201803240008帝寶產後護理之家|台中產後月子中心價格 【部落客推薦】台帝寶產後護理之家|台中產後護理之家|台中產後護理之家推薦|台中產後護理中心|台中產後護理中心推薦坐月子就找?台中帝寶

人大教授:地方官員為什麼會刁難好企業?

構造共容利益,才能優化營商環境——地方官員為什麼會刁難好企業?

來源:聶氏政經評論

【按】相信很多人這幾天都看瞭一個民營企業傢在東北冰天雪地裡通過網絡控訴自己企業遭遇不公的短視頻。一個令人疑惑的問題是:如果一傢企業投資經營能夠給當地帶來GDP、稅收和就業,對當地政府來說應該是一件好事,為什麼地方官員要為難企業呢?本文提供瞭答案以及長遠的解決辦法。

聶輝華 (作者聶輝華系中國人民大學國傢發展與戰略研究院副院長、教授,本文僅代表作者個人觀點。順便說,這篇文章應某報而作,結果報紙表示不敢發表。)

最近幾年,關於一些地方營商環境惡化的新聞經常見諸報端。營商環境惡化的表現包括:地方政府承諾的政策不到位,對企業吃拿卡要、“關門打狗”;政府政策反復無常、朝令夕改,令企業無所適從;一些官員庸碌無謂、以懶政怠政應付企業需求;企業財產權和知識產權被侵犯,投訴無門。例如,2017年的最後一天,網上一段視頻顯示,中誠信集團董事長毛振華當眾控訴他投資的亞佈力陽光帝寶產後護理之家|台中月子中心評價滑雪場在當地遭遇不公平待遇,引起輿論關註。

帝寶產後護理之家|台中月子中心 一個令人疑惑的問題是:如果一傢企業投資經營能夠給當地帶來GDP、稅收和就業,對當地政府來說應該是一件好事,為什麼地方帝寶產後護理之家|台中頂級月子中心|台中頂級月子中心推薦|台中五星級月子中心|台中五星級月子中心推薦官員要為難企業呢?或者說,企業賺錢瞭,對地方政府來說是一件雙贏的事情,為什麼地方官員要做損人不利己的事情呢?答案是:一些地方政府的有關部門和個別官員有自己的局部利益,他們有可能為瞭自己的局部利益而損害整體利益。世界上沒有任何一個理性人會做損人不利己的事情,損人者往往有自己的利益訴求。

舉例來說,一個地方政府通過招商引來瞭一傢企業。企業掙錢之後,固然要按照法律法規上繳稅收給地方政府,但地方政府的個別部門或者個人隻能得到其中的很少一部分。此時,掌握實權的個別部門或個人就可能向企業勒索更多利益。這種腐敗行為會給企業帶來一筆額外的“腐敗稅”,從而降低企業投資的激勵,長遠來看會減少企業提供的GDP和稅收,但索賄的個別部門或個人卻可以得到更多好處。我們在分析腐敗案例時,發現腐敗的重災區往往都是實權部門的官員,甚至是一個小小的主任科員。原因之一是,實權部門的人擁有對企業“生殺予奪”的關鍵權力,企業既“惹不起”也“躲不起”,往往隻能忍氣吞聲。原因之二是,與一般部門相比,實權部門的個人利益和總體利益非常不對稱、不兼容。俗話說,“縣官不如現管”,其實就是說即便“縣官”想最大化全縣利益,但“現管”往往隻想最大化個人利益,這兩者經常是沖突的。

世界著名經濟學傢奧爾森在其名著《權力與繁榮》中提出,一個國傢要實現經濟發展,必須有一個能夠提供公共物品的強有力政府。但是,一個強有力的政府又可能反過來傷害民眾的利益。這是一個矛盾。諾貝爾經濟學獎得主諾斯也提出瞭這個悖論。如何破解“諾斯悖論”?奧爾森認為,關鍵是在政府和民眾之間構建“共容利益”(encompassing interest),即制度設計的精髓在於讓政府和民眾具有一致利益,通俗地說就是“一損俱損、一榮俱榮”。如此,如果政府損害民眾利益,就是損害自己利益,理性的政府當然不會幹這種損人不利己的事情。

那麼,如何構造政府和民眾的共容利益呢?我認為關鍵是兩條。第一,政府要有長遠預期。一個短視的政府不會考慮長遠利益,一個不考慮長遠利益的政府就可能翻手為雲覆手為雨,就可能出爾反爾,就會給企業經營帶來最大的不確定性和風險。經濟學者的帝寶產後護理之家|台中產後月子中心價格研究表明,前些年政府主要官員更換較快,任期普遍不到四年,這顯然不利於地方政府關註長遠利益和形成穩定的預期。第二,政府要遏制部門利益和不合法的官員個人利益。政府是為人民服務的,不是為某個部門服務的。老百姓的利益就是政府的利益,除此之外政府不應該有任何的私利。尤其要警惕實權部門的局部利益和個人利益,它們是形成共容利益的最大障礙。

因此,要優化營商環境,首先要穩定地方主要官員的任期,防止其“朝秦暮楚”;其次要削除部門利益,防止某些人“吃自己的飯,砸大傢的鍋”;再次要防止一些官員為瞭個人政績,瞎折騰、亂作為,老想“搬著梯子上天”。

帝寶產後護理之家|台中推薦月子中心|台中產後月子中心|台中產後月子中心推薦|台中產後月子中心價格
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite