200801250652彼得三次否認主

                 
經文:  

他們捉住耶穌,把祂帶到大祭司的宅裡。彼得遠遠的跟著。他們在院子當中生了火,一同坐著,彼得也坐在他們中間。有一個使女,看見彼得坐在火光裡,就定睛看他,說:「這個人也是同祂一起的。」彼得卻不承認,說:「女子,我不認得祂。」又過了不久,另有一位看見他,說:「你也是屬他們的。」彼得說:「你這個人,我不是。」約過了一小時,另有一個人極力的說:「他也確是同那人一起的,因為他也是加利利人。」彼得說:「你這個人,我不知道你說的是甚麼。」他正說話的時候,即時雞就叫了。主轉過身來看彼得,彼得便想起主對他所說的話:『今日雞叫以前,你要三次否認我。』他就到外面去痛哭。─ 路加福音 22:54-62 

默想:

1. 彼得的個性鮮明,行事向來魯莽剛烈,既衝動又熱情。耶穌被捉拿之前曾對彼得說過他會三次不認耶穌,但他一直都認為自己死都不怕,決不會否認主!然而,當雞啼時,他彷彿醒了,一個不怕死的人忽然發現自己的軟弱,所以他哭了。路加福音22:62 記載彼得出到院外“ 痛哭 ”〈wept bitterly 〉,原文是「傷痛地大哭起來」的意思,顯示出這時他內心深切的傷痛與懊悔。因著這樣的一個經歷,使彼得真正認識自我的軟弱不堪,以至於他在主面前真正的悔改,在主面前謙卑下來。

2. 是甚麼原因會使彼得一連三次不承認和主耶穌的關係?在甚麼樣的情況下會讓我們極力的去否認一件事或一個人?

可能當時彼得是想混進大祭司的莊院,並伺機拯救耶穌。但是人的血氣之勇是不足恃的,在四周皆是眾差役圍繞的環境裡頭,突然被人指認,在極度的恐懼和害怕之下,直覺的本能回應就是否認,害怕承認會被認為是「耶穌同黨」而招來殺身之禍,所有的否認都是為了要掩藏內裡的膽怯心虛。

原來人性就是如此的脆弱,相信我若是彼得,可能選擇也是一樣,或較他更甚,可能早已逃離耶路撒冷,遠走他方保命去了。但是感謝主!我們的神在我們脆弱之先,已為我們預備了路。

3. 當彼得第三次否認主的時候,主轉過身來看彼得,彼得就懊悔痛哭了,主轉身看他的那幕情景,相信彼得必定終身難忘。想像著當時的情形,主耶穌的眼神,應該不是生氣、失望、指責,而是接納並原諒的眼神。

坦白說,我又何祇是三次不認主呢?雖然經常口裡認耶穌是主,但所行卻又時時照著自己的意思想法去做;遇上不公義事時,扮作看不見,虛偽矯情、留戀在罪中之樂....,每一項都是在不認主。但是,感謝主,我們的神不是給人們背棄數次就冷淡的。當我們軟弱失志的時候,祂必定也像“看彼得”般凝望著我們,只要我們肯回轉向祂,只要我們仰望主,祂就在我們身旁,傾聽我們的難處、苦楚,作我們應時的幫助。

噢!主阿,求祢的寶血再次的潔淨我們;祢的恩惠幫助我們,好叫我們的一生始終堅定如一地活在神和眾人的面前,直到祢來的那日子。                   


                          


回應
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......