200610182207我對〈自動播放撲滅委員會〉的看法

10/27日更新:

  原本的《自動播放撲滅委員會》已改組為《自動播放對策委員會》

  不想談什麼新的意見了,原有的看法也沒什麼因此而改變就是,幾天的心路歷程和討論也都集中在留言區(不想為這議題再開新篇)。雖然對個人來講已沒什麼好說的,情況也不會因此改變。不過要保持理性風範和雅量又要維持個人信念並不容易。無論如何應該要為此拍拍手。

  另外看到幾篇很有趣的文章,比起像我這樣只會冗言碎嘴與情緒化的傢伙,很多人站在更宏觀的角度來看事情。也要拍拍手。

  〈異言堂@阿母,老師說不能自動偷吃便當啦!〉

  〈自動播放撲滅?〉

________

  前幾天看到有關於自動播放撲滅委員會(已改組為《自動播放對策委員會》)的文章,老實講心裡就有很多話不吐不快了,偏偏又要忙著趕作業,一整個悶到爆炸。人家還有爆淚滿點的《詭絲》心得沒寫呢。Q^Q

  該怎麼說呢,其實基本上我可以理解受到這類困擾之人的心態,但我一點都不覺得「自動播放」需要受到這樣公開串聯的抵制(甚至用他們的話來說:撲滅)。

  這樣的串聯抵制一旦傳開來,一定會有部份原本並無意見的閱聽人受到影響,那麼,會「自動播放音樂」的部落格是否在無形中會被貼上一個不良印記,好像會自動播放音樂的部落格就是不對的、自私的?

  讓人覺得莫名奇妙的地方是,「自動播放」錯在哪裡?為什麼僅僅是在個人部落格裡面自動播放音樂,就要被指責、標記成是「公害」?

  

  

  雖然話說得那麼重,但也不是完全否定這個委員會的一些意見,因為文中所述的某些瀏覽者之困擾,的確是既存的事實。

  噪音惱人,這點我認同。尤其我的電腦是無時無刻不在放音樂的,所以那種混音的魔力我常常身歷其境。

  連想關掉都關不掉,這點我認同,也覺得是比較困擾的事。有些部落格,音樂播放器的欄位落在長長捲軸的最下面,或者根本是把語法隱藏起來,想切都切不掉,這的確會造成瀏覽者的一些不方便。

  是啊,就這樣,如此而已。

  至少對我而言,對「這是網站主人的自由」的認同,足以讓我忽略掉那一點點幾乎無礙的不方便。

  

  來講我不認同的地方。

>>「自動播放」的反社會性
繁忙的現代社會中,許多人都不可避免的在工作同時瀏覽網路,搜尋必要的資訊,或者短暫的休憩。在隔音效能不佳的辦公隔間環境裡,網站自動播放的音樂往往是資方辨識特定勞工的最佳指標。雖沒有正式的統計數字指出有多少受雇者因突然爆出的音樂檔案而遭受解雇,不過自動播放影音檔案對於桌上勞動者工作權的危害已是顯而易見的社會共識。

  講得非常高深且冠冕堂皇,幾乎要讓人起立鼓掌了呢。不過且讓我來翻譯一下:「幹!什麼爛網站放音樂放那麼大聲!害我在上班摸魚鬼混掛網的時候被老闆發現,挨了一頓刮!」

  看到這個本末倒置、似是而非的理由時,幾乎噗哧一聲笑出來了。

  錯的是在上班時間怠工、摸魚打混、不負責任的行為。干人家網站自動播放什麼事?

  你考試作弊被抓包,可以怪隔壁同學睡覺打呼太大聲,因此讓監考老師抬頭,正好望見你在作弊嗎?

>>雖沒有正式的統計數字指出有多少受雇者因突然爆出的音樂檔案而遭受解雇,不過自動播放影音檔案對於桌上勞動者工作權的危害已是顯而易見的社會共識。

  自己對工作的不認真、敷衍茍且的僥倖心態,才會真正危害到你的工作飯碗。雖然我也沒有實際去統計過,但是「又懶又笨(上班摸魚竟然還不知道要先關掉喇叭)的人應該要被開除」才是顯而易見的社會共識,更是無庸置疑的普世價值呢。

  再者,網站或部落格是一個個人化的空間。也許你說,這個網址是對外開放的,那也只能表示:我的家是一個隨時歡迎客人來訪的開放空間。但這卻並不表示:我的家是一個必須要迎合所有人喜好的公共場合。

  我在我家聽我自己喜歡的音樂(音量也沒大到外頭聽得見),你進來了,覺得吵,卻還賴著不走、也許還在利用我家找你想要的資訊,等走了之後再去對著其他人大肆宣揚,說我自私,說我家是社區的公害,威脅說如果我再這樣,會「顧人怨」、會「降低別人來訪的意願」。

  Well,我該說什麼呢?(笑)

  

