201610202156花蓮南部鄉村,民宿正在“生根發芽”

花蓮南部鄉村,民宿正在“生根發芽”

 


 

  “這些培訓課程真的太需要了,每一節課都能學到不少東西。就拿現在的烹飪課來說,老師教的每一道菜都有農家特色、受顧客歡迎的。”來自進化鎮諸塢村青灣山莊的俞金兒說。日前, 花蓮舉辦了民宿及農家樂培訓班,廚藝老師現場教授烹飪課,花蓮民宿及農家樂經營主60餘人參加了培訓——對於不少新開民宿的業主來說,這次培訓猶如一場及時雨。

  

  民宿遍村開花

  如今,鄉村休閒旅遊變得越來越熱門,小清新的民宿正成為旅途中悠然休憩的好去處。

  河上鎮東山村的玫瑰園,2013年就初具民宿雛形,原本民宿主人只是為了裝扮自己的庭院,才栽下了玫瑰。如今,玫瑰園在原先的基礎上增加了庭院小景,增補了玫瑰花品種,四周圍欄上,綠葉映襯下的一簇簇粉紅色的玫瑰花著實惹人愛。房間也進行了改造,增設了榻榻米式的4人通鋪床,新增的木質浴桶更是受到遊客的喜愛——改造後的東山玫瑰園大大提升了舒適度。

  依託秀麗的自然風光和深厚的歷史人文積澱,花蓮民宿產業已在花蓮南片山村悄悄萌芽。比如河上鎮充分利用民俗、古村落資源,積極引進和培育民宿經濟,如今,如“道林山下”、“個個屋”、“素廬”等多個民宿點已初具雛形。除了河上鎮,戴村鎮也已經開展民宿經濟的嘗試。駱家舍村是 花蓮區海拔最高的村莊,老闆楊鋒在兩年前開出了“雲水客棧”,在今年“十一”黃金周期間,不管是餐飲還是12間客房,每天都是滿桌滿房。

  值得一提的是,花蓮不少民宿也有了自己的“標籤”,有的打造成精品民宿,有的以特色餐飲為主,還有的可以體驗採摘游以及民俗遊。

  按照規劃,到2017年,花蓮區將以南片各鎮及其他資源優勢明顯的地區為重點,在全區打造農村民宿戶50幢以上、較高檔次民宿床位600張以上、現代民宿示範點5個以上,年營業收入超過3000萬元,力爭成為杭州市農村現代民宿業發展的示範區。

  

  破解難題,生根發芽

  服務不到位、管理欠缺、品牌意識不強等問題,都可能會影響民宿產業的健康發展。為此,花蓮區農辦將民宿及農家樂經營管理列入這兩年的農民素質培訓中,以外出考察、集中授課、上門指導等形式,提高 花蓮經營主的服務意識,幫助完善管理制度及未來的台灣自由行發展規劃。

  “民宿越來越多了,如何在眾多民宿中脫穎而出,細節很重要。此次培訓涉及服務、餐飲、管理、規劃等多個方面,給我們上了既全面系統的課程,又有很多細節的指導,真的受益匪淺。”清晨假日山莊的主人盛貴富通過培訓又有了新的想法,準備和設計院接洽,將空地改造成一個主題區域,讓民宿發展得更有特色。

  俞金兒一邊聽老師講課,一邊認真地記著筆記,一本厚厚的筆記本已經用掉了一半。前臺如何標準服務,怎樣營養搭配餐飲,民宿經營要注意什麼……

  楊鋒的“雲水客棧”從土建開始就是按照民宿建造的,外部設施有了,但對於管理,楊鋒還有點摸不准。“民宿的服務體現在很多細節上。比如轉盤和桌子邊緣的距離,我們都是隨意設置的,授課之後才知道,這裏有一個標準距離,既能放下菜,也能安心轉動不至於碰到酒杯。”楊鋒說,現在不少客人不僅對菜肴有要求,對點心也有要求,培訓班上的麵點課,他好好“偷師”了一回。

  在花蓮南部鄉村,越來越多的上海或杭州遊客來到這裏品嘗農家菜,體驗老底子打年糕的年味兒。在這裏,一個個民宿正在“生根發芽”

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
友善連結
花東宜高雄墾丁台南
    沒有新回應!
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分: