201301181023118白河大地震,我們住在嘉義

愷愷、廷廷:

民國53(1964)118日白河大地震,那時候,我們住在嘉義市,這個少見的6級多的地震,還真是當時的我,自從懂事以來,第一次遇到,是難得親身體驗。

當天晚上8點多,一陣天搖地動,把正在準備期末考的我,從簡便的桌椅(可折疊的)搖倒在地;據奶奶事後常常提給,當時我一爬起來,就抱起睡在旁邊的2(其實才1足歲)的你們爹地,就往房外衝。

我們家座落在沿河街和國華街的轉角(舊時,沿河街和垂楊路中間有一條大排,溝邊種有楊柳樹,是條非常美麗的道路);地震後一片潻黑,在院子裏,突然感到,怎麼一眼看到了左前方國華街的橋和來往的人車,原來,轉角L型的空心磚圍牆,全部倒塌;廚房裏的瓶瓶罐罐、鍋碗瓢盆,砸的砸、摔的摔,一片狼藉;約莫1點鐘方向的天空冒出紅光,沒多久黑黑濃煙上沖,間夾著帶火星的紙灰,從頭上飄過;傳說是嘉義市中心的中央噴水池旁邊一家餐廳油鍋倒了,引起火災,波及噴水池的大半週邊,老招牌新台灣餅餔、爺爺朋友開的書店、噴水雞肉飯、好吃的沙茶牛肉店、小吃和衣市,都成火海;很長的一段時間,嘉義最熱鬧的地方,元氣大傷;我個人估計,過了十年,還沒有完全的恢復。

大姑姑當晚還去老師家補習(我們那時候小學畢業要考初中,所以晚上幾乎都要到老師家補習),地震後提早下課,一路哭著,和住在國華街底眷村的同學順道陪了回來,他同學看似堅強,到了我們家,看到大人,倒是哇的一聲大哭起來,後來由爺爺送他回去。

記得當天晚上,斷斷續續的還有不少餘震,家人和鄰居們,都沒敢進屋睡覺,端了桌椅在屋外大夥聊天,或是打著地舖,等天亮。

往後幾天,仍有不少的餘震,但是都不大,不再像當天那樣的害怕。

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite