201712281724台中產後護理之家推薦 尋找台中月子中心親子房的產後護理之家~

古城開發,盼您獻良策

即墨古城裡的墨水河。攝於1901年~1910年,即墨市檔案館提供

見到登門瞭解即墨古城歷史的工作人員,市民不要驚奇。為挖掘即墨千年古城的歷史文化內涵,做好古城的保護修復,為古城片區的改造提供決策依據,即墨市將從7月開始對西到大同街、南到墨水河、北到藍鰲路、東到東關街一片區域進行普查。同時,市民可主動提供關於古城歷史的書籍、文物、照片、影像資料等實物,以及對古城開發的好建議。

台中坐月子中心費用圍9個村莊需重點普查

記者瞭解到,根據“疏老城、建新城”和“片區規劃、片台中產後月子中心價格區拆遷、片區改造”等先進的城市發展理念,圍繞“特色精品城市建設”戰略的實施,即墨市委、市政府決定對即墨古城區歷史文化旅遊資源進行普查。

即墨歷史悠久,自隋朝建即墨城,歷經明清的發展、民國時期的變遷,具有1400多年歷史,孕育瞭一座具有眾多古建築和豐厚文化底蘊的歷史古城,具有很高的旅遊文化、商業開發價值,也必將成為未來即墨城市發展一筆寶貴的財富。此次古城區歷史文化旅遊資源普查,將進一步挖掘即墨古城的歷史文化內涵,對做好古城的保護修復和大力弘揚即墨歷史文化具有重台中高級月子中心要意義,同時為古城片區的改造提供決策依據。

據悉,此次普查工作的范圍是以十字街中心為核心,東西長608米、南北長492米的明清時期古城范圍,外圍延伸至西到大同街、南到墨水河、北到藍鰲路、東到東關街等區域,包括經濟開發區的8個村莊(考院村、南關村管區,新生村、新建村、後庵村管區,東關村管區,北閣村、北關村管區)和通濟街道的閣裡村。

普查對象以古城區老居民為主,面向周邊居民進行普查;對即墨歷史瞭解較多的各界人士;曾經在古城居住過的、現在外地居住工作的原居民。

內容包括建築分佈等六方面

據介紹,普查內容主要包括歷史演變、建築分佈、歷史人物、民俗文化 、經濟興衰、實物征集六個方面,其中,歷史演變包括古城區的四至、規模、整體佈局情況、老街規模、歷史傳承、隸屬關系等內容。建築分佈包括古城區以前古建築的規模、整體佈局、建築工藝、建築結構、建築特點、建築匾額、楹聯、附屬物、標志性建築包括縣衙、古牌坊數量及規模、老胡同、廟宇、作坊、商鋪、教育 、教堂等;現存古建築的規模、數量、分佈、權屬;現在古城區的建築情況。

歷史人物方面包括即墨縣令及其傳說故事;與古城有關的名人及其傢族變遷。

民俗文化方面包括民間信仰、禮儀禮節、衣食住行 、民俗活動等;與古城有關的民間故事、傳說等內容。

經濟興衰即古城各個歷史時期的經濟發展史及著名店鋪、作坊發展情況。實物征集方面要盡可能征集收藏與古城有關的宗譜、信札、字畫、手稿、著作、藏書 、照片、圖樣以及其他器物。

另外,還將搜集古城修復開發的建議,在普查過程中,相關部門將加強與訪談對象的溝通,充分征求訪談對象對古城開發的建議。

時間普查分四個階段進行

本次普查按時間分四個階段,7月~8月初進行古城區核心區普查,即對古城區核心區考院村、新生村、新建村、後庵村台中產後護理中心四個村莊及街區進行摸底調查,挖掘整理古城區的歷史、文化 、民俗、商貿、傢族、古建築及村莊情況等內容,相關圖片、文字、實物等歸檔留存;通過報紙、電視、網絡征集古城歷史史料 、實物(包括書籍、文物、照片、影像資料等),並征求各界對古城開發的建議。

古城區外圍普查是在8月初~8月底,對古城區外圍閣裡村、北閣村、北關村3個村莊及街區進行摸底調查,挖掘整理歷史、文化 、民台中產後護理之家俗、商貿、傢族、古建築及村莊情況等內容,相關圖片、文字、實物等歸檔留存。

對古城區外圍南關村、東關村兩個村莊及街區進行摸底調查將在9月初~9月底,挖掘整理歷史、文化、民俗、商貿、傢族、古建築及村莊情況等內容,相關圖片、文字、實物等歸檔留存。

10月~12月底進行成果整理 ,形成完整的古城區普查報告;邀請專傢實地考察古城區,召開專傢研討會對古城進行定位論證;確定有資質的規劃設計單位對古城區制定保護性修復開發方案,並納入全市城市規劃建設中統一考慮;組成古城歷史文化書籍編輯委員會,編輯古城歷史文化書籍;制作古城三維動畫,展現古城歷史演變。

記者 孫林(半島網-半島都市報)
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite