201801080032台中月子中心收費 台中產後之家推薦給您~住過的媽咪都說好

阿裡巴巴成立脫貧基金 未來五年投入100億

阿裡巴巴成立脫貧基金 未來五年投入100億

資金絕大部分來自阿裡員工、合夥人,阿裡系每傢公司負責一個脫貧項目


“難道是螞蟻要宣佈上市瞭?”前幾天,螞蟻邀請全國媒體到園區,參加一個神秘的、台中產後護理之家介紹重要的發佈會。有媒體在網上猜測與螞蟻金服上市有關。

“其實昨天晚上我也在網上看到瞭這個消息,不要說你們很興奮,我們同事也很興奮,很緊張。一傢公司要上市,不難,難的是要有戰略性的產品。阿裡要宣佈的是整個生態中最重要的戰略性產品。沒有這個,這傢公司是走不瞭多久的。”昨天上午,馬雲亮相發佈會現場,一上場,就回應瞭螞蟻上市的傳聞。

而同時,36位台中月子中心收費阿裡合夥人中的大部分,也集體出現。這也是繼IPO之後, 阿裡合夥人台中產後照護推薦的首次集體亮相。

馬雲宣佈,阿裡巴巴將成立脫貧基金,這項業務的行動宗旨是鄉村振興計劃,未來5年投入100億元,資金絕大部分來自阿裡員工、合夥人。“目前不接受外部所有的資金捐助,隻接受公司員工的定向出資。”馬雲表示。

這一基金的人員配置可謂高規格:馬雲任主席,蔡崇信、彭蕾、張勇、井賢棟4員大將擔任基金副主席,阿裡巴巴集團黨委書記邵曉鋒任基金秘書長。4位副主席分別負責一個領域——蔡崇信:貧困大學生和遠程教育基礎設施;彭蕾:女性創業脫貧;井賢棟:環境治理和脫貧結合;張勇:讓貧困地區沒有賣不出去的好農產品。

除此之外,阿裡體系內的每一傢獨立公司都將負責一個脫貧項目,比如阿裡雲負責創業脫貧,菜鳥負責綠色物流,阿裡影業每年拍至少十部公益片。

“工作結果計入公司總裁績效考評。員工可結合興趣跨公司參與項目。”馬雲放狠話稱,“該基金每半年公佈扶貧財報,公佈項目進展情況。我們還將聘請30位媒體觀察員,監督我們的成功或失敗。”

為什麼要投入如此大的人力、物力去做這個脫貧基金?

“如今,阿裡做到瞭這樣的規模,我擔心的是,我們的員工越來越傲慢,越來越覺得自己瞭不起,他們是否能持久地把我們在湖畔大學的創業精神堅持下去。”馬雲坦言,自己之所以還活躍在臺前,是想和阿裡巴巴所有的同事一起,堅持站好最後一班崗,把文化發展下去。“我希望,等我們這幫人離開公司時,公司有強大的戰略性產品,戰略性台中頂級月子中心服務,支撐這傢企業走下去,也就是全面進入公益時代。”

而之所以定位為脫貧而不是扶貧,馬雲的看法是,扶貧是授人以魚,脫貧是授人以漁,比如讓年輕人回到農村,做創業農民,產業農民;用互聯網、雲計算解決土地上的東西要賣給誰,怎麼賣的問題。

“我們投入100億,希望做好一件事,就是讓綠水青山可以變成金山銀山。”馬雲說,脫貧攻堅和保護環境必須結合起來,很多地區的窮是窮在山區裡,唯一想到的辦法是犧牲環境來靠山吃山、靠水吃水。如果阿裡巴巴把好技術引到這些地區,再把好的農產品賣出去,人們依舊可以靠山吃山、靠水吃水,但不用破壞環境,又能幫助農民脫貧。

台中月子中心月子餐
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite