201803090440杭州租賃市場又放大招 人才公寓多點開花能“圈粉”? ——鳳凰房產杭州

杭州租賃市場又放大招 人才公寓多點開花能“圈粉”? ——鳳凰房產杭州

2月6日鳳凰網房產杭州訊 “確保新增租賃住房占新增商品住房總量30%以上。”今年2月4日,杭州市市長徐立毅在政府工作報告中,提出瞭杭州租賃市場發展目標。

仔細觀察不難發現,目前,隨著杭州深入租賃市場試點工作,包括公租房、廉租房、藍領公寓、長租公寓在內的多元租賃格局雛形初現。

據鳳凰網房產觀察,最近,杭州市面上又湧現出瞭一批“人才公寓”。這是否意味著,租賃細分市場又迎來瞭新發展?

“政企合作”模式下

餘杭出現多個人才公電動床

6層住宅樓、灰+橙外立面……在臨平山北的星河嘉園裡,鳳凰網房產見到瞭樂客人才公寓的廬山真面目。

樂客人才公寓外立面(鳳凰網房產/攝於2018年2月6日)

“這是餘杭經濟技術開發區首個人才公寓項目,一期房源有134套。”現場,杭州樂客企業管理有限公司董事長盧小平告訴鳳凰房產,樂客人才公寓是企業與餘杭經濟技術開發區合作的產物,未來將優先滿足開發區人才住房需求。

據鳳凰網房產觀察,不同於小區裡其他房源(農民安置房,一戶一幢3層獨棟),樂客人才公寓為套房設計,有40方、90-120方等多種戶型。

按面積大小,樂客人才公寓分為小戶型精英人才房和大戶型專傢人才房。在已開放的4個小戶型樣板房中,鳳凰網房產觀察到,約40方戶型,設有臥室、開放式廚房、廁所、休閑區等功能區,南朝向房源還配有陽臺或飄窗。

樂客人才公寓樣板房臥室實景(鳳凰網房產/攝於2018年2月6日)

定位精裝交付、拎包入住,樂客人才公寓清一色為小清新簡約裝修風格。“符合年輕人的審美口味嘛!”有著多年青年公寓從業經歷的樂客店長朱乘宗告訴鳳凰房產,“裝修材料是公司統一采購的,選材方面性價比較高。”

樂客人才公寓樣板房廚房實景(鳳凰網房產/攝於2018年2月6日)

“如此一來,創就業單身人士、三口之傢都能找到合適的居住模式。”盧小平表示。

無獨有偶,臨平新城星橋的惠都傢園中,也有一個人才公寓正在醞釀中。鳳凰網房產實地探訪發現,惠都傢園為經濟適用房,人才公寓位於小區17幢1單元,共有192套房源。目前項目正處於裝修施工階段。

米果惠都傢園人才公寓樣板房圖片(圖片來源於網絡)

“這是米果與政府合作打造的,旨在滿足餘杭區人才的租房需求。”正在督工的米果惠都傢園人才公寓店長表示。

據悉,不同於樂客是初次試水杭州,米果已在杭佈局九和、長睦、浜河、物產、 橫塘、五常六大部落,不過與政府合作,還是頭一回。

鳳凰網房產打聽到,米果在惠都傢園的人才公寓,分42方兩室一廳、50方三室一廳兩種戶型,房源基本朝南。“精裝就是簡單耐看的工業風。”店長表示,不同部落各有風格,圈粉不同客群。

人才可得房租補貼

人才公寓價廉物美?

說到人才公寓,很多人好奇,這是不是與普通租房族無關?事實上,鳳凰網房產采訪得知,“非人才”也能租房居住,隻是不享受人才補貼。

根據餘杭區高層次人才購房、租賃補貼操作辦法,F類及以上人才享受的租賃補貼標準為800-4000元/月。也就是說,人才每月最低可獲得800元租金補貼。

餘杭區人才租房補助標準(圖片來源於餘杭區政府台灣電動床工廠網站)

關於租金價格,鳳凰網房產也做瞭全面瞭解。

樂客人才公寓的小戶型,預計租金均價為每月1700元,大戶型月租金在每月3000元左右(根據房源朝向、位置等,相同戶型有略微差異)。

米果惠都傢園人才房,42方戶型每月租金為2200元左右,50方戶型基本每月需要3200元左右。值得註意的是,這批人才房基本朝南,位置差異不大。

據多個小區張貼的租房公告顯示,樂客人才公寓所在的臨平山北板塊,一個簡裝單間(含臥室+廁所+廚房)的月租金價格平均為1000元左右。

在星橋惠都傢園附近的某中介門店裡,鳳凰網房產也詢問瞭附近的房租水平。據悉,惠都傢園一套89方精裝房(三室兩廳一衛),每月租金在2800-3200元;40、50方的戶型,也要2200元/月。中介還不忘提醒一句:“過年回來,租房子的人多瞭,還要漲價嘞。”

“單個人才租房,折合下來,還是比較劃算的。如果再找個人合租平攤下租金,那就更便宜瞭。”米果惠都傢園人才公寓店長坦言。

相較於普通租賃房源,人才公寓在服務運營上更成體系,但相應的,租客需繳納一筆服務費。樂電動床客人才公寓與米果惠都傢園人才公寓均有專業團隊進行後期服務,如統一保潔、維修、安保等。

此外,兩者都打造瞭公共區域,配有健身房、閱讀室、影音吧等設施。社群活動如人才沙龍、講座、辯論、戶外活動等也在運營團隊的計劃中。

據悉,目前租客申請已在受理過程中。預計今年3月,這兩個公寓都將迎來第一批入住者。

租賃政策保駕護航

杭州租賃市場將迎爆發期

鳳凰網房產查閱相關文件發現,早在去年9月,餘杭區就正式實施瞭《餘杭人才新政十條》,在“全區提供首期5000套以上可以拎包入住人才公寓”的要求下,餘杭區未來科技城、臨平新城、良渚新城、仁和先進業制造基地均在打造人才公寓。

據相關媒體報道,人才公寓的房源,基本來自農民多高層公寓剩餘住宅房源、國有土地自建房源、村集體自有房源等等。打造方式上,政企合作則成為重要方式之一。

去年10月,江幹區曾推出人才新政,區政府牽手錢投、大悅資產,推出瞭兩傢人才公寓——寧巢公寓和群島JUNGLE國際青年社區。

“杭州是一個兼容包並的城市,政府很支持企業參與城市建設。對於我們而言,牽手政府,也能為品牌的前期發展積攢美譽度。”談及政企合作,米果惠都傢園人才公寓店長給予瞭積極的肯定。

當然,除瞭籌集現有存量房源打造人才公寓,探索專項地塊建設人才租賃用房,也是方向之一。去年,西湖區就為高層次人才提供瞭獨立的安居工程——人才傢苑,項目占地6.4萬平米,8幢樓共計提供449套精裝修住房。

鳳凰網房產還註意到,日前,杭州市政府在網上聽證瞭《關於市區人才專項租賃住房建設管理工作的指導意見》(征求意見稿)。

《關於市區人才專項租賃住房建設管理工作的指導意見》(圖片來源於杭州市政府網站)

意見提出從2018年起至2021年底,杭州市區按每年出讓住宅用地面積不少於5%比例,提供人才專項租賃住房用地專項建設人才專項租賃住房。

“細分租賃市場的發展,算起來體量是巨大的。由此可以推測,2018年,杭州的租賃市場將有一個爆發式的增長。”一位業內人士坦言,“若是租賃房源全部兌現,或許‘居者有其屋’不再隻是一個美好的暢想。”
3A53012C9B2EB694
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite