201212221537留意parseInt用法

parseInt()是用來把字串轉換成整數的函式,一般來說,只要是數字開頭的字串,都能夠轉換成功,
例如︰parseInt('168a')的結果為 168,parseInt('1a2b')的結果為1。

parseInt('01') 得出的結果是1,事實上,一直到07為止,都能得到預期結果,問題來了,parseInt('08') 和 parseInt('09') 這兩者運算的結果,都得到0,這是為什麼呢?
主要原因在於 parseInt() 這個函式,本身可以傳遞兩個參數,語法是:
parseInt(string, radix)
第一個參數 string 是要轉換為數字的字串,第二個參數 radix 則是要用二進位、八進位、十進位或十六進位。

如果 parseInt('FF',16),代表以 16 進位方式來解析FF這個字串,當然得到的結果就是 255 了
同理,parseInt('FF',10) 以 10 進位來解析FF這個字串,根本就不是數字,所以得到的結果會是 NaN

一般人不會特別指定第二個參數,這時 JavaScript 就自動判斷第一個傳遞的參數是否為某種數字型式。

在 JavaScript 眼中,以 0x 開頭的字串,都視為十六進位字串,如果單單是0開頭,第二個字母不是 x,則視為八進位或二進位字串十六進位使用的字母計有 0-9,A-F,而八進位使用的字母則為 0-7,所以,當發生parseInt('08') 又未指定以何種數值型態解析時,JavaScript 以 0 為起頭,接下來的字母又不是 x,那一定是八進位了,但是,八進位裡,怎麼可能有 8 和 9 這兩個字母呢?
所以,一定是不合法的字串,於是就傳回 0。

同理,parseInt('010') 回傳的值,也不是 10,而是 8,因為 parseInt() 認為 0 開頭,接下來的字母不是 x,而是 1,就以八進位來解析 010 這個字串,所以一切問題都在於以 0 開頭,所造成的誤會。〔EX: parseInt('020')->16 ; parseInt('030')->24 ; parseInt('0120')->80〕

 
最好的解決辦法,把第二個參數也加進去,例如 parseInt('08',10)、parseInt('010',10),那就一勞永逸了!


參考引用︰
http://www.dotblogs.com.tw/killysss/archive/2009/11/16/12001.aspx
傳說中 JavaScript 的 parseInt('08')

回應

用心記錄生命中的每一段回憶,

將是人生中最美好的享受!!

關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite