201801021234台中月子中心收費 台中產後之家推薦給您~住過的媽咪都說好

北京正台中產後護理推薦式受理外地戶籍身份證辦理 無需戶口本

昨日上午,戶口在黑龍江的曹芳(左)來到團結湖派出所申請辦理異地身份證補換業務。新京報記者 吳江 攝

昨日起,北京正式受理河南、黑龍江、重慶等26地戶籍人口在京的身份證補換業務。記者昨日探訪瞭解到,外地人在京補換身份證隻需暫住證或居住證,不需攜帶戶口本,而這項便民舉措也方便瞭不少人,僅團結湖派出所一天就受理瞭4起相關業務。

對於北京尚未開通異地辦證業務的內蒙古、廣西、新疆、西藏4個自治區,以及部分少數民族自治州(縣),北京市公安局回復,因異地制證系統無法制作登載少數民族文字的證件,所以暫緩辦理異地受理。

■ 現場

辦證平均用時10分鐘台中產後月子

昨日11時,記者來到北京市公安局朝陽分局團結湖派出所的戶籍大廳,在這裡遇到瞭戶籍為黑龍江省友誼縣的曹芳(化名),她告訴記者,自己的身份證今年2月份到期後一直沒換領新證,聽說黑龍江省的戶籍人口也可以在北京辦證瞭,正好休息就過來辦理。

進入團結湖派出所的戶籍大廳,曹芳在民警的引導下來到居民身份證人像采集室。在查驗曹芳的身份證、暫住證後,民警為她照相采集信息。記者註意到,除瞭身份證和暫住證,曹芳還帶來瞭戶口本,不過並沒派上用場。

“把衣領正一正,頭向前,收下巴。”在民警的提示下,曹芳拍完瞭第一張照片,不過她看過之後不太滿意,又讓民警補拍瞭一張。由於異地台中五星級月子中心身份證系統剛安裝不久,人像采集用瞭10分鐘。

人像采集完成後,就進入受理環節。辦事民警登錄到異地身份證受理系統,將曹芳的身份證和暫住證信息在系統中進行核驗,並在系統中添加瞭曹芳的聯系電話。“戶籍所在地公安機關需要用5天時間對信息進行審核,如果審核不通過會電話通知本人。”辦事民警向記者解釋。

錄入指紋信息之後,曹芳的手續辦完,整個過程用時約20分鐘。在交瞭20元工本費後,民警打印瞭一張《居民身份證異地受理登記表》,分為上下兩聯,下聯交由曹芳保管。記者註意到,表上顯示領證時間為11月19日,並提供瞭咨詢電話。

“一件心事終於瞭結瞭,身份證今年2月就到期瞭,因為一些原因一直沒辦成,要不是可以異地辦理,我10月份還要回傢一趟。”辦完手續後曹芳一臉輕松。

據瞭解,曹芳是昨天上午團結湖派出所受理的第二個異地身份證業務。昨天一天,團結湖派出所一共受理瞭4個,平均辦理時間在10分鐘左右。

釋疑1

辦證期間需要用身份證怎麼辦?

異地無法辦理臨時身份證

記者瞭解到,申請異地換領、補領居民身份證,公安機關將在公民提交《居民身份證異地受理登記表》之日起,60日內發放居民身份證。網友“灶臺上的鋼盅鍋子”提出,補辦期間需要使用身份證怎麼辦?

十八裡店派出所戶籍民警表示,身份證補辦期間不能辦理臨時異地身份證,公安機關會在受理後開具回執,但回執不具備證明申請人身份的效力。

據瞭解,如果申請人臨時需要乘坐火車、飛機,可拿回執到機場、火車站派出所辦理臨時身份證明,一般有效期為一天。

團結湖派出所副所長張楠提醒,如果是換領身份證,建議期滿前提前來辦理,這樣可以避免身份證時效性出現“空當”。

釋疑2

高校學生沒有暫住證怎麼辦?

高校稱可為學生辦理暫住證

對於在京上學的外地學生來說,如果要辦理老傢的身份證但在京又沒有暫住證,這種情況要如何處理?

西城某派出所的一名工作人員表示,因為規定中沒有提及這種情況,所以目前還不清楚。不過這名工作人員說,外地戶口的人如果有暫住證是可以直接辦理的。

北京市公安局昨晚回復稱,在京長期學習的非本市戶籍學生,因居民身份證有效期滿、損壞、丟失,需要辦理換領、補領的,申領人持北京市核發的本人有效期內的暫住證,換領證件的還需提供原居民身份證,可就近到戶籍派出所提出申請辦理。

為此,記者咨詢兩所高校的戶籍部門,工作人員均表示,學生提供相關手續證明,學校可以幫助辦理暫住證。

釋疑3

暫住證(居住證)身份證均丟失怎麼辦?

可用戶籍證明辦理暫住證

據瞭解,辦理居民身份證異地受理,須申請人本人攜帶有效期內的暫住證或工作居住證到受理窗口現場辦理。有網友詢問,如果身份證突然丟失,又沒有辦理暫住證或工作居住證,可不可以用戶口本代替暫住證辦理?

對此,團結湖派出所的辦事人員明確表示,戶口本不能替代暫住證,因為需要對申請人在京居住的地點、時間做登記。

有網友提出,暫住證和工作居住證也需要持身份證辦理,身份證期滿或丟失的辦不瞭,這陷入瞭死循環。朝陽十八裡店地區辦理暫住證的工作人員提醒,辦理暫住證時,如身份證丟失或過期,辦理人需出示原籍戶籍所在地開具的戶籍證明。這個證明本人回去辦可以,找傢人代辦,拿著證明就可以辦理暫住證瞭。之後,市民可以再攜帶暫住證申請異地身份證補、換領業務。

用戶口本可以辦理暫住證嗎?該工作人員表示不行,“因為辦證人需將真人與照片核對,原籍開具的戶籍證明上有照片等信息,而戶口本上沒有照片”。

■ 鏈接

明年7月全國全面異地受理

身份證異地補換是公安部在全國推進的便民工作之一,去年11月,公安部就印發瞭《關於建立居民身份證異地受理掛失申報和丟失招領制度的意見》。按照總體部署,2016年7月,在全國大中城市和有條件的縣(市)推廣異地受理;2017年7月,將在全國各地全面實施異地受理、掛失申報和丟失招領工作。

按照公安部部署,從2015年7月開始到2016年6月,天津與河南、江蘇與安徽、浙江與江西、重慶與四川、湖北與湖南10省市開展異地受理一對一試點。目前,受理范圍擴大,北京已經實現與26個省份異地辦理身份證。除瞭北京之外,部分省份受理異地身份證辦理業務的力度也相當大。據重慶媒體9月19日報道,全國26省份居民可在渝辦理身份證,跨省異地受理點也增加到66個。今年8月,雲南、甘肅開通瞭四川省居民異地受理身份證通道,由此四川省居民可以跨省辦理身份證業務的省份增加到瞭21個。

此前記者采訪時,多省份的公安機關都表示,在工作機制成熟後,會適時全面啟動跨台中月子中心收費省異地辦理身份證的工作。

新京報記者 沙璐 李禹潼 王夢遙

正文已結束,您可以按alt+4進台中月子中心月子餐行評論
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite