已經在全國鋪開現金管理業務。各地方財政部門對國庫現金流入流出以及存量進行預測,更有效地進行管理,未來財政系統將進一步建立完善國庫底目標餘額管理制度。

不僅是擔保管理,中債的跨境發行、跨境結算、金融估值、數據等五大核心功能也齊聚上海。在周波看來,應發揮這一優勢,在探索金融創新、金融服務實體經濟的同時,做好金融安全、防范系統風險等一系列工作。隨著金融市場發育不斷完善、交易額攀升,“國際金融中心建設正在逐步從追求擴大規模轉向更加註重提升質量,從追求集聚資源轉向更加註重提升功能。”
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!