  是啊,我專斷、我獨裁,我在我的部落格裡面放搖滾樂,不過我從來也沒有拿刀架在任何人的脖子上,叫大家來我部落格裡聽魔音穿腦;我也從來沒有發起一個《鼓勵自動播放委員會》的推廣串聯,叫大家多多使用自動播放、跟大家說:「那些沒搞自動播放的部落格好無聊喔,害我上班時昏昏欲睡、被老闆罵。認同我的人,可以一起來發聲、抵制那些顧人怨的無聊公害嗎?」

  不喜歡聽?請按一下播放器的關閉按扭。不然,喇叭是你的、滑鼠按鍵是你的,行行好,一秒鐘,把這個網頁關掉。

>>本委員會的目的並不是進行中世紀魔女審判式的獵巫行動,也不想讓任何網站主承受不必要的壓力

>>本活動目的並非在於造成任何人的罪惡感,僅是以趣味方式凸顯此一問題並謀求共識。

  雖然講得很好聽、非常愛與和平,但這樣一個大張旗鼓的串聯行為,不是在針對特定網站主、製造這些網站主的壓力,是什麼?

  我自動播放音樂,只侷限在自家部落格這個位置,如果不點進來,對任何人都不會造成任何困擾。

  但是發起以及推廣這個串聯的人,卻讓我們這些自家被貼上「公害」標籤的網站主人,不管是瀏覽「網誌聯播」也好、瀏覽網誌平台首頁的「最新文章列表」也罷,都要受到「自動播放是不對的,要被撲滅」這樣一個一元化價值的打壓。

  

  究竟誰比較自私?

  

  重申。

  我不否定這個「委員會」成員所遭遇到的問題,甚至如前所述,我可以說是部份同意他們的想法的。

  我也不怕因為這個「委員會」的關係,使得我的部落格瀏覽人次減少或什麼的。畢竟我成立部落格的唯一宗旨就是為了自己

  只是,我無法贊同他們的部份訴求理由、宣傳行為,以及推廣文裡所使用的一些字眼及其所代表的貶抑、負面態度,還有出自於個人喜好問題的,狹隘的價值認同。

  我不認為自動播放是在剝奪瀏覽者選擇的自由(因為你可以關掉),也不認為使用自動播放是種「誤用」。

  我尤其不認為,包括我家在內的許多使用自動播放的網站,都得被過度概化成所謂的「網路公害」。我覺得這是在貼標籤、污名化。

  所以我在這裡,我的部落格裡寫出以上這些,我個人的看法。

  

  嘿,然後,我討厭你的意見,但我誓死(沒那麼誇張)維護你發表這些意見的權利。所以我不會也去組一個「反反自動播放」的「委員會」,我也不會要求任何一個瀏覽者同意我的看法。你仍然可以去加入這個看起來很有意思的《自動播放撲滅委員會》(雖然它的英文縮寫念起來很不雅)。

  

  至於我呢,基於我前面說過,我有認同其部份理念的關係,所以來做個對我自家部落格的補充說明。

  我家(日光墳場)這裡,本來就因為怕瀏覽者不方便的關係,所以選擇了一個方便關掉的播放器模組,而且我也特別把播放器放在最上面最顯眼的地方了,所以應該不至於造成太難處理的困擾。另外,其實我選的這個播放器,是可以簡單按一下esc鍵就切掉聲音的,我等等應該會去欄位那邊加個說明,關音樂會更方便。

  (再強調,我認為我這麼做是出自於對訪客的體貼,而不是我「應該」、「必須」要這麼做的。)

  

  所以我會繼續維持我的「自動播放」,因為我不只是沒有違法而已,我也沒有做錯任何事,而且這是我的自由。

  完畢。喜歡的話可以親我一下,不喜歡的趕快關掉別再來了,無論如何都感謝您看到這裡。XD

______

追加補充之一(10/19):

  剛剛又四處觀望了一下,發現已經有人開始討論起「如何在自動播放的網站上留言勸導」、「乾脆也去自動播放的那些網站裡貼影音語法強迫他們嘗嘗滋味好了」諸如此類的發言。

  真是讓我覺得很可悲啊。比起那些把嘲諷貶低「與自己喜好不合之事物」當作是趣味的文章,這些意圖採取主動攻擊的言論更讓人不滿。

  也許一開始推廣這個「撲滅革命」的人,可以完全撇清說,這些激烈的手段不是他們所鼓吹的,但無可否認的是,這個活動就是煽動出這種手段的起因。

  世界上總是會有人以為,自己認同的事就是對的、自己厭惡的事情就是錯的。

  世界上總是會有人以為,自己的批評與抱怨都是正義之聲,以為一天到晚幹譙就可以讓世界變得更好。

  我也喜歡批評和抱怨,但我倒是覺得,抱怨只會讓自己的心情變得更好,而不會對這世界有什麼實質助益,而只會讓更多人因此而受到負面情緒影響。

  我也喜歡批評和抱怨,但我知道我是在純發洩,我不會預期甚至要求別人要因此而改變,來迎合我的喜好。


  不知道我以後是不是也可以說:

