201801101802台中頂級月子中心 專業產後護理師~台中月子中心推薦給您

熊爺和他的吉萬事飾品,苗族銀飾背後的圖騰崇拜

銀飾在中國乃至是世界上,實在是太普遍瞭。然而,在眾多的銀飾品種中,苗族銀飾卻因其富有民族和地方特色而顯得獨具一格。搖搖顫顫、高聳欲墜的銀角,花團錦簇、紋飾繁多的銀帽,渾圓潔白、附飾多元的銀帕,花、鳥、蝶等為造型的銀發簪,還有品種繁多、各顯特色的銀插針、銀網鏈飾、銀花梳、銀耳環、銀童帽、銀項圈、銀手鐲、銀衣片、銀腰帶……從頭飾,到胸頸飾、手飾、衣飾、背飾、腰墜飾、腳飾,種類繁多,不一而足。由於材料獨特,工序繁多復雜,制作精巧別致,且富有民族地域特色,苗族銀飾堪稱中華銀飾閃閃發光的明星,其中不少制作技藝已經被列入國傢級非物質文化遺產名錄之中。


苗族銀飾不僅外形上具有極大的審美價值,而且在精神文化方面富有深層的意蘊,可以說是苗族文化一朵熠熠放彩色的奇葩。在眾多的苗族銀飾中,以苗族世代崇拜的圖騰為造型者比比皆是,這充分體現瞭苗族的圖騰崇拜文化。而在眾多的圖騰崇拜中,又以祖先崇拜為主。關於苗族祖先崇拜,還有一個美麗的台中坐月子中心價格表傳說。

根據苗族世代口口相傳的古歌,苗族的祖先竟然是一棵楓木。正如《苗族古歌》傳唱的:“還有楓樹幹,還有楓樹心,樹幹生妹榜,樹心生妹留,古台中產後照護推薦時老媽媽。” 楓木又生出瞭蝴蝶媽媽(即妹榜妹略)。之後,蝴蝶媽媽又產下瞭十二顆蛋,並借由鵲宇鳥孵化出瞭苗族的祖先薑央等十二兄弟。於是薑央等十二兄弟便繁衍出瞭一代又一代的苗族人民。

《苗族古歌》關於苗族祖先的傳說是極富想象力的,也暗合瞭生物進化的原理。從作為植物的楓樹,到作為節肢動物的蝴蝶,再到卵生的鳥類,最後再到胎生的人類,這可以說是苗族先民樸素的生物進化論瞭,也在客觀上反映瞭苗族先民艱辛的發展歷程。


(供圖:彭書春,湘西永順人,八十年台中產後護理代生,職業畫傢,乾州古城乾寶齋(原水墨齋)主人,致力於湘西非遺文化的傳播)

由上述古老傳說,苗族的祖先崇拜演化出瞭四類重要的圖騰崇拜,分別是楓樹崇拜、蝴蝶崇拜、燕雀崇拜以及水牛崇拜(據說是苗族始祖薑央的兄弟)。而這四類圖騰崇拜在苗族銀飾中是非常普遍的。楓樹作為苗族祖先之祖,其在銀飾中的地位是可想而知的。它一般是以楓葉的形態出現在苗族銀飾之中,比如銀飾上的吊花,就多為三角形的楓葉紋,同時它也是連結其他圖樣的中介造型。

蝴蝶媽媽在苗語中被稱為“妹榜妹留”,被各地的苗族民眾尊認為人類之祖。苗族民眾對她是非常重視的,每十三年定期舉行一次大祭,並由巫師唱誦《妹榜妹留》(即《蝶母歌》),盛贊她的光輝事跡。苗族中關於她的圖騰崇拜是非常常見的。苗族年輕姑娘的衣服一般都有衣襟蝴蝶圖案以及蝴蝶扣等蝶形圖騰,以祈求蝴蝶媽媽的庇佑,而多子多孫。反映在苗族銀飾中,銀圍帕、發簪、銀梳、耳環、衣帽飾、項圈、壓領、銀衣片、背帶、腰鏈、吊飾、手鐲、—戒指、煙盒、圍腰銀牌等苗族銀飾幾乎無一不具有蝴蝶紋樣造型,這充分體現瞭苗族人民對他們心目中的“人類之祖”的重視,以及對繁衍後代的期盼。


孵化蝴蝶媽媽所產十二顆蛋而使苗族祖先薑央等十二兄弟降生的鵲宇鳥,一般被認為是是燕子的一種,由被砍伐的古楓樹梢演變而來。因此燕雀在苗族銀飾中也是一種極為重要的圖樣造型。現存的古代苗族銀飾珍品中,便有許多以燕雀為造型或裝飾的。比如都勻王司銀雀發簪,主體便是一隻展翅欲飛、栩栩如生的燕雀。雷山丹江某件銀簪,主體以四隻銀雀為造型,其中中間一隻尤其逼真,神態活靈活現,連羽毛的紋理也清晰可見。這都反映瞭苗族人民對孵化出族祖先薑央等十二兄弟的鵲宇鳥的崇敬。台中產後護理中心介紹

水牛在苗族農業生產中具有十分重要的作用,也是祭祀祖先常用的犧牲,同時在苗族神話中則普遍被認為是苗族始祖薑央及其兄弟的象征。因此以牛為造型或紋飾的苗族銀飾也是比比可見。它與楓葉、蝴蝶及燕雀一樣成為瞭苗族銀飾不可或缺的圖騰紋樣造型,在歷代苗族銀飾工匠極富想象力的創造之下,不僅產生瞭高度的藝術價值,而且充分展示瞭苗族人民對自然和祖先的敬畏與崇拜之心,使苗族紋飾更加富有民族及地域特色,從而在世界銀飾界中占據瞭自己獨特的席位,成為人類寶貴的文化遺產。

古老的苗族銀飾在現代社會中仍然占台中月子中心比較有重要的一席。傳承者們在保持苗族銀飾傳統風貌的同時,又對其進行瞭現代化改造,使之呈現出瞭融古鑠今、中西兼具的特點。


熊爺,對古老的苗族銀飾傾註瞭巨大的熱情。長期以來,他不斷地拜訪湘西各地苗族銀飾技藝傳承人,深諳湘西苗族傳統銀飾制作之道,在汲取傳統工藝精華的基礎上,又對其進行瞭現代化改造,使之呈現出瞭融古鑠今、中西兼具的特點。經過長期的實踐,熊爺推出的苗族銀飾,保留瞭祖先圖騰崇拜的基本元素,以及傳統制作技巧,而其所選取的原材料則更加優良,具有現代金屬質感和光澤特質,其采取的現代制作工藝則更加精微細致,能夠大幅增加細節表現力,使作品更富藝術感染力,同時又結合瞭苗繡等多種手藝,打造出更加符合現代人審美情趣的苗族銀飾作品。在給人以藝術審美的同時,又向世人展示瞭苗族神秘的祖先圖騰崇拜文化,使之成為展示神秘湘西文化的重要媒介之一,並打造出瞭湘西地區的獨特工藝品牌,成為暢銷的地方文化產品。(湖南新力文化傳媒有限公司)

編輯:孟令卓

本文為商業資訊,僅代表作者個人觀點,與本網無關。對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、用時性,本網不作任何保證和承諾,請讀者僅作參考,並請自行核實相關內容。糾錯電話:024—23500736
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite