201801102028台中產後照護 台中月子中心餐點解析~營養師告訴您怎麼吃對媽咪最好

創業5年,16次融資,超3000億估值,程維憑什麼帶出滴滴?

原標題:創業5年,16次融資,超3000億估值,程維憑什麼帶出滴滴?



文/華商韜略

前兩天,滴滴宣佈再次融資40億美元。

這是從2012年,滴滴出現後,向外公佈的第16次融資。而截至上次融資,它的估值已經達到瞭500億美元(超過3000億人民幣)。

如今新的融資後,雖然最新估值並未公佈,但不可置疑的是,它還在攀升。也因此,有媒體曾表示,滴滴可能進一步坐實其成為中國互聯網第四極的可能性。

而與滴滴無限光芒對應的,是其低調到沒什麼存在感的創始人程維。

其實業內對程維評價甚高,馬雲之於電商,百度之於搜索,騰訊之於社交,而程維之於出行市場,也是教父級寡頭地位。

但不同的是,作為80後的創業者,時年僅僅34歲的他,隻用5年就走完前輩們10多年才走完的路。

這點讓很多人崇拜,也好奇,為什麼滴滴能如此快速地崛台中產後護理介紹起?為什麼是滴滴,是程維?



滴滴之所以成為今天的新巨頭,首先得益於把握瞭正確的時間。

華商韜略曾撰文分析,這個時間的正確包括但不限於:第一,趕上並把握瞭智能手機與私傢車快速井噴的黃金時代;第二,趕上並把握瞭全球投資人對中國移動互聯網商機垂涎欲滴的黃金時代;第三,趕上並把握瞭全球投資人手裡有錢並且敢於燒錢的黃金時代。

觀察滴滴的崛起,其把握智能手機的佈局無疑是剛好踩到瞭點上。

2012年,智能手機還沒普及,但滴滴已投身其中並在千難萬苦中練就一身本事。它的本事剛剛練好,甚至還沒有練好時,智能手機便迅速席卷全球市場。

同理,如果沒有這之前幾年以及之後私傢車的快速普及,滴滴或許也無緣如此顛覆性的動作。

如何把握正確的時間去做一件事。

這說起來簡單,事實上不是一件容易的事。它的背後,包括你對產業前景、現狀,以及對手及自我優劣的一系列深思熟慮。當然,也不一定完全是深思熟慮,但至少方向清楚,要先搞起來。

時間正確會讓你的事情更有贏面,但要成為巨頭,一定還需要一個足夠噸位的市場需求。

什麼市場需求台中月子中心比較夠大?

在消費逐漸主導經濟的環境下,最大的市場就是直接面向每個人的基礎需求或者叫剛性需求的市場,比如吃穿住行。

而在互聯網領域,這個特征就更加明顯瞭,而滴滴面向的市場,正是這個足夠大的市場,而且它抓住瞭這個市場發台中產後照護展重要的三點:

第一,用一種新的方式滿足瞭已然存在但卻可以更好的巨大市場需求,並且還可以因為好刺激新的需求冒出來。

第二,能解決已有方式的痛點並讓消費者方便。

第三、事情並不復雜,可以快速標準化,並且以規模形成壁壘。



其實在滴滴之前,有不少人,甚至不少聰明人,已經開始用互聯網來爭奪出行市場,但為什麼在市場和資本面前拿下頭籌的是滴滴和程維?

可能是滴滴和程維在正確的時間裡做瞭正確的事情。

一是把事情看得很明白,或者說看得更明白。

程維和滴滴一開始就在按照大公司,嚴格地說,是按照大互聯網公司的大平臺方向在打仗。這也是他們最終能做大的重要原因。

滴滴的投資人朱嘯虎曾回憶,當時他接觸瞭很多做打車軟件的團隊,普遍互聯網思維不對,情況都摸不清,但想法很大。

舉個例子,有團隊因為智能手機不夠,就給司機送平板電腦;或者讓用戶先註冊、充值……而程維的打法不同,滴滴開始就挖空心思改善界面和功能設計,不斷降低軟件的使用門檻;不但免費而且還自己貼錢培育市場,這樣的思維無疑是超前的。

二是情況搞清瞭,決心也特別大。

程維和滴滴特別能吃苦,特別能戰鬥的死磕精神是出瞭名的。

滴滴剛上線,為瞭改造程序,七天七夜沒人回傢;

沒錢也要花錢請人繞著三環打車,刺激出租車裝軟件,結果請來打車的人車都打吐瞭還沒裝幾個軟件,但程維還要接續幹;

幹到2016年還能重要的事情隻要聊15分鐘就可以做決定;

短短時間,推出專車、快車、代駕、巴士等眾多垂直產品……

三是一旦路子對瞭就飛快跑,不要命地跑,貪得無厭地一直跑。

程維自己也說,到今天,滴滴還是保持著狼性的精神,甚至他還講,自己就是“野生的狼”——生在狼窩裡面,而且是野生的。

滴滴有多快,為瞭快速做大可以多麼不要命?

曾30天融資30億美金,創下全球未上市公司最快最大融資新記錄;也曾一個星期補貼掉1個億;而現在,成立僅僅5年的滴滴,已經開始涉足人工智能、無人駕駛、甚至新能源……

而在這個出行市場,速度很大程度上決定瞭規模,而規模一旦領先,這個企業就有瞭台中月子中心價位後來者無法逾越的壁壘。

四是程維及其團隊特別能學習,而且胸懷特別大。

滴滴的成功,除瞭程維及其團隊,以及事情和時間的正確,很重要一點,是與狼共舞,站在巨人的肩膀上前進。

一個創業團隊,能夠在這麼短時間內,消化得下事業成長幾千倍背後的矛盾與沖突,而且還能在激烈的商場博弈中站穩,如果不是學得、忍得、舍得,恐怕是不可能的。



而滴滴的壯大,從某種程度上說,也是程維甘願自己做小。

華商韜略曾分析,現在的創業,打的都是群架,看起來是公司與公司戰鬥,實際上都是一群既得利益與一群既得利益的戰鬥,甚至阿裡、騰訊、百度都能既心懷鬼胎,又求同存異地為瞭利益最大化而搞到一起。

在這種環境下,可能很多企業要向滴滴和程維學習。

區別於很多公司創始人做核心台中產後護理中心推薦明星的做法,發展的極其高調的滴滴背後,是十分低調的程維。

在近一年內,這個顛覆瞭國內出行方式的80後年輕人,極少出現在公眾場合,他把自己隱藏在滴滴帝國背後,可同時,卻緊緊握著這艘巨輪的舵盤。

“我希望滴滴是世界的滴滴”,程維看來,滴滴的旅途才剛剛開始,讓出行更美好的使命,他們才走瞭1%。

但同時,滴滴面臨的競爭不比戰爭小,容錯率更低,他要在戰史中尋找經驗教訓,不過,他也相信“自己堅持的事情代表未來,時間站在我們這一邊。”

——END——

圖片均來自網絡

歡迎關註【華商韜略】,識風雲人物,讀韜略傳奇。

版權所有,禁止私自轉載!返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:本文由入駐搜狐號的作者撰寫,除搜狐官方賬號外,觀點僅代表作者本人,不代表搜狐立場。

閱讀 ()
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!