  「來撲滅使用注音文的部落格吧!因為我看不懂而且感覺好傷眼好沒水準!」

  「來撲滅養網路寵物的網站吧!因為這害我網頁開啟速度變慢!我網路頻寬有限啊!」

  「來撲滅設太多自由欄位的部落格吧!這同樣害我速度變慢而且眼花繚亂!」

  「來撲滅任意裝設反向連結語法的部落格吧!這侵犯我瀏覽者的隱私權啊!」

  「來撲滅網誌背景使用粉紅色系或是五五六六照片的網誌吧!這在強姦我的視覺神經啊!」

  啊,對我來講,撲滅自動播放的言論就跟上述這些語句一樣可笑。

  然後我會建議以後再也不要瀏覽任何部落格當作消遣,出去看看青山綠水絕對能保護你的視覺神經聽覺神經乃至於坐骨神經。

  最後再吐一點。

  竟然有個說法是,現在經營部落格必須要以服務業的心態來做。還說blogger要能考量瀏覽者的方便與喜好啊。之類的。

  這什麼跟什麼啊。囧

  我也許會顧及某些瀏覽者的觀感,但那是因為我好客、我把願意聆聽我的人當朋友看,所以我盡量體貼。

  但我玩部落格終究是為了自己開心,而不是總是在想著要怎麼服務所有路人,也不是在想我總有一天要把自家部落格PROMOTE到火星去,大撈火星人一票。(咦好像偏題了)

  我覺得有些人真的把自己當成消費者老大當得太習慣了,從一天到晚批評各大網誌平台開始,到現在連其他網誌使用者也要被牽連,如果有付費就算了,連個子兒都沒有,其他個人BLOG散戶只是不幸讓您大爺不小心路過,為啥還得要當服務業聽你在那邊抱怨個屁!

________

  再來補充說明。因為有些人覺得,要自動播放的人補充為什麼要自動播放的理由。

  先再來複習一下「不要自動播放」的理由。

一、吵。麻煩。還要找播放器手動關掉。
二、拖累頻寬速度。
三、害我上班摸魚被抓包。
四、老子就是不喜歡,因為我是至高無上的尊貴的使用者、瀏覽者、閱聽人、消費者。怎樣?

  所以可不可以不要自動播放?讓不想聽的人不要聽,想聽的人自己手動開啟?

  那來說一下我覺得自動播放OK的理由。注意,我沒有說「應該」要自動播放,我只覺得自動播放「沒什麼不可以」。

一、對我來說大多時候不覺得吵。所以覺得自動播放很方便,不需要一直手動開啟音樂。
  尤其是在reload的時候,如果每翻一次頁就要重新把播放器打開一遍,這對想聽的人來說,不也是一種不方便嗎?

二、(針對頻寬問題)讓我想到一句話,孩子的學習不能等。(噗)
  說認真的,我頻寬也不大,但到目前為止是真的沒看過有哪個自動播放網站,會拖累速度到我想殺人的。

  倒是我剛剛逛到某個想撲滅自動播放的部落格,落落長的自由欄位塞了一大堆動態串聯圖片啊、連結啊聯播啊留言板之類,整個網頁開了三分鐘還沒完全開完哪。這又怎麼說?

三、我喜歡挖掘好音樂來支持,很多無意中聽到的音樂都讓我很喜歡。
  如果對方版主只是低調地不用自動播放,那真的會讓我少了很多發現好音樂的機會。因為我又懶又被動。

四、我喜歡推薦自己喜歡的東西。說我是在打廣告也行。
  但我識相,我不會衝到別人家裡去強迫推銷,我只在「自己的地盤」主動宣傳。
  
  如果你在高速公路旁邊租了一根T霸看板。
  「喔,我怕有些駕駛不想看,也怕他們會因為看這個不專心而發生車禍,那我用塊白布遮起來,讓想看的人自己去打開來看好了?」
  
  天底下有這樣的事嗎?如果沒有,那我自動播放又有什麼不對?
  
五、老娘就是高興。因為這是我的部落格、我的地方、我家、我的私人領域。怎樣?

  所以可不可以讓我自動播放?讓想聽的人聽?不想聽的人自己手動關掉?

  如果你質疑我怎麼可以這麼懶?手動開啟是不行喔?那我當然也可以質疑你懶,同樣是按一下,手動關閉是不行喔?


  總之,我覺得這個問題就跟抱怨「上完廁所之後要把馬桶蓋掀起來,還是放下去?」一樣的無聊。因為實在不是「是非對錯」的問題。

  我也他喵的很討厭那些一閃一閃亮晶晶的動態連結貼紙啊!但是我什麼都不會做!因為這只是天殺的個人喜好與習慣問題!請互相尊重!

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
My Plurk
    沒有新回應!
是謎
新網頁1
View My Stats





Powered by Xuite
累積 | 今日
loading......