202105131637教師核心素養和能力的內聚耦合關系

14.jpg - 扣稅年金

內聚性耦合是指兩種或多種事物在其發展過程中所表現出來的相互影響的良性互動狀態。從教師核心素養與教師核心能力的雙螺旋模型來看,兩者之間存在著內在的耦合關系,即二者通過教師教育、日常教學和教研活動相互影響,相互作用,相互促進。這種關系具體又分為三類:

一是教師核心素養的內聚耦合。圍繞“培養什麼樣的人、怎樣培養和為誰培養”這一根本問題,教師的核心素養必須保證其思想覺悟、道德素質、文化素質等方面的不斷提高,以保證培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。教師的政治素質、道德素質、文化素質和教育精神四個層次構成了教師核心素養的結構體系。教師核心素養對促進教師專業發展的作用各不相同。它表現出教師專業發展的政治向度,是教師專業發展的政治品性和政治方向所在;道德素養和文化素養承載著教師專業發展的“德”、“才”,是教師專業發展的本體論;教育精神推動著教師不斷超越現有水平,是教師專業發展的動力所在。

二是教師核心能力的內聚耦合。“立德樹人”是提高學生核心素質發展能力的根本任務,直接影響著德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人的數量和質量。四個能力:教育教學能力、教研與創新能力、學習與反思能力、交流與合作能力,構成了教師核心能力的結構體系。在促進教師專業發展方面,教師核心能力所處的地位是多種多樣的。教育能力是對教師職業的基本要求,是對教師職業能力的教育研究和教師專業發展的創新能力,使教師超越現有水平,追求卓越,是教師專業發展再生力學習與反思能力的發展,主要包括自我認識、反省與持續學習能力的發展,是教師專業發展元能力的交流與合作能力的教師專業發展

教師核心素養與核心能力之間的內在耦合;立德樹人的基本任務的實施需要教師的核心素養和核心能力。雙鏈像麻花狀一樣圍繞立德樹人這一共同軸心旋轉,以立德樹人的效果為檢驗教師專業發展的根本標准。它對核心素養有奠定基礎和引領發展的作用,並影響著核心素養的形成和發展速度,同時它也會對教師核心素養產生反作用,促進教師核心素養的發展質量和速度。

精選文章:

教師有什麼專業精神?

先生方はどのようなノウハウをお持ちですか?

教師のプロ意識を高めるには

嬰兒喝牛奶愛上火是奶粉的錯嗎?奶粉:這個鍋我不背

普通の粉ミルクよりも粉ミルクの方が良いのでしょうか? どのようなメリットがありますか?

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite