200902162144玉封「蕭王府」廟埕《鎮廟神獸》

玉封「蕭王府」廟埕《鎮廟神獸》河圖、洛書

河圖:

相傳三皇(伏羲、神農、黃帝)時代,有龍馬負圖出於孟津,馬高六尺四寸,長七尺兩寸,龍首、馬身、獅尾、牛蹄,足生飛毛,脅生肉翅,背上毛莖迴旋,馬背上有如星點構成的圖案,稱之為河圖。

背上刻有一到十之黑白自然數,白點代表奇數為陽,黑點代表偶數為陰。一六居北在後,二七居南在前,三八居東在左,四九居西在右,五十居中,一共有五個方位,象徵陰陽五行。而各有兩數,象徵陰陽。因此河圖又稱陰陽二氣圖。伏羲聖人深悟河圖之真諦,而創造八卦。



洛書

相傳堯虞舜時代,洪水氾濫,命大禹治水,當洪水治平後。在陜西維南縣之洛水發現神龜,血背上刻著黑白九數的幾近圖形。九個白點靠近頭部,一個白點居尾部,三個白點在左脅,七個白點在右脅,四個黑點靠近左眉,二個黑點靠近右眉,六個黑點靠近右足,八個黑點靠近左足,五個白點在背中央。九個位首象徵九宮,陰陽分列交錯,故後天的變化,皆離不開洛書之數。

大禹領悟到洛書之玄妙,依九宮將天下劃分成九州,且將一般事務區分為九類,而著(洪範)九疇為治國大典。



 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字