201802011919台中產後之家推薦 台中坐月子中心價格該如何評選呢?網路大搜查

拿中國說事?蒙古國新總統,別好瞭傷疤忘瞭疼

原標題:外參|拿中國說事兒?蒙古國新總統,別好瞭傷疤忘瞭疼7月10日,我們的北方鄰居蒙古國迎來瞭新總統 兩天前剛正式當選的巴特圖勒嘎火速宣誓就職,以便趕在7月11日蒙古國最盛


原標題:外參|拿中國說事兒?蒙古國新總統,別好瞭傷疤忘瞭疼

7月10日,我們的北方鄰居蒙古國迎來瞭新總統 兩天前剛正式當選的巴特圖勒嘎火速宣誓就職,以便趕在7月11日蒙古國最盛大節日那達慕大會之前。就職儀式上,巴特圖勒嘎表示,將與中俄全面發展和平友好關系。

可是,他此前的調門可沒這麼和諧:他曾指責競選對手、現任蒙古國國傢大呼拉爾(議會)主席恩赫包勒德有中國血統,甚至要求其公佈上五代傢譜;任交通運輸部長期間,他還曾介入中蒙跨境窄軌鐵路項目,致該項目一度擱淺。

7月10日,蒙古國首都烏蘭巴托,新總統巴特圖勒嘎(前左)出席就職儀式。

兩輪選舉開創歷史先河

蒙古國是議會制國傢,總統是國傢元首兼武裝力量總司令,任期4年,可連任一屆。今年的大選於6月26日進行第一輪投票。

自1992年蒙古國憲法施行以來,歷次總統選舉都在第一輪投票中即決出勝負。不過,今年大選首輪出人意料地沒有候選人獲得多數選票台中月子中心評價,首輪投票中得票率排在前兩位的巴特圖勒嘎和恩赫包勒德進入第二輪角逐。

現任蒙古國國傢大呼拉爾主席恩赫包勒德

在7月7日的第二輪投票中,巴特圖勒嘎得票率過半當選總統。這一結果在7月8日被最終確認。有趣的是,7月10日主持巴特圖勒嘎就職儀式的,正是其競選對手、台中產後月子中心價格仍擔任國傢大呼拉爾主席的恩赫包勒德。

根據蒙古國傳統,在那達慕大會上,總統會表演傳統技藝。去年那達慕大會上,時任總統額勒貝格道爾吉表演瞭射箭,而今新任總統巴特圖勒嘎則是一位桑搏(類似柔道,意為不帶武器的防身術)高手。

對華真實態度有待觀察

今年54歲的巴特圖勒嘎擁有多重身份,從政之前曾是商人、藝術傢和運動員,曾在中俄之間做 倒爺 ,還曾作為蒙古國柔道協會會長帶領蒙古國柔道隊參加2008年北京奧運會,並一舉獲得該國自1964年參加奧運會以來的首枚金牌。

從政後的巴特圖勒嘎曾三次當選國傢大呼拉爾委員,當過蒙古國交通、運輸、建築和城市建設部部長,工業和農業部部長等。他以 愛國者 自居,在這次總統競選期間,提出 為瞭強大的蒙古 蒙古勝利 等口號。

巴特圖勒嘎在任交通運輸部長期間,曾介入中蒙跨境窄軌鐵路計劃,致使該計劃一度擱淺。在此次競選期間,他還攻擊對手恩赫包勒德有中國血統,要求其公佈上五代傢譜。有意思的是,巴特圖勒嘎的夫人卻是俄羅斯人。

7月7日,巴特圖勒嘎在第二輪投票勝出台中做月子中心後舉行發佈會。

不過,巴特圖勒嘎此前也說過會支持連接蒙古國塔溫陶勒蓋煤礦到中國的鐵路,也曾稱贊台中坐月子費用過 一帶一路 倡議。在就職演講中,他也表示將與兩個永久鄰國 中國和俄羅斯全面發展和平友好關系。

其實,近些年來,中國議題在蒙古國總統選舉等重大政治事件中出現的頻率越來越高,而且與出現在一些西方國傢的 中國威脅論 類似,往往是負面評價居多。然而,台中月子中心比較蒙古國的地緣政治現實決定瞭它必須直面並處理好對華關系,畢竟中國還是其最大的貿易夥伴。

新總統要吸取經驗教訓

隨著中國經濟實力和國際影響力的大幅提升,中國話題成為別國政治選戰中的重要議題早已司空見慣。美國新總統特朗普上任後的對華態度,與其在競選期間的一些表態相比,就來瞭個180度大轉變。

相比之下,蒙古國新總統巴特圖勒嘎雖有一些對華強硬言行 為瞭選戰需要,但同時也曾表達出與中國展開合作的理性聲音 為瞭現實利益。畢竟,蒙古國上屆政府曾有過對華關系蜜月期,也曾因挑戰中國國傢利益底線而吃瞭大虧。

2014年8月,習近平主席和夫人彭麗媛訪問蒙古國,時任蒙古國總統額勒貝格道爾吉和夫人陪同觀看那達慕。

一個正能量是,2014年8月21日至22日,國傢主席習近平專程訪問蒙古國,這是繼當年7月點對點訪問韓國之後,短時間內再次單獨訪問一個國傢,足見中方對蒙古國的重視。

然而,到瞭2016年11月,蒙古國方面不顧中方多次勸阻,執意邀請十四世達賴喇嘛竄訪蒙古國(第9次竄訪),並給予高規格禮遇,甚至安排達賴喇嘛在中方援建的體育館內舉辦法會,這種行為徹底突破瞭中方底線,導致中蒙關系的政治基礎遭到嚴重損害。

隨後,中方采取反制措施,加強中蒙邊境管控,無限期推遲雙邊會議,暫停雙方經濟合作等。一個月後,蒙古國撐不住服軟瞭,時任該國外長蒙赫奧爾吉勒在接受采訪時表示,蒙方正為蒙中關系重回正軌努力,不會再邀請達賴喇嘛竄訪。

今年2月20日,王毅外長會見來訪的時任蒙古國外長蒙赫奧爾吉勒。

今年1月,外交部長王毅與蒙赫奧爾吉勒通瞭電話;2月,蒙赫奧爾吉勒訪華感謝中國幫助蒙古國克服經濟困難。此前,蒙古國為償還到期外債,國民不得不捐獻存款、黃金、首飾乃至馬匹,並尋求中國的幫助。

相信,有前車之鑒擺在那兒,蒙古國新總統巴特圖勒嘎應該會在今後處理對華關系時做出明智的決策。

齊魯晚報 齊魯壹點記者趙恩霆
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite