201201111235那在後的將要在前;在前的將要在後。

默想經文:馬太福音20:1-16

 聖經裏有好些經文看似不容易解釋,這是其中一例。因此有許多人嘗試把這段經文解釋得比較「合理」些,但卻違反了這比喻原本的教訓。過去聽講道,曾經有人引用這段經文來勸勉信徒說,先信主的不要太驕傲,你會變成在後的,後信主的也不要輕看,你會成為在前的。聽起來還蠻有道理的,既有警誡,又有鼓勵,但是和經文的意思完全無關。讀聖經與讀任何一本書都一樣的,不能斷章取義,一定要完整地閱讀那包含這節經文的段落。

馬太福音二十章1-16節確實是一個比較難解的比喻,因按人看,葡萄園主的作法的確是不公平。從清早六點做到傍晚六點的工人給一錢銀子;而傍晚五點來的,只做了一小時,也給一錢銀子。因此,我們若把「一錢銀子」當作是事奉或工作的賞賜,那的確是不公平。

這裡不是教導我們,在天國裡大家都將獲得同樣的獎賞。哥林多前書三章13-14節明說:「各人的工程必然顯露,因為那日子要將它表明出來,有火發現,這火要試驗各人的工程怎樣。人在那根基上所建造的工程,若存得住,他就要得賞賜。」可見各人所得賞賜,將因工作的差異而不一樣。

另一種解釋乃是把「一錢銀子」視為救恩或永生:不論在人生的那一個階段,只要信靠耶穌基督,就必得著救恩或永生。因此,不論是先信主的,或是後信主的,結果都將一樣,站在同一條線上,沒有前後之分。若單純地從救恩的觀點來看,這種解釋固然不錯;但主既然明說「那在後的將要在前,在前的將要在後」,就必有「前」「後」之分了。

第三種解釋乃是這比喻是用在各種不同的人身上。第一批人喻表猶太人,因為葡萄園主「和工人講定,一天一錢銀子」。換句話說,這是契約,不論是口頭或書面的,都同樣有效;因此這批人代表猶太人,神曾與他們的列祖亞伯拉罕等立約。其他各批在上午九點、中午十二點、下午三點與五點被雇的,都沒講定銀子。換句話說,他們沒有契約,乃是憑信心進入葡萄園工作的;因此,這些人喻表外邦人。

猶太人向來輕視外邦人,他們以亞伯拉罕的子孫、神的選民自居,認為只有他們才能享受神的救恩。主耶穌在這裏清楚提醒他們,進入神的國是單靠恩典,不是靠律法功勞;他們不可因特殊機遇所得的地位而輕視別人,想要得著更優厚的待遇,因為有許多在前的,將要在後;在後的,將要在前。

個人則比較認同,這裡所強調的是「天國的事奉」: 凡帶著感恩並忠心事奉,自必更蒙主的喜悅和恩待。雖然我們事奉主會得賞賜,卻不該斤斤計較,不要用一種功利主義的商業心態來事奉主。

主耶穌的這個比喻乃是針對彼得提出問題(將來要得甚麼?)的回應(參馬太十九27),是對彼得的自滿與功利性的服事心態之告誡。比喻裡大清早就被雇到葡萄園的工人,他們是為了講定的工價一錢銀子而來的,並未對家主願意一早就雇用他們而心存感恩,甚至後來反而心生抱怨與不平,自認應當得著比一錢銀子更多的工價才對。

至於那些稍晚進入葡萄園的工人,原本是在園外閒站擔憂,他們被招進來作工的時候,甚至連工價多少都不知,卻願意為家主付出,他們心存感恩,他們服事的心態單純,雖然工作量少,但在家主(神)的眼中,他們所做的難能可貴。

第一批進園子的人他們真的吃虧了嗎?他們從第一個小時就不用擔心食物,葡萄園內的工作或許勞累,但卻是無憂慮的,或許並不輕鬆,但是葡萄園外面更不快活。其實能與家主(神)一起同工就是恩典,就是一種享受、一種祝福。那些最後時間才進入園子的人他們賺到了嗎?他們在園外陣日等待,為生計無著擔憂,他們會快樂嗎?就像有些人會說等退休後再來服事主,到臨死前才悔改信主,他們生活在這屬罪的世界中,就會比較幸福快活嗎?

親愛的弟兄姊妹,如果我們把事奉當作付出和犧牲,不能夠以主為樂,不能夠享受我們與神的同工,在服事主的過程中沒有喜樂,我們就會和第一批工人一樣,滿了抱怨、比較與失望,甚至羡慕葡萄園外的生活。如果沒有認清這一點,這個比喻就是為你寫的。

 

各人蒙恩的時間雖有先後,但是重點不是蒙恩的先後,重點是感恩的始終。不要在葡萄園中失去了感恩的心,盼我們都能在神的恩典中長進。

回應
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......