201804021739平安三祭

經文:利未記7:11-18

7:11 人獻與耶和華平安祭的條例乃是這樣:

7:12 他若為感謝獻上,就要用調油的無酵餅和抹油的無酵薄餅,並用油調勻細麵做的餅,與感謝祭一同獻上。

7:13 要用有酵的餅和為感謝獻的平安祭,與供物一同獻上。

7:14 從各樣的供物中,他要把一個餅獻給耶和華為舉祭,是要歸給灑平安祭牲血的祭司。

7:15 為感謝獻平安祭牲的肉,要在獻的日子吃,一點不可留到早晨。

7:16 若所獻的是為還願,或是甘心獻的,必在獻祭的日子吃,所剩下的第二天也可以吃。

7:17 但所剩下的祭肉,到第三天要用火焚燒;

7:18 第三天若吃了平安祭的肉,這祭必不蒙悅納,人所獻的也不算為祭,反為可憎嫌的,吃這祭肉的,就必擔當他的罪孽。

 

平安祭有三種類別:感謝(利7:12-15)、還願與甘心(利7:16-17)。

感謝(thanksgiving )祭:希伯來文towdah 的感謝,不單單是一種感恩,也是流露心聲的見證,詩篇五十23說:「凡以感謝獻上為祭的便是榮耀我。」這裡固然可以指實際的獻祭牲,但更可指純粹以「感恩讚美」爲祭,因此也可譯作讚美。

還願(vow)祭:希伯來文neder 主要是指對神的一種承諾或奉獻。人向神祈求許願,當神允諾成就後,就要遵守諾言,向神還願就獻平安祭。其實人是不應該和神討價還價的(參創28:20-22),因為人是受造的,其實只有順服的分,沒有和神討論的分,但是神竟然准許許願且答允,實在應該還願,只是人常有不履行諾言,故在舊約多處提醒必須還願(申廿三21;伯廿27;詩五14;傳五4-6;鴻15),摩西律例中就「還願」也有詳盡的指示(另參民卅章與利廿22-23、廿七章)。

甘心(freewill)祭:希伯來文n@daba 是指自願、自由奉獻。不為什麼,只是心裡有感動,覺得應該感謝神,就心甘情願的獻這平安祭。這是最自然、自動自發的祭。 但也是一種不穩定、不確定的奉獻。

感謝祭這祭列在三種平安祭之首,並且必須要與餅同獻(利7:12-13),祭物並限定在獻祭當日要吃完(利7:15),不像另二類平安祭可以保留到次日,這都顯示平安祭中「感謝祭」的意義,在神看來較爲崇高。按在摩西時代,凡對於具有特別意義的食物,神都是吩咐要在當日吃完,包括:逾越節的羊羔(出12:10)、嗎哪(出16:19)與亞倫子孫承接聖職所獻的祭肉(出24:39)皆是。

感謝祭的祭肉要當日吃完,不可留到第二個早晨,這表示神喜悅人的感恩與讚美,神也樂於每日賜下新的恩典,因為神的恩典是常新的,祂每一次的帶領都是新的帶領,祂的慈愛與憐憫「每早晨這都是新的」(哀三23)。我們必須常常在神的恩典當中更新,每天對神都有新的經歷與感謝,不住在神面前有更新。

還願與甘心這兩種祭,在利廿二21;民十五3和申十二6、17都是相提並論。出於許願後的還願祭,神並未定還願期限,顯示神的要求略遜於感謝祭;若出於心甘情願的平安祭,因不是出於自發性的分享,其要求限定更弱,此由利22:17-23所記載對祭牲要求,三種中以甘心祭最為寬鬆可見(*利廿二23)。還願與甘心獻的祭肉要在獻祭當天吃,如果吃不完,可以保留到第二天,但無論如何不能留到第三天。到了第三天就要用火燒掉,如果第三天還吃了平安祭的肉,這個祭就不蒙悅納了,獻祭的人也不蒙悅納了(參利7:16-18)。

以上三類平安祭,因著目的的不同,因著人對神的認識與領會上的不一樣,在祭肉的分享上,有些可以多吃一天,有些則不能,但基本上都是不能守著老舊。我們感謝神,祂是常常賞賜我們新鮮恩典的主。

*【註】利22:23「無論是公牛是綿羊羔,若肢體有餘的,或是缺少的(that hath a member too long or too short, ~Darby經文)只可作甘心祭獻上;用以還願,卻不蒙悅納。」 這裡的「肢體有餘;或是缺少」應是指發育不良,大概是左右肢長得長短不對稱,這些只是肢體長得不完美,身體健康並無疾患,所以只可以作甘心祭。

.

 ..

回應
